«На льду я плакала впервые»

Медведева выложилась без остатка, но чемпионкой стала 15-летняя Загитова

Фото: Julie Jacobson / AP

В общем зачете Олимпиады до личных соревнований фигуристок российская команда не имела золотых медалей. Но 23 февраля защитницы отечества Алина Загитова и Евгения Медведева отстояли честь страны. Их выступления войдут в историю спорта не меньше, чем удивительное сочетание их соперничества на льду и дружбы за бортиком. «Лента.ру» — о развернувшейся на льду драме, мировых рекордах наших спортсменок и первых слезах Медведевой.

Маленькая война на льду

Российские фигуристки с самого начала Олимпиады проявили себя в командном турнире, блестяще исполнив программы — Медведева с мировым рекордом, Загитова с личным. Но командный турнир оставил наших уникальных спортсменок без золота, а, значит, из Пхенчхана одна из них должна была уехать без статуса чемпионки. Но кто именно?

Медведева шла к золоту два года, никому не проигрывая, а Загитова, проскочив этап «темной лошадки» фигурного катания, сходу ворвалась в элиту. Евгения пережила очень сложный сезон: травму, смену произвольной программы, длительный перерыв, борьбу за всю российскую сборную перед Международным олимпийским комитетом (МОК). У Алины, наоборот, дела шли в гору, и она не проиграла ни одного выступления сезона, в том числе нанесла первое поражение Медведевой на чемпионате Европы.

Перед стартом личного турнира соперничеством между спортсменками и не пахло — они уходили с тренировок чуть ли не держась за руки, а на жеребьевке дружно смеялись. Но, увидев глаза девушек перед выходом на разминку в короткой программе, стало ясно, что дружба осталась за пределами льда. Обе вышли рвать соперниц и бороться за золото.

Первой в короткой программе выступала Евгения и во время ее проникновенного катания казалось, что зал не дышал. Поставленный Медведевой рекорд в командном турнире рухнул от ее же результата в личном — 81,61 балла — достижение, которого никто и никогда не мог достигнуть. Никто кроме Алины Загитовой, вышедшей спустя 10 минут. После ее проката с каскадом из тройных лутца и риттбергера, который не делает больше ни одна фигуристка на планете, мировой рекорд вырос на 1,3 балла, как и отрыв одной россиянки от другой. К сожалению, Мария Сотскова не смогла поддержать заданную линию и, упав с прыжка, опустилась во второй десяток. Видимо последний стартовый номер для спортсменки оказался слишком большим испытанием, и она упустила шансы на олимпийскую награду.

Несложные подсчеты после короткой программы показали, что при повторе лучших личных результатов в произвольных программах золото Игр достанется Медведевой. Но Евгения получила рекордные 160,46 балла еще в прошлом году, а Алина заработала 158,08 неделю назад в командном турнире. Поэтому никаких очевидных выводов сделать было нельзя, и интрига перед выходом российских спортсменок на лед была бешеной.

Никаких нервов не хватит

Будущие медалистки Игр выходили прокатывать произвольную программу друг за другом, закрывая соревнования. Первой вылетела на лед Алина Загитова. Ее программа — самая дорогая и сложная по технике делала ее явным фаворитом соревнований, плюс у нее было преимущество после короткой. Все прыжки Алина выполняет во второй части программы, поэтому в напряжении до первого элемента программа держит очень долго. На больших соревнования Загитова не ошибалась , но в этот раз заставила всех понервничать, не сделав первый прыжок — фирменный каскад «лутц-риттбергер». Алина сделала лутц и неудачно приземлилась, поэтому второй прыжок прицепить было попросту нереально. Но сложилось ощущение, что юная спортсменка и бровью не повела, сделав этот же каскад ближе к концу программы. Однако ошибка была, и это уравнивало шансы Медведевой в произвольной.

Действительно, оценка Загитовой получилась ниже, чем в командном турнире — 156,65 балла, и интрига выросла до предела. Немного сбавила градус переживаний канадка Кейтлин Осмонд, выступавшая между нашими девушками. Кейтлин каталась очень широко, охватывала весь лед и выдала прекрасный прокат, за исключением ошибки на приземлении с лутца. О том, чтобы бороться за золото у Осмонд речь не шла, а на бронзовую награду Игр ее проката хватило с лихвой. Но, очевидно, ее победа была не так заметна на фоне битвы россиянок.

На лед вышла Евгения Медведева. Закрывать соревнования — сложная задача, не дрогнуть в таких условиях могут только очень сильные спортсменки. Такие как Женя. Она показала идеальный прокат, выполнила все прыжки и держала в напряжении весь зал. Оторваться от проката великой российской спортсменки было невозможно. Встав в финальную позу, Медведева, видимо от переполнявших эмоций, разрыдалась. Впервые в карьере российская чемпионка, всегда веселая и улыбчивая Женя Медведева плакала на льду. Позже она призналась, что слезы появились у нее еще после первого акселя, но она взяла себя в руки, расслабившись только по завершении программы. Но, как оказалось, у Медведевой был еще один повод для слез.

Судьи оценили произвольные программы Загитовой и Медведевой одинаково — в 156,65 балла. Это значило, что 15-летняя Загитова стала олимпийской чемпионкой. Медведева осталась второй, смотреть на нее после объявления оценок было грустно. Спортсменка плакала на плече у тренера, а юная чемпионка, казалось, не понимала, что выиграла.

«Пока ничего не чувствую. Я такой человек — все держу в себе. Не расплёскиваю свои эмоции, но я очень рада! Когда Женя закончила выступление, я, если честно, не понимала ничего. Но я бы не расстроилась второму месту. Для меня серебро было бы как золото», — рассказала Загитова сразу после объявления результатов.

Дождаться таких слов от Медведевой было невозможно. Для безоговорочного лидера последних двух лет проиграть Олимпийские игры младшей коллеге по тренировочному льду — словно сценарий фильма ужасов, но ее самообладанию позавидуют даже опытные дипломаты.

«То что я так выступила после травмы — моя маленькая победа. Слезы — это выплеск эмоций. Это не счастье и не горечь. Просто заплакала. Никогда такого не было», — поделилась спортсменка. «У меня в планах следующая Олимпиада, конечно. Я обожаю этот спорт, не собираюсь его оставлять. Буду стараться наслаждаться такими моментами и вкладывать всю душу».

За выступлением Медведевой с трибуны наблюдала ее бабушка Валентина Лаврентьевна. Она попала в Пхенчхан благодаря программе гостеприимства компании Procter&Gamble «Спасибо, мама!» Она заявила, что внучка показала все, что могла. Именно этого она и хотела: «И в короткой, и в произвольной программе она откатала на максимум. Все получилось. Она была эмоциональной и в то же время сконцентрированной. Я с детства езжу с ней на соревнования, переживаю. Всегда все было хорошо. И сегодня, конечно, тоже». При этом Валентина Лаврентьевна отметила: Загитова и Медведева не конкурентки.

На Играх спортсменки из группы Этери Тутберидзе выглядели скорее как сестры, нежели соперницы. За это нужно отдать должное и тренеру, и самим спортсменкам, особенно Жене. Несмотря на жесткую конкуренцию и понимание, что место на первой ступеньке пьедестала только одно, Медведева всячески помогала менее опытной коллеге, например, переводила вопросы журналистов и помогала с ответами. Хотя пересудов о том, что Медведева одним словом или действием может сбить настрой Алины и обеспечить себе золото было достаточно. Но российская спортсменка выше подобных поступков.

Ясно, что поражение далось Медведевой нелегко. Но ее поведение и достоинство, с которым она обнимала чемпионку, улыбалась на награждении и общалась с журналистами, показывает, что для этой девушки нет ничего невозможного. Женя сможет пройти через все. Будут новые соревнования, а значит, новые медали. И пьедестал вновь будет российским!