Новости партнеров

На вершине духа

Российские паралимпийцы покорили мир. Их возможности безграничны

Роман Петушков
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Через неделю в Пхенчхане стартует XII зимняя Паралимпиада. Сборная России не досчитается ряда атлетов — плата за отстранение Паралимпийского комитета России. На Играх в Сочи российские спортсмены воплотили свое тотальное превосходство в 80 завоеванных медалей, из которых 20 блестели золотом. «Лента.ру» вспоминает о наиболее ярких представителях паралимпийского движения в России.

Речь пойдет о людях, не спасовавших перед жизненными трудностями. Которые обрели в спорте новую жизнь и стали примерами для многих других. О людях, которые учат не бояться. Ежедневными подвигами паралимпийцев вдохновились и авторы фильма «Со дна вершины», вышедшего в российский прокат 1 марта.

Роман Петушков, 40 лет. Лыжные гонки, биатлон

В 2006 году Петушков попал под колеса грузовика. Одну ногу врачи ампутировали сразу. За сохранение второй боролись три месяца, но безуспешно. Паралимпиаду в Турине Петушков смотрел по телевизору, в больничной палате. Едва ли Роман мог предположить, что спустя восемь лет он сам станет сенсацией Паралимпийских игр и странным образом будет благодарить того самого водителя фуры, не бросившего его на дороге. Подарившего новую жизнь.

После аварии Петушков всерьез увлекается лыжным спортом и биатлоном. «Человек придумал столько всего для человека», — сказал как-то в интервью неунывающий спортсмен, вспоминая первые занятия в протезах. Его тренером станет наставник паралимпийской сборной России Ирина Громова. Она замечает его на сборах спортсменов в подмосковном Дмитрове, куда Петушкова снарядила мать.

Ему удалось произвести впечатление на Громову — в прошлой жизни он увлекался боевыми искусствами и лыжами. Роман присоединяется к лыжно-биатлонной команде на сборах в Рыбинске.

Труд и пот принесут сперва две награды (серебряная и бронзовая медали) на Паралимпийских играх в Ванкувере. Но настоящий триумф ждет Петушкова именно дома: в Сочи он вписывает свое имя в историю, став единственным шестикратным паралимпийским чемпионом (в рамках одних игр).

Решение Спортивного арбитражного суда (CAS), отклонившего апелляцию российских паралимпийцев больно ранит Петушкова. «Вообще нет слов… Это самые настоящие нелюди. Попробовали бы хоть один день в коляске провести. Не спортом заниматься, а просто посидеть… Перед российскими спортсменами выстроили забор и захлопнули дверь», — в сердцах заявил спортсмен.

В списке атлетов, приглашенных на Паралимпиаду в Пхенчхане, места шестикратному чемпиону Игр так и не нашлось.

Сергей Александров, 36 лет. Горнолыжный спорт

Паралимпиада в Пхенчхане станет для уроженца Санкт-Петербурга Сергея Александрова дебютной в карьере. При беглом взгляде и вовсе тяжело поверить в его инвалидность. Сергей по работе обязан все время находиться на ногах. Он — профессиональный фотограф. И единственный российский паралимпиец, выступающий на протезах стоя.

«Через 2–3 месяца я уже работал фотографом на корпоративах, где не говорил клиентам о своих железных ногах», — вспоминает Сергей. Первый год после потери обеих ног он ни дня не провел без обезболивающих.

В 2009 году Александров покорял Эльбрус. Еще на своих двоих. Вершина не поддалась. Падение, открытый перелом обеих ног и 32 часа в ожидании помощи во льдах Северного Кавказа. Друзья спустились к упавшему альпинисту и помогли ему дожить до прибытия спасателей.

Свидание со смертью в горах странным образом перевернуло жизнь Александрова. Он стремительно поднялся — в буквальном смысле этого слова. Свыкся с протезами, начал активно работать, проводить тренинги личной мотивации. У Сергея педагогическое образование. Он общается с детьми-инвалидами и их родителями, не давая им впасть в отчаяние.

На лыжи Сергей встал уже на железных ногах. На Игры в Сочи отобраться бронзовому призеру чемпионата России не удалось. Не хватило считанных баллов для квалификации. Шанс во всеуслышание заявить о себе представится ему в Пхенчхане.

Ирек Зарипов, 34 года. Лыжные гонки, биатлон

Как и в истории Петушкова, жизнь Зарипова разделил на «до» и «после» несчастный случай на дороге. 17-летний Ирек был за рулем подаренного ему мотоцикла. Родители будущего чемпиона Ванкувера, получили его на Стерлитамакском кирпичном заводе вместо зарплаты.

Зарипов хотел отвезти друга домой. Они не доехали до места двести метров. После столкновения с МАЗом Ирек лишился обеих ног. Серьезная потеря крови могла стоить ему и жизни, но врачи сумели его спасти.

Друг Зарипова хоть и остался невредим, но гонимый воспоминаниями о случившемся, отправился воевать в Чечню.

Родители долгие девять лет пытались призвать водителя грузовика к ответу. Все эти годы Ирек пребывал вне жизни: о нем позабыли друзья, знакомые. В той аварии, казалось, погибла вся его молодость.

Первый раз Зарипов поднялся, чтобы просто помыть окно в комнате. Заурядные занятия по дому медленно возвращали его к жизни. Потом появилась тяжелая атлетика — гири, штанги. Родители поняли, что ему необходимо, разузнали про организации для параспортсменов в Башкортостане.

Помимо тяжелой атлетики, Зарипов увлекся теннисом и плаванием. Но по-настоящему обрел себя именно взяв в руки ружье — в биатлоне. И все та же Ирина Громова разглядела в Иреке будущего чемпиона.

В 2006-м Зарипов уже в сборной России на Паралимпиаде в Турине. Он показал на турнире четвертый результат в биатлоне, на дистанции 7,5 километра. Лучшее свое выступление спортсмен оставил на потом.

Спустя четыре года, уже в Ванкувере Зарипов завоевал четыре золотые медали: по две в биатлоне и лыжном спорте. В довесок спортсмен взял еще одну награду — серебро в лыжной гонке на километр.

Олимпиаду в Сочи Зарипов назвал последней гастролью в спорте. На родине он завоевал серебро, после чего объявил о завершении карьеры.

Валерий Редкозубов, 45 лет. Горные лыжи

Валерий Редкозубов занимался спортом с детства. Когда ему было три года, семья переехала в Норильск, где мальчишкой будущий знаменосец сборной на Сочинской паралимпиаде наблюдал скользящих по склонам Норильских гор лыжников. В 10 лет Редкозубов встал на лыжи.

В жизни все шло по накатанной. Армия, потом работа бурильщиком на руднике. Помолвка с любимой женщиной. В 2003 году Редкозубов прошел испытание на прочность: взрыв на руднике лишил его правого глаза. 31-летний бурильщик стал инвалидом по зрению. Избранница осталась верна своему слову — пара поженилась в том же году.

В 2007-м Редкозубов начал заниматься паралимпийским спортом. Спустя семь лет в Сочи он стал не только знаменосцем на церемонии Открытия, но и завоевал два золота и одно серебро.

Валерий попал в число приглашенных на Игры в Южной Корее со своим ведущим Евгением Героевым.

Роман Маратов, 51 год. Керлинг на колясках

Несмотря на возраст, Роман еще в строю и отправится в Пхенчхан представлять на Играх российский паралимпийский спорт. За плечами уроженца Челябинска служба в военно-морском флоте. В 90-х Маратов трудился на Челябинском металлургическом заводе, не забывая о занятиях альпинизмом.

В 1996 году автомобильная авария навсегда лишила его возможности ходить. С диагнозом паралич нижней части тела, врачи указали Маратову на инвалидное кресло. Но его это не сломило.

Роман приступил к активным занятиям спортом. Сперва армрестлинг, после — уже баскетбол. А по-настоящему свое спортивное ремесло Маратов обрел в 2007 году после того как принял участие в местных соревнованиях по керлингу. Роман с лету стал капитаном, или скипом.

Сегодня Маратов — трехкратный чемпион мира и обладатель серебряной медали на Паралимпиаде в Сочи.

Спорт00:08Сегодня
Алина Загитова

Накатят по полной

Загитова и Медведева встретятся впервые в сезоне. Чемпионат России будет жарким