Новости партнеров

«Я никогда не сдаюсь. Буду драться всю жизнь»

Украинка сменила страну ради победы на Олимпиаде. Она шла к этому 20 лет

Фото: David J. Phillip / AP

После короткой программы олимпийского турнира пара Алена Савченко — Бруно Массо была на четвертом месте, отставая от китайского и российского дуэтов на шесть баллов. Ошибка Бруно на параллельном прыжке отбросила спортсменов назад, но шансы на медаль оставались, если дуэт сможет сделать что-то невероятное и догнать соперников. И они сделали это — поставили мировой рекорд по баллам произвольной программы. Алена и Бруно откатались наотмашь, ярко и эмоционально, словно вложив в прокат все, через что прошла партнерша на пути к этому результату.

— Это моя история, и я очень счастлива, что... не могу поверить…

На момент фигуристка теряет самообладание и закрывает лицо руками. «Кто тут сказал ей, что она — олимпийская чемпионка?» — вышел из-за спины партнерши Бруно Массо. Для него эта Олимпиада стала дебютной, для нее — пятой. И, наконец, победной.

Впервые Алена приехала на Игры 16 лет назад, еще выступая за историческую родину Украину в паре со Станиславом Морозовым. Спортсмены были победителями юниорского чемпионата мира, но на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити заняли только 15-е место. После турнира Станислав получил серьезную травму, и Алена не стала ждать его восстановления, а занялась поисками нового партнера.

На примете у фигуристки был россиянин Антон Неменко, который был готов переехать на Украину, но федерация отказалась финансировать их, и пара распалась, не успев сложиться. Найти партнера Алене помог немецкий журналист Артур Вернер, порекомендовав спортсменку ее будущему тренеру Инго Штойеру, у которого катался не имеющий пары Робин Шолковы. В 2003 году Савченко отправилась к партнеру и начала выступать за Германию.

Едва приехав в новую страну, Савченко и ее партнер оказались вовлечены в скандал, связанный с их тренером. Штойера обвиняли в связи с восточно-германскими спецслужбами во времена ГДР. Из-за этого пару отказался финансировать Бундесвер (вооруженные силы Германии), который содержал всех фигуристов страны. Им также неоднократно грозили отстранением, если они будут продолжать работать у тренера. Долгие годы поездки Савченко и Шолковы на соревнования финансировал Международный союз конькобежцев, а командировки тренера Штойера спортсмены оплачивали самостоятельно из чемпионских призовых или пожертвований фанатов через интернет.

Но при этом Савченко и Шолковы были единственной парой Германии, показывающей результаты. В дебютном сезоне дуэт выиграл чемпионат страны и стал четвертым на чемпионате Европы. В 2005 году Алена получила гражданство Германии, и они с Шолковы смогли представить страну на Олимпийских играх в Турине. На турнир они поехали в статусе трехкратных чемпионов Германии и серебряных призеров европейского первенства, но в Италии стали лишь шестыми. После Турина результаты пошли вверх: пара выиграла несколько чемпионатов Европы и мира, так что в 2010-м на Олимпийские игры в Ванкувере Савченко и Шолковы приехали опытными спортсменами, всерьез претендующими на золото. Но из-за ошибки в прокате немецкий дуэт вернулся из Канады только с бронзовой наградой, поставив цель наверстать упущенное через четыре года.

После Ванкувера в сборной России появились Татьяна Волосожар и Максим Траньков, которые стали главными соперниками немецкого дуэта. Все четыре года они выигрывали друг у друга, но на Олимпиаде слабее оказались немцы. Сначала в произвольной программе упал Робин, затем, в самом конце выступления, неудачно приземлилась Алена. В итоге в Сочи повторилась бронзовая неудача пары. Разочарованию тридцатилетних спортсменов не было предела. После выигранного чемпионата мира 2014 года Шолковы повесил коньки на гвоздь, позднее став тренером сборной России.

Почти сразу Савченко объявила о продолжении карьеры с новым партнером — французом Бруно Массо и, что стало удивлением для всех, новым тренером — Александером Кенигом. Цена на услуги Штойера, прошедшего огромный путь со спортсменкой, стала настолько высока, что немецкий дуэт перешел к другому наставнику. Через год катания с Массо Савченко стала вице-чемпионкой Европы, еще через год завоевала два серебра на континентальных и мировых первенствах. А в предолимпийском сезоне они выиграли финал Гран-при, победив всех сильнейших. Готовясь к личному турниру Игр, пара пропустила чемпионат Европы, но приняла участие в короткой программе командных соревнований в Пхенчхане. Там Алена упала с любимого выброса, заставив фанатов пары поволноваться.

На личное первенство спортсмены вышли как на главный бой в жизни. Алена выстояла, а Бруно сдвоил сальхов. Немецкий комментатор сказал, что не удивится, если спортсменка убьет партнера прямо в ледовом дворце, потому что это могло лишить ее мечты. Но впервые за пять Олимпиад удача была на стороне Савченко — в произвольной и российский, и китайский дуэты прилично наошибались, а мировой рекорд немецкой пары вывел их на первую строчку.

Впервые в истории чемпионом Игр стала пара, уступившая в короткой программе. Но такова Алена Савченко и ее партнер, ведь в этой паре с самого начала их работы выделяли партнершу, которая пожертвовала всем ради этой награды и с невозмутимостью танка вела партнера к Олимпиаде. И едва ли кто-то из участвующих в турнире работал на золото Игр больше, чем она.

«Лента.ру»: Вы вчера вечером могли поверить, что достигнете такого результата?

Алена Савченко: Вся команда верила, и я сама, конечно, тоже, я верю, в то что делаю. И мое внутреннее чутье меня тоже не подвело. Я сказала: все возможно, мы можем победить и с тем, что мы делали. Сегодня я очень рано встала и сказала: сегодня мы пишем историю, потому что она должна была быть написана. Я никогда не сделаю ничего, если не буду верить. Я верила в команду, в тренера. Но сейчас я все еще не могу поверить, что мечта сбылась.

Вы ждали баллы китайцев, которые были неясны…

Нет, русские тоже очень хороши, и у них тоже были высокие баллы. Так что я была сконцентрирована до самого конца.

Что сказал ваш супруг?

Очень гордится мной. Невероятно. Да спросите его сами. В предпоследнем элементе я подумала: «Еще один элемент, и ты сделала это». Хотя в конце мне стало ясно, что нужно просто наслаждаться моментом, потому что ты не знаешь, как покажут себя другие. Когда я поняла, что стала чемпионкой... Невозможно в этот момент радоваться так, как обычно радуются. То, что мы могли сделать, мы сделали волшебно. И это именно то, что имеет значение.

Вчера мы были на четвертом месте, и было шесть баллов разницы, несмотря на наши серьезные ошибки, в то время как другие, которые откатались без ошибок, стояли тем не менее ниже нас. Почти все ниже нас, и я собрала все силы и, да, в конце мы получили десять.

Вы сказали до этого, что еще находитесь не в конце пути. Что это значит?

Все что будет — это будет бонусом. Сегодня я пытаюсь наслаждаться нынешним моментом. Я никогда не сдаюсь. Ты никогда не знаешь, что случится завтра. Но я буду драться всю жизнь.