Новости партнеров

Покрасневшая машина

Ураган разнес Пхенчхан, а словаки — российских хоккеистов. И все за один день

Фото: Kim Kyung Hoon / Reuters

Мужская сборная России по хоккею, наконец, дебютировала на Олимпийских играх 2018 года, в тяжелом матче уступив сборной Словакии. Болельщики ждут от «Красной машины», что она переедет всех соперников, однако уже на первом матче она забуксовала: словаки бодались отчаянно и наказали соперника, который к своим моментам отнесся легкомысленно. Не было сегодня и российских медалей: потрепанный ураганом Пхенчхан лишь увидел прокат российских фигуристов, которые завтра должны встать на пьедестал.

Ураганное настроение

Обычный корейский день. Ветер нежно ласкает крыши домов и автомобилей, кроны деревьев и клееночные стены медиацентра в Олимпийской деревне в Канныне. За окном даже светит солнце, градусник показывает комфортные семь градусов выше нуля. Мерный стук пальцев журналистов по клавишам прерывает адский треск, будто по их рабочей зоне бьют из водомета на снижающемся вертолете.

Начался ураган. Те самые крыши еле выдерживают напор порывистого ветра, людей сбивает с ног. По парку раз за разом проносится объявление: «Мы советуем покинуть открытую территорию из соображений безопасности». Внезапно отрывается крыша припаркованного неподалеку гольфкара. Кусок пластика прилетел в ногу девочке лет шести. К счастью, она не пострадала.

С этого момента волонтеры активизировались. Корейцы собирали людей группами и выводили с территории Олимпийского парка, где становилось по-настоящему опасно. Живой поток направили в сторону автобусной остановки, где уже находился шаттл. На этот раз организаторы сработали оперативно: все, что могло оторваться под воздействием ветра, было закреплено или снято. Во многом благодаря этому удалось избежать травм среди болельщиков.

Олимпийский парк затих. Ураган потрепал пункты досмотра и палатки с едой. Вокруг валялись металлоискатели, указатели грустно направляли куда-то под землю, в воздухе летала бумага и пыль. Словом, локальный апокалипсис.

То же самое происходило в горах, в Пхенчхане. Ветер не утихал в последние три дня, но 14 февраля особенно бушевал. Из-за погоды уже перенесли несколько соревнований. В День всех влюбленных организаторы отказались проводить даже женскую индивидуальную гонку по биатлону, считающуюся одним из самых престижных видов в олимпийской программе. Кроме того, уже по традиции на другой день перенесли соревнования горнолыжников.

Словацкий бунт

К вечеру ветер стих. А вечер обещал быть жарким: уже на подходе к арене полилась до слез знакомая ругань. А что это значит? Русские приехали на хоккей! Здесь, в хоккейном центре в Канныне, должен был начаться мужской турнир. Все опасения о переносах и отменах дебютного матча не подтвердились: сборные России и Словакии в положенное время вышли на лед.

Хоккеистам, конечно, не повезло играть в День святого Валентина, ведь их жены ждали подарка. Победы. Как в матче-открытии, так и в турнире. Впрочем, этого хочет и страна, которая хоккейного олимпийского золота не видела уже 26 лет, когда на Играх в Альбервилле победила даже не сборная России, а Объединенная команда — обломок СССР.

С первых же минут россияне побежали за подарками. Пять минут — и уже две шайбы побывали в воротах сборной Словакии. В случае со вторым голом Кирилл Капризов высоко поднял клюшку и с лету ударил по шайбе, что вызвало вопросы у судей. После просмотра повтора злого умысла в действиях российского форварда выявлено не было, взятие ворот засчитали.

Сборная России не была бы собой, если бы не столкнулась с какими-нибудь проблемами. Две контратаки словаков равновесие восстановили, а затем команды отправились отдыхать, чтобы во втором периоде устроить знатную безголевую зарубу. Куча удалений, уйма нереализованных моментов с обеих сторон — вторая двадцатиминутка прошла на одном дыхании, а в конце словаки даже были близки к третьей заброшенной шайбе: сборная России не особо уверенно действовала в меньшинстве. Но удача и быстрые руки Василия Кошечкина отвели от команды беду, казавшуюся неминуемой.

Все случилось в третьем периоде. Пока россияне катали шайбу чуть ли не по линии словацких ворот и не могли затолкать ее в сетку, соперник эту шайбу перехватил, убежал в контратаку и сделал дело. 2:3, и за оставшиеся 12 минут голов больше не случилось.

Поражение оказалось сколь странным, столь и неожиданным. Особенно для болельщиков, которых было неожиданно много: все-таки Южная Корея — не самое близкое место назначения. Не помогла даже «Катюша», которую хором исполнили фанаты.

«Мы сами отдали игру. Тут все и так ясно. Какие были ошибки? Все ошибки, которые совершили, беру на себя. Я же не буду сейчас кого-то персонально обвинять. Беру на себя. Потому что это моя команда», — заявил на увлекательной трехминутной пресс-конференции главный тренер россиян Олег Знарок. Он также отметил, что реализация большинства для россиян — это пока что проблема. Недоумевающий специалист пожаловался, что на тренировках у подопечных все получается. В игре — по нулям.

На то же указал капитан команды Павел Дацюк: «У Словакии хорошо сыграл вратарь, мы не реализовали свои моменты. Нужно играть проще и лучше действовать в защите. Расслабились при счете 2:0? Не думаю. Просто забыли о защите, потом пришлось раскрываться, у наших соперников появились шансы».

Похоже, хоккейный бог сегодня сбежал на свидание, потому что придумать что-то новенькое для параллельного матча у него не вышло. Фаворит — сборная США — вел в матче со словенцами с разницей в две шайбы, а потом пропустил трижды. И, понятно, отыграться не удалось. Получается так: в группе с двумя фаворитами и двумя аутсайдерами последние заскочили на вершину. Что сказать? Олимпиада!

Все идет по плану

Если в хоккейном центре сконцентрировалась сила и мощь спорта, то на Ледовой арене — красота и изящество. Танцевальные пары фигуристов утром вышли на короткую программу, и здесь россиянам есть чем похвастать. Позади лидирующих китайцев расположился сильнейший российский дуэт Татьяна ТарасоваВладимир Морозов. Они отстают чуть меньше чем на один балл. Если все пойдет по плану, то серебряные медали они уже не отдадут. Но почему бы не замахнуться на большее?

«То, что мы сдерживали эмоции, не значит, что мы недовольны своими оценками. Соревнования еще не закончились. После командных соревнований нельзя расслабиться раньше времени. Так что мы спокойно провели эти дни», — заявил Морозов, который вместе с партнершей уже стал серебряным призером этой Олимпиады. О ней ребята старались не думать.

«Сидели в деревне, ни на какие соревнования не ходили. Не тратили эмоции. На короткую программу настраивались так, будто заново приехали на Олимпиаду. Осталось взять последний рубеж текущего этапа жизни. Необходимо бросить в дело все силы», — подчеркнул Морозов.

Вместе с ними чисто отработали программу Александр Энберт и Наталья Забияко. У них выступление было попроще, потому и заняли они только восьмую строчку. Зато — с лучшим результатом сезона. Радости они и не скрывали: россияне сделали все, как и планировали.

«Обидно ли, что с личным рекордом идем далеко от тройки? Во-первых, рады, что превзошли собственное лучшее достижение. Во-вторых, отставание в баллах не слишком большое. Оно вполне отыгрывается в произвольной программе. Уверены, что завтра, в четверг, все сделаем хорошо», — заявил Энберт.

А первыми выступали самые неопытные ребята — Кристина Астахова и Алексей Рогонов. Они попали на Игры из-за отстранений, учиненных Международным олимпийским комитетом. Потому и их приезд в Пхенчхан был не слишком радостным. Но пара сделала все более чем здорово, чем заслужила место в десятке.

К сожалению, в произвольной программе лидеры сборной Тарасова и Морозов допустили ошибку, исполняя коронный элемент. Евгения упала во время выброса. Досадная оплошность стоила нашим фигуристам не только золота, но и вообще медалей. В итоге Тарасова и Морозов откатились на четвертое место. Золото выиграла немецкая пара Алена Савченко — Бруно Массо, серебро досталось китайскому дуэту Вэньцзин Суй — Хань Цун, бронза — канадцам Мэган Дюамель и Эрику Рэдфорду. Забияко и Энберт стали седьмыми, Астахова и Рогонов — 12-ми.

СпортПартнерский материал

Несломленные

Россия растеряла лидеров перед матчем с Германией. Но проблемы есть и у немцев