Новости партнеров

«Какова власть — таковы и люди»

Правнук Сталина мечтает о новой России со старым вождем

Картина Василия Сварога «Доклад И.В. Сталина о принятии Конституции 1936 года», 1938 год
Изображение: Fine Art Images / Diomedia

Фигура Иосифа Сталина с каждым годом все больше тревожит умы российских политиков, чиновников и простых граждан. Сталинисты пытаются устанавливать ему памятники, журналисты и историки дерутся в студиях, обсуждая его грехи и заслуги, а Минкульт отбирает прокатное удостоверение у кинофильма «Смерть Сталина». Разумеется, потомкам вождя народов приходится нести на своих плечах ношу пристального общественного внимания. В преддверии годовщины смерти Сталина, 5 марта, «Лента.ру» поговорила с его правнуком Яковом Джугашвили об отношении к прадеду, его мировоззрении, и о том, что нужно сделать для того, чтобы Россия, наконец, стала справедливым государством.

«Лента.ру»: Какую роль фигура Сталина играла в вашей семье? Вы с отцом часто обсуждали его биографию, поступки?

Джугашвили: Сталин всегда был центральной фигурой в нашей семье. Чем старше я становился, тем чаще и плодотворнее были наши обсуждения.

Ваш отец говорил, что ваш прадед не нашел времени или желания когда-либо посмотреть на него. Его не огорчал этот факт?

Мой отец в своей книге воспоминаний «Мой дед Сталин. Он святой!» вспоминает случай, который с ним произошёл в пору его учебы в Калининском Суворовском военном училище. К нему приехали два генерала из Москвы, которые интересовались его жизнью, условиями быта, учёбы и так далее. Они подробно расспросили его обо всем. После смерти Сталина Совмин СССР назначил всем восьми внукам пенсию в размере 1000 рублей в месяц до окончания ими вуза.

Когда вы впервые узнали о том, кем был ваш прадед? Сталин ведь был практически исключен в позднесоветские годы из официальной повестки.

Понимание таких вещей не происходит в один день или какой-то короткий промежуток времени. Думаю, не очень ошибусь, если скажу, что я до сих пор нахожусь в процессе познания того, кем был Сталин и ради чего он жил. Недавно один комментатор (женщина) прокомментировала мою публикацию: «Достали вы со своим сталинизмом! Дайте же, наконец, пожить для себя!» Вряд ли большинство людей, называющих себя сталинистами или просто симпатизирующих ему, так ясно понимают суть сталинизма, как эта женщина.

Так что же представляет собой сталинизм?

Сталинизм — это когда живешь не ради себя любимого, ради «пожрать и отдохнуть», ради «простого человеческого счастья», а ради блага людей, ради будущих поколений, ради служения людям!

Почему Сталина называли отцом? А кого называют отцом? Отец — это такой человек, у которого нет других целей в жизни, кроме заботы о семье. Смыслом жизни Сталина было служение народу СССР, и результатом своего служения он считал построение общества справедливости для народа СССР — коммунизма.

Считаете ли вы себя коммунистом и если да, то как представляете себе коммунистическое общество? Идеальное государственное устройство?

Некоторые считают, что коммунизм должен наступить в результате развития производительных сил общества. Иными словами, эти граждане считают коммунизм не целью, а следствием! Мне по душе другое утверждение: коммунизм должен наступить в результате развития людей, и коммунизм должен быть целью всех людей, если они люди, а не животные.

Принцип коммунизма «от каждого по способностям — каждому по потребностям» считаю дикостью. Как быть с теми, кто считает смыслом своей жизни как можно больше потреблять или, говоря проще как можно больше «пожрать и отдохнуть»? Нет, это не люди, а животные, а коммунизм — общество людей. Коммунизм - справедливость для всех членов общества, а не только для коммунистов и власть в таком обществе служит всему обществу, а не какому-то классу.

Как, по-вашему, добиться того, чтобы власть служила всему обществу?

Надо всему обществу предоставить возможность поощрять и наказывать власть, с тем чтобы власть служила только обществу — коммуне. Закон «Об ответственности власти» (ЗОВ) — путь к коммунизму без гражданского противостояния и кровопролития. Представьте себя на месте власти. Вас через шесть лет будет судить вся коммуна. Какое общество вы начнете строить? Либерально-капиталистическое? Чтобы кучка олигархов проголосовала за то, чтобы сделать вас героем, а весь народ за то, чтобы вас посадить?

Нет, если власть будет судить вся коммуна, то коммунисты могут отдыхать — не они, а власть начнет строить коммунизм. А куда ей деться? ЗОВ — это и есть начало строительства коммунизма. ЗОВ — это начало строительства коммунизма вне зависимости от того, какое будет соотношение сил в Думе и кто будет президентом. И, главное, ЗОВ — это то, что легко понимают массы. ЗОВ — это самоотверженность тех, кто собирается идти во власть, и проба каждого на коммунистичность.

Тут же хочу упомянуть, что мои друзья, активисты Инициативной группы по проведению референдума по принятию закона «Об ответственности власти» (ИГПР ЗОВ) Ю. Мухин, В. Парфенов журналист РБК А. Соколов, подполковник ВВС К. Барабаш в июле 2015 года были арестованы и, просидев в СИЗО более двух лет, в августе 2017 года были осуждены на 4,5 года лагерей. (Ю. Мухина ввиду преклонного возраста и перенесенной тяжелой операции на сердце и клинической смерти через два месяца после ареста поместили под домашний арест и вместо реального срока дали условный).

Сейчас кандидат в президенты от КПРФ Грудинин чрезвычайно положительно отзывается о Сталине. Действительно ли он говорит искренне?

Грудинин интересен не тем, что он положительно отзывается о Сталине, а тем, что он является кандидатом не только от КПРФ, а от КПРФ и широкой коалиции национально ориентированных сил России ПДСНПСР, а не только левой коалиции. Не было еще в истории РФ кандидата в президенты, который бы представлял столь широкий спектр Российского общества. Если не считать незаконно недопущенных к выборам О.С. Шенина (2008 год) и Б.С. Миронова (2014 год), то до сих пор народу предлагалось выбрать кого-то из узкопартийных кандидатов.

Сейчас в корне иная обстановка: «красные» и «белые» наплевали на свои разногласия, которые в основном касаются прошлого, и смогли перед лицом общей опасности пойти единым фронтом! Для нынешней власти страшен народ, когда он един. Власть не брезгует даже услугами марксистов, этих хранителей девственности коммунистической идеи, в своей попытке разобщить народ, растащить его по «левым» и «правым» углам.

Кроме того, Грудинин является реальным управленцем, командиром экономики, а не партийным функционером, и за ним стоит команда таких же управленцев.

У него есть, с вашей точки зрения, недостатки?

У меня есть претензии к Грудинину. Я считаю, что кандидат в президенты должен разобраться с вопросом: а главой какого органа власти он станет в случае победы? Статья 10 Конституции устанавливает три органа власти: законодательную, исполнительную и судебную, а статья 80 гласит, что президент является главой государства.

Но ведь такого органа как «государство» нет в природе! С этим вопросом необходимо разобраться хотя бы для того, чтобы он, став президентом, знал, кто является его подчиненным, а значит, с кого спрашивать.

Как вы относитесь к религии? Это «опиум для народа» или важная духовная практика?

Мне в этом вопросе важна не сама религия (религиозные тексты, обряды и так далее), а служители религии — конкретные живые люди. Когда церковь лишилась защиты в лице монархии в феврале 1917 года, по стране прокатились стихийные расправы над священнослужителями. Люди учиняли расправу не над религией, а над конкретными людьми. За что? За подлость, тупость, лень, алчность, стяжательство.

Иначе говоря, люди ненавидели священнослужителей не за их религиозность или антирелигиозность, а за их человеческие качества, точнее, за отсутствие таковых.

Что изменилось в церкви с установлением советской власти?

Священнослужители стали СЛУЖИТЬ народу! Одним из проявлений этого служения было то, что отцы церкви стали интересоваться самыми разнообразными областями знаний в науке и хозяйстве и достигали в этом выдающихся результатов!

Сталинское государство всячески поощряло их. Лично для себя я уяснил, что какова власть — таковы и люди в государстве. Если власть служит народу, то и все в этом государстве служат народу, включая и служителей религии. Служение богу есть не что иное, как служение людям. Думаю, что отцы церкви в сталинском СССР это понимали.

Был ли оправдан культ личности Сталина, ведь отрицать, что он был, сложно? В результате чего он, по-вашему, возник? И можем ли мы рассмотреть за ним сейчас фигуру реального человека?

Сложно отрицать культ личности тем, кто знает о Сталине только то, что поведали миру его убийцы во главе с Хрущевым. Вы сами-то лично сильно доверитесь мнению убийцы о его жертве? Сам Сталин в интервью немецкому писателю Лиону Фейхтвангеру об этом рассказал так:

«...Я хотел бы не оправдать — оправдать нельзя, а по-человечески объяснить, — откуда такой безудержный, доходящий до приторности восторг вокруг моей персоны. Видимо, у нас в стране удалось разрешить большую задачу, за которую поколения людей бились целые века. Очень большое дело — освобождение от эксплуатации, и массы это празднуют по-своему. Все это приписывают мне — это, конечно, неверно, что может сделать один человек? Во мне они видят собирательное понятие и разводят вокруг меня костер восторгов телячьих...»

Чтобы закрыть тему фильма «Смерть Сталина» — вы считаете, что у него правильно отобрали прокатное удостоверение? А как же свобода слова?

Смешно и грустно, что этот фильм запрещает власть, для которой Сталин хуже Гитлера. Видимо, она не хочет, чтобы кроме нее еще кто-то глумился над Сталиным.

А свобода слова — это не свобода болтать, а возможность быть услышанным. Давайте нашим интервью проверим качество свободы слова, о которой вы говорите, и дадим читателям возможность почитать хотя бы трейлер фильма о Сталине, который, по моему мнению, должен быть снят и показан народу России и мира. Вот он (Яков Джугашвили приводит ссылку на сайт Юрия Мухина).

Вы сказали, что нынешняя власть считает, что «Сталин хуже Гитлера». Почему такая риторика, на ваш взгляд, выгодна ей?

Какова была главная цель Гитлера? Уничтожение СССР. Представители нынешней власти с радостью говорят об уничтожении СССР, а некоторые даже гордятся тем, что принимали самое активное участие в этом процессе. Отсюда и риторика.

Вы считаете, что именно сейчас она достигла своего пика?

Можно считать что угодно, а толку-то?

Что нужно сделать, с вашей точки зрения, для восстановления доброго имени вашего прадеда?

Лично для меня идеальным вариантом восстановления доброго имени Сталина было бы появление в России власти, которая служила бы своему народу, которая бы создала условия, при которых каждый гражданин смог бы максимально проявить и применить на благо общества свой творческий потенциал.