Не отступать и не сдаваться

Российские клубы сыграют решающие матчи Лиги чемпионов

Фото: Alex Grimm / Bongarts / Getty Images

Самые важные на групповых этапах евротурниров — обычно четвертые матчи. Об этом говорят статистика, практика и футбольное поверье. Кто удачно выступает в четвертом туре, тот в итоге и добивается успеха. Работает это не в ста процентах случаев, конечно, но в подавляющем большинстве. Во вторник и среду «Ростову» и ЦСКА предстоят матчи четвертого тура Лиги чемпионов.

Очевидно, что понимание успеха зависит от уровня притязаний и реальных возможностей клуба. Ростовчане уже после жеребьевки практически потеряли шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов, когда обнаружили рядом с собой «Баварию» и «Атлетико» — команды с другой футбольной планеты. Испанцы за последние три года дважды играли в финале. Оба раза неудачно. Но команда сохранила тренера и состав. Теперь она мечтает о третьей попытке.

«Бавария» выигрывала турнир пять раз и еще столько же была в финале. Немцы самого Хосепа Гвариолу уволили только за то, что в Лиге не смог победить, ведь все остальные возможные трофеи он взял. В общем, с амбициями и возможностями этих ребят все понятно, и глупо было бы «Ростову» кричать, что он готов «порвать» испанцев на матрасы или пустить немцев на колбасу. А вот поспорить с голландским ПСВ за третье место и продолжить борьбу в Лиге Европы вполне реально и достижимо. Видимо, об этом мудрый Курбан Бердыев и будет думать.

Если кто забыл, то во вторник «Ростов» играет в Мадриде. А две недели назад команды встречались у нас, на Дону. И испанцы одержали победу с минимальным счетом. Гости особенно не выкладывались, хотя вышли на поле основным составом. Почти все время атаковали, но старались действовать осторожно, чтобы не пропустить контратаку. Методично поддавливали и в итоге нашли лазейку: защитнику ростовчан Михе Мевле оказывали помощь на бровке, а партнеры не разобрались и зону его не прикрыли. В остальном хозяева действовали достаточно надежно.

Если кто-то думает, что после домашнего поражения в Мадриде у ростовчан нет шансов, то это не так. Как раз наоборот. Перед своими болельщиками игрокам «Атлетико» сложнее сохранять холодную голову. Осторожной игры испанские фанаты не приемлют и будут гнать своих вперед. Удержаться и не блеснуть мастерством на глазах у друзей и подруг горячим парням будет трудно, а там до оплошности недалеко. Когда соперник не представляется очень уж грозным, трудно заставить себя четко соблюдать игровую дисциплину, и «Ростов» не раз в таких случаях наказывал наших грандов. Почему бы не наказать гранда настоящего, испанского?

К тому же Курбан Бекиевич в таких делах большой дока. Он, между прочим, семь лет назад у «Барселоны» в гостях выигрывал! Дома в Казани не получилось, а в Каталонии выиграл. Именно благодаря дисциплине, терпению и рациональной тактике. А тренерский штаб «Ростова» почти полностью состоит из его казанской бригады, есть даже два игрока, которые лично ковали ту победу — Сесар Навас и Кристиан Нобоа. Помнит ее и Александр Бухаров, хотя в Барселоне он из-за травмы не сыграл.

Если ростовчане дотерпят до середины второго тайма без пропущенных голов, испанцы вынуждены будут идти ва-банк и раскрываться. Гордость им не позволит согласиться на ничью, и это шанс для «Ростова». А если хозяева поля не станут возражать против того, чтобы поделить очки, так еще лучше: ничья в Мадриде — отличный результат. Это позволит увереннее чувствовать себя в решающем матче в Эйндховене, где все и решится. В Ростове главные конкуренты за третье место разошлись миром, остальные матчи грандам уступили. Если наши зацепят очки в Мадриде, это даст им преимущество перед ПСВ, и в Эйндховене ростовчане смогут позволить себе ничью. Значит, соперник сразу двинется вперед, а гости получат возможность варьировать тактику. Поэтому мадридский матч вполне можно рассматривать через призму того решающего, который предстоит в Голландии.

Ради удачного выступления в Мадриде Бердыев даже пожертвовал игрой с «Амкаром». Нобоа, Навас, Джанаев, Калачев, Гацкан, Ерохин и Полоз не ездили в Пермь, а это две трети основного состава. Естественно, «Ростов» проиграл, и будет обидно, если жертва окажется напрасной.

У ЦСКА проблемы более серьезные. И турнирное положение у команды сложнее, и состояние на данный момент аховое. Недавнее дерби отняло немало сил и эмоций. Амбиции клуба не позволяют заранее довольствоваться третьим местом, армейцы приучили своих поклонников к победам. Впрочем, в нынешней ситуации даже третье место может оказаться несбыточной мечтой.

В армейской группе Е нет таких безоговорочных фаворитов, как в квартете ростовчан, зато все команды рассчитывают на выход в плей-офф. Это делает борьбу бескомпромиссной: здесь любое очко и каждый гол на вес золота. Мысли о ничейных раскладах недопустимы. К тому же москвичи сейчас — последние, и отступать им некуда. Поражение и даже ничья окончательно лишает их шансов на продолжение борьбы в Лиге чемпионов, а перспектива борьбы за третью позицию зависит от параллельного матча.

Монегаски в Москве показали, что на данный момент они сильнее. И физически они в лучшей форме, и состав укомплектован отлично. Впрочем, о чем можно говорить, если единственная надежда ЦСКА в атаке — нападающий, который еще недавно сидел в «Монако» в глухом запасе, за что и был отдан (или сослан) в аренду? Хочется верить, что Ласина Траоре достаточно мотивирован на матч, вот только поможет ли это ему — большой вопрос.

Впрочем, дело не в Траоре. Он старается и свою работу делает добротно. С ослабленной полузащитой ЦСКА не может преодолевать середину поля в короткий пас, это слишком рискованно. Вот и приходится «грузить» мяч длинными передачами в расчете на то, что форвард за него зацепится или скинет партнерам. Как говорят в баскетболе: играть на «столба». Траоре честно бьется с защитниками и довольно много мячей отвоевывает. Другое дело, что делается это в ущерб острым открываниям, ведь играть приходится спиной к чужим воротам, что называется, в недодачу. Получается, его игра на команду мешает личной результативности. Но других тактических вариантов пока не просматривается.

Алан Дзагоев и Роман Еременко в Монако не летят, Бибрас Натхо в составе, хотя все последние дни он тренировался по индивидуальной программе. Так что единственный серьезный кадровый вопрос — возможность его появление с первых минут. Это зависит от врачей. Скорее всего, Леонид Слуцкий поступит так же, как в недавнем дерби: выставит более оборонительный состав, а Натхо и быстрого Карлуша Страндберга придержит на второй тайм. Попробует отсидеться и отбиться, а во второй половине перестроить игру заменами. По большому счету иного выбора у тренера нет.

С персоналиями тоже все сложно. В дерби Слуцкий вынужденно отрядил правоногого Алексея Ионова налево, и игру он провалил — все три гола пришли из его зоны. Логично было бы не любящего и не умеющего строго играть в обороне Алексея оставить в резерве, чтобы усилить нападение в концовке. Да вот беда — заменить его некем. Гипотетически возможен вариант с юным Астемиром Гордюшенко или ветераном Алексеем Березуцким в центре полузащиты, что позволит сдвинуть Миланова на фланге, или выход Кирилла Набабкина и выдвижение вперед Георгия Щенникова. Понятно, что все эти построения не менее, а даже более рискованные, чем вариант с Ионовым.

Как ни крути, а испытание армейцев ждет тяжелейшее. Все против них. Но и отступать некуда. Нужно выйти и сражаться, умирать на поле. Простите за пафос, как 300 спартанцев, 28 панфиловцев или команда «Варяга». Правда, хотелось бы при этом выиграть… А нам остается надеяться и поддерживать команду. И верить в чудо. В футболе они случаются.

Спорт00:0120 июня

Новые русские

Россия в шаге от плей-офф домашнего чемпионата мира. Мы ждали этого 32 года