Новости партнеров

Припорошило

Как примерный семьянин Роман Еременко попался на употреблении кокаина

Роман Еременко
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

В пятницу, 18 ноября, УЕФА огласил решение по делу футболиста московского ЦСКА и сборной Финляндии Романа Еременко: полузащитник дисквалифицирован на два года за употребление кокаина. «Лента.ру» разбирается, каким образом слывший примерным семьянином спортсмен оказался замешан в темной истории.

Начал за здравие...

Звезда Еременко зажглась на футбольном небосводе постсоветского пространства в 2008 году. Принадлежавший итальянскому «Удинезе» финн на правах аренды присоединился к киевскому «Динамо». Он пришелся ко двору в схемах украинского клуба, и год спустя руководство динамовцев, воспользовавшись опцией в соглашении, выкупило контракт Еременко. Роман провел в стане киевлян три сезона, принял участие в 77 матчах, отметился 5 забитыми мячами. Вместе с «Динамо» он выиграл чемпионат Украины (2008/09), Суперкубок страны (2009, 2011).

Летом 2011 года хавбек перебрался в Казань. На боссов «Рубина» произвели впечатление достижения Еременко, и они не поскупились отдать за него внушительную сумму в 13 миллионов долларов. За три года ему покорился Кубок (2011/12) и Суперкубок России (2012). Словом, Роман прижился и в Татарстане. Один из лидеров клуба приносил тогдашнему наставнику казанцев Курбану Бердыеву немало пользы, как на поле, так и за его пределами.

Скромный и тихий Еременко считался (и до сих пор считается) примерным семьянином. Красавицу-жену полузащитника зовут Марика, они воспитывают двух маленьких дочерей Адриану и Аделину. «Семья — это самое важное. Все остальное уходит на второй план», — говорил Еременко в интервью «Спорт-Экспрессу» в 2014 году, когда пошел на повышение и перебрался в столичный ЦСКА.

История с переездом вышла скандальная. Вообще, по слухам, финский россиянин не так уж и горел желанием менять Казань на Москву — как раз из-за обилия соблазнов. Предложение ЦСКА последовало вскоре после рождения второй дочери, что создавало для семьи дополнительные трудности при переезде. Тем летом Еременко в одностороннем порядке расторг контракт с «Рубином», а спустя какое-то время перешел-таки в стан армейцев, подписав с красно-синими четырехлетний контракт.

Казалось, в ЦСКА талант Еременко раскрылся в полной мере и засверкал новыми гранями. Он удачно дебютировал за новый клуб, раз за разом болельщики называли его лучшим по итогам месяца. Был признан лучшим игроком сезона 2014/15 Российской футбольной Премьер-лиги (РФПЛ), хотя ЦСКА довольствовался лишь серебряными медалями национального первенства.

Еременко подтвердил свой уровень и в следующем сезоне, хотя результативность хавбека заметно упала. При его активном участии армейцы все же выиграли золото РФПЛ и гарантировали себе путевку в групповой этап Лиги чемпионов. В дебюте сезона-2016/17 болельщики армейцев гадали: куда делся старый-добрый Еременко? Да, вся команда не хватала звезд с неба, изредка радуя поклонников яркой игрой, неудачная серия Игоря Акинфеева в Лиге чемпионов продолжалась (и продолжается по сей день), так еще и финский джокер Леонида Слуцкого никак не мог найти себя.

Октябрьские каникулы

Гром грянул в начале октября: УЕФА отстранил Еременко от матчей, отказавшись объяснить причины своего решения. СМИ сразу забили тревогу, прямо обвинив футболиста в проваленном допинг-тесте. Президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко, напротив, уверял общественность, что отстранение хавбека ЦСКА никак не связано ни с футболом, ни с допингом.

Месяц спустя развеялись надежды даже самых отъявленных оптимистов. Причина дисквалификации — обнаруженный в анализах Еременко кокаин. Допинг-тест, пройденный после матча группового этапа Лиги чемпионов между «Байером» и ЦСКА, который состоялся 14 сентября 2016 года в Германии, показал присутствие в организме полузащитника наркотика и его метаболитов — стимулятора, подпадающего под класс S6 в списке 2016 года Всемирного антидопингового агентства (WADA) и запрещенного в соревновательный период.

Никакой ошибки здесь, увы, нет. Генеральный секретарь футбольной ассоциации Финляндии Марко Касагранде извинился за поступок Еременко, выступающего за сборную страны с 2007 года. «Мы не можем поверить в то, что игрок принимал наркотики, и сожалеем о его поступке. Мы осуждаем употребление наркотиков, но нужно учитывать и индивидуальные обстоятельства. Если он нуждается в поддержке, мы, конечно же, ее окажем. Но мы уважаем решение УЕФА», — заявил Касагранде.

Бывший нападающий армейцев Валерий Масалитин в интервью «Советскому спорту» заявил, что считает потерю Еременко очень серьезной для ЦСКА.

«Сейчас обойма в команде практически никакая, лавочка всего один-два человека. Дисквалификация Романа который, скажем так, тащил ЦСКА и приносил очки, очень и очень скажется на игре. Он показывал хороший футбол и был настоящим лидером. Если дисквалификацию сократят на полгода, то еще есть шанс вернуться в большой футбол, но если оставят в силе... Тяжело будет Роману», — заявил специалист.

ЦСКА намерен обжаловать решение УЕФА, на это у клуба есть три дня. Когда это произойдет — неизвестно, да и есть ли смысл? Футбольный агент Алексей Сафонов предположил, что армейцы скорее разорвут контракт с незадачливым футболистом.

Еременко — не первый и не последний игрок в российском и мировом футболе, попавшийся на наркотиках. Диего Марадона, Пол Гаскойн, Адриан Муту — солидная компания. Кстати, говорят, после расторжения контракта «Челси» обязал румынского форварда выплатить клубу 17 миллионов долларов, которые до сих пор не пришли на счет Романа Абрамовича. Как бы Еременко не повторить его судьбу, учитывая малый запас терпения владельца ЦСКА Евгения Гинера.

Спорт00:0618 сентября

Словил звезду

Ибрагимович нагибает Америку. Поставить его на место просто некому