Новости партнеров

Двигай кран, тяни корабль

В их руках сила, а на лицах — кровь

Фото: populartags.org

У него в руках 426-килограммовая штанга, по лицу медленно стекают струйки крови, а перед глазами — зрители и соперники. Россиянин Михаил Шивляков приехал на Arnold Classic — турнир, где собираются сильнейшие люди планеты, — и вмиг стал звездой: его нос не выдержал нечеловеческого напряжения, и этот момент уже видели миллионы пользователей YouTube. Бывший морпех, живущий в Омске, занял итоговую третью строчку, разделив место на пьедестале, например, с Горой из «Игры престолов». В разные годы подвиги Шивлякова повторяли и другие российские пауэрлифтеры, чьи поднятые килограммы подсчитала «Лента.ру».

Михаил Шивляков

37-летний Михаил Шивляков впервые приехал на Arnold Classic в 2011 году, тогда еще в любительскую категорию. На соревнованиях имени сами знаете кого спортсмен из Омска стал шестым, хотя во время турнира травмировал ногу. Впрочем, такое упорство более чем объяснимо: Михаил — бывший морпех, служил на Балтийском флоте, воевал в Чечне и видел кое-что пострашнее 400-килограммовых штанг.

Шивляков медленно, но верно карабкался вверх, к настоящим звездам пауэрлифтинга, уже в 2013-м стал сильнейшим в любительском дивизионе Arnold Classic и перешел в разряд Pro. Забавно, что работал он охранником в омской школе, дети называли его дядей Мишей. В этом году дядя Миша получил чек на 17 тысяч долларов за третье место на Arnold Classic.

Михаил Кокляев

Спортсмен из Челябинска давно отошел от штанги, камней и вагонов. Кокляев теперь больше занимается рекламными проектами и самопродвижением, за что его часто критикуют. Но факт остается фактом: Михаил — один из самых известных пауэрлифтеров России, несмотря на то, что никогда не признавался сильнейшим человеком в мире. Своей популярностью 160-килограммовый силач (в сытые дни его вес достигает 180 килограммов) пользуется сполна.

Кокляев в свое время считался перспективным тяжелоатлетом и даже надеялся на участие в Олимпийских играх в Афинах, однако в сборную ему попасть не удалось. Тогда с профессиональным спортом в его традиционном понимании было покончено: атлет ушел в силовой экстрим, чтобы таскать предметы, превышающие его собственную массу раза в два, а то и в три.

Успехи челябинца не остались незамеченными: селекционеры Arnold Classic пригласили Кокляева на турнир, сделав его первым в истории соревнований участником из России. До 2013 года Михаил не опускался ниже пятого места, пока его эстафету не подхватил Шивляков.

Эльбрус Нигматуллин

Передвинуть внедорожник под окнами своего дома? Легко. Сдвинуть с места... дом? Пожалуйста. Или, может, паром? Получите-распишитесь.

Эльбрус Нигматуллин, еще один челябинец, четырежды становился обладателем титула «Самый сильный человек России». При этом сначала в его жизни были баскетбол и легкая атлетика, весьма далекие от передвижения многотонных объектов. Но в 13 лет Эльбрус смастерил собственный тренажерный зал из подручных средств и пропал там надолго. Парочка газет и журналов — и тренировочный процесс сверстан. Никаких тренеров или специалистов, все сам.

В итоге Нигматуллину покорились кажущиеся нечеловеческими достижения. Кажется, он мог бы сдвинуть с места одноименную гору, но пока не довелось. Сейчас Эльбрус больше занимается общественной деятельностью, а чуть раньше еще и в кино снимался.

Иван Савкин

В Приморском крае живет еще один русский богатырь — Иван Савкин. 14 марта он собрался установить абсолютный мировой рекорд (как он сам выразился): сдвинуть с места и отбуксировать плавучий контейнеровоз массой 10,5 тысячи тонн («всего» на 200 тонн больше предыдущего рекорда, установленного неким канадцем).

Двигать огромные объекты и звать журналистов посмотреть на рекорды — фишка Савкина. Он часто выступает на городских праздниках, толкает военную технику, корабли, а в свободное от подвигов Геракла время играет в шахматы. Чуть больше года назад сдвинул с места электровоз весом 288 тонн, а потом пожаловался, что из-за погоды ему удалось сделать это только со второй попытки. Интересно, с какой попытки пауэрлифтер сможет заставить двигаться десятитысячетонный контейнеровоз?

Юлия Винс

С 2013 года СМИ заговорили о Юлии Винс — жительнице города Энгельса. На нее сейчас подписаны более 700 тысяч пользователей Instagram, а все потому, что девушка выглядит как Барби с телом Халка — именно так прозвали ее журналисты. 21-летняя спортсменка, которую природа одарила ангельским лицом, раскачалась до размеров супергероя из вселенной Marvel и останавливаться не собирается.

В тренажерном зале она поселилась в 15 лет и с тех пор изменила свою хрупкую фигуру до неузнаваемости. Юлия говорит, что ей нравится, как она выглядит, хотя далекие от пауэрлифтинга люди, конечно, выступают против такой радикальной трансформации. Но Барби-Терминатор продолжает совершенствоваться.

Юлия спокойно относится к критикам и недоброжелателям, раздает интервью агентствам и спортивным изданиям, делится своими программами тренировок и знаниями о специальном питании с начинающими пауэрлифтерами.

Спорт20:0018 декабря

Пушки к бою

«Арсенал» и «Тоттенхэм» сойдутся в лондонском дерби. На что поставить?