Попала под машину

Россиянка дралась за чемпионский титул UFC. Ее уничтожили за три минуты

Фото: Isaac Brekken / Getty Images

Россиянка Яна Куницкая недолго претендовала на чемпионский титул Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC). В поединке против бразильянки Кристиан Жустину она сумела продержаться три минуты и пала под ураганом ударов непобедимой Сайборг. «Лента.ру» — об итогах боя и том, как он вообще стал возможен.

Нечеловеческая сила

Яна Куницкая занималась единоборствами с четырехлетнего возраста. Сейчас ей 28, и она вышла на поединок за чемпионский титул Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC). Ее соперницей стала бразильянка Кристиан Жустину, более известная как Крис Сайборг. Для подготовки к встрече с таким оппонентом мало и 24 лет.

32-летняя Сайборг — сильнейший боец мира. Бразильянка не проигрывает вот уже 13 лет. Ее единственное поражение пришлось на первый бой в профессиональной карьере. Вряд ли тогда, в 2005-м, другая дебютантка смешанных единоборств (ММА) Эрика Паес понимала, что одержала самую значимую победу в недолгой карьере (после триумфа над Жустину она проведет в октагоне всего четыре боя за семь лет и ничем примечательным не запомнится). После того щелчка по носу (на самом деле Крис проиграла болевым на колено) Сайборг не просто не проигрывает — уничтожает соперницу за соперницей, практически не замечая сопротивления, раз за разом оправдывая прозвище.

С 2005-го она выиграла 19 боев подряд, в 17 из которых нокаутировала соперниц. За эти годы Сайборг многое успела — завоевала чемпионские пояса Strikeforce и Invicta FC, побывала замужем за бразильским бойцом Евангелистой Сантосом (от которого и унаследовала прозвище Киборг), победила суперзвезду ММА Джину Карано и даже попалась на допинге. В начала 2012-го в ее крови были обнаружены следы станозолола — популярного анаболического стероида, который, если верить описанию, способствует развитию вторичных половых признаков у женщин.

Ее дебют в UFC состоялся меньше двух лет назад — в мае 2016-го под раздачу попала Лесли Смит. С тех пор Крис провела в сильнейшем промоушене мира еще три боя. Два выиграла досрочно, а в третьем схлестнулась с соперницей топ-уровня — Холли Холм. Той самой Дочерью проповедника, по сути завершившей карьеру великой Ронды Роузи. В ноябре 2015 года Холли нокаутировала непобедимую американку шикарным хайкиком и проснулась звездой. С Сайборг трюка повторить не удалось — зато Холм стала второй из 19 соперниц в профессиональной карьере Крис, сумевшей продержаться весь бой. До нее это удавалось бразильянке Ванессе Порто. И да, все что вам нужно знать, — это был второй поединок Сайборг в карьере.

С корабля на бал

Именно Холм стала мостиком, связывающим Куницкую и Сайборг. Яна подписала контракт с UFC в январе 2018 года и тренировалась в одном зале с Холли. Первой соперницей россиянки должна была стать Сара Макманн, но бой сорвался, и дебют пришлось отложить на неопределенный срок. Кард UFC 222 возглавлял чемпионский бой между Максом Холлоуэем и Фрэнки Эдгаром. Из-за травмы первого руководству промоушена пришлось срочно закрывать дыру. Провести поединок предложили Сайборг, она согласилась. Когда стали искать ей соперницу, стало ясно — выбора почти нет. Мало кто из девушек (пусть и профессиональных бойцов) согласится выйти против Крис на коротком уведомлении.

Тогда-то и появилась Куницкая. Менеджер Яны Ризван Магомедов уверял, что поединок с Сайборг — отличный вариант для дебюта в UFC. Кроме того, в интервью Sportbox.ru он заявил, что за этот бой его клиентка заработает шестизначную сумму — невиданный куш для новичка в сильнейшем промоушене мира. «Ту сумму, которую ей предложили за первый бой в UFC, можно сравнить с суммами, которые получали за дебютные бои звезды калибра Брока Леснара или Си Эм Панка», — отметил Магомедов. Словом, хороший бизнес.

На бумаге Куницкая не выглядела стопроцентным аутсайдером (а вот у букмекеров как раз им и являлась). Она, как и Сайборг, завоевывала чемпионский титул Invicta FC, и не уступала бразильянке в габаритах (разве что несколько проигрывала в длине рук). Россиянка обладает хорошей боксерской техникой и умеет держать соперника на дистанции. По своей конституции она напоминает как раз Холм, парой месяцев ранее выстоявшей против Крис все пять раундов. Американские тренеры Куницкой, успешно подготовившие Холли к встрече с устрашающей соперницей, обещали, что с Яной все будет хорошо.

Ничего хорошего

Мысль о том, что ничего хорошего Куницкую не ждет, появилась сразу после начала боя. Первый же удар Сайборг потряс Яну. Она быстро сориентировалась, зацепила ногу чемпионки и сумела перевести Сайборг в партер. На настиле россиянка даже забрала спину соперницы и попыталась было подобраться к ее шее, но не тут- то было. Несмотря на отсутствие особой разницы в габаритах, Крис без видимых усилий сумела подняться.

Завязалась возня в клинче, Куницкая контролировала Сайборг у сетки. После нескольких неприятных ударов коленом, пропущенных от бразильянки, Яна начала работать активнее, но вскоре Крис вырвалась на свободу. Вырвалась и с угрожающим видом пошла прямо на Куницкую.

Исход поединка решился в несколько секунд. Сайборг не на шутку разозлилась и вбивала в Куницкую удар за ударом. Та выглядела потерянно и в самом начале обрушившегося на нее шквала попыталась вновь зацепить ногу Крис. Та сумела устоять и завершила начатое — один из ударов свалил Яну с ног, и бразильянка бросилась ее добивать. Рефери Херб Дин не стал дожидаться, пока россиянка отключится, и вовремя остановил бой — к счастью, Куницкая осталась в сознании и сумела покинуть клетку на своих двоих.

Тот факт, что российский боец выходит на бой за титул чемпиона UFC, — само по себе громкое событие. Тот факт, что это не Хабиб Нурмагомедов, — делает его по-настоящему особенным. Яна Куницкая получила свой шанс, но не смогла им воспользоваться. Значит ли, что мы больше не увидим ее в UFC? Ее менеджер убеждает, что это не так. Бой с Сайборг — скорее услуга, оказанная промоушену.

Делать далеко идущие выводы после поражения от Сайборг нет смысла. Ведь никому не придет в голову обвинять человека, попавшего под машину, в том, что он не сумел выйти из столкновения победителем. Выжил — и на том спасибо. Куницкая — талантливая спортсменка, у которой наверняка будут шансы заявить о себе. А отечественные болельщики ждут другого чемпионского боя — того, в котором шансы россиянина на победу будут не только теоретическими. Ждать осталось недолго — Хабиб Нурмагомедов выйдет в октагон с Тони Фергюсоном уже 7 апреля.

Спорт00:0227 ноября

Смертельные гонки

Пилот «Формулы-1» чудом выжил на трассе. Но судьба настигла его в небе