Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Каши переел

Ради славы украинец превратил сына в бодибилдера, но что-то пошло не так

Фото: Stewart Cook / REX

Ричард Сандрак начал ходить в тренажерный зал чуть ли не раньше, чем в принципе ходить: его переехавший с Украины в США отец мечтал сделать из мальчика нового Шварценеггера. Много лет отец, мать, тренеры и менеджеры пытались сделать из подростка новую кинозвезду, но в результате повзрослевший маленький Геркулес очутился совсем не там, где хотели бы его родители. «Лента.ру» рассказывает историю юного бодибилдера.

Малыш-крепыш

Ричард Сандрак родился в украинском селе в апреле 1992 года, но уже в два года вместе с родителями переехал в США. Его отец Павел был профессиональным тхэквондистом, а мать Елена участвовала в соревнованиях по фитнес-аэробике. Они мечтали о голливудской славе и вознамерились вырастить из ребенка нового Шварценеггера. Тренировки Ричарда начались едва ли не с младенчества: уже в два месяца Павел делал с сыном упражнения на растяжку под песни Глории Эстефан.

Как только ребенок начал ходить, отец добавил к легким тренировкам боевые искусства и отвел сына в тренажерный зал. Понимая, что ребенок делает успехи, Павел Сандрак перевез семью из менее престижной Пенсильвании в Калифорнию, поближе к Голливуду. Там они и познакомились с тренером Фрэнком Джардиной, который разглядел в мальчике потенциал и пообещал сделать из него звезду. При первой встрече с тренером отец попросил Ричарда показать, на что он способен. Мальчик подпрыгнул и сделал три удара ногой до того, как приземлился.

Вскоре Ричард уже выступал под псевдонимом «маленький Геркулес» в самых известных бодибилдинг-шоу в Америке: «Мистер Олимпия», «Ночь чемпионов», «Мистер США», «Изумрудный кубок», «Арнольд Классик» и многих других. Сандрак прославился в одночасье и некоторое время не сходил с обложек журналов и экранов телевизоров. В возрасте восьми лет он мог жать от груди вес в 95 килограммов, в три раза превышающий его собственный и получил титул «Самый сильный мальчик в мире». Маленький Ричард напоминал не настоящего мальчика, а персонажа видеоигры или боевика: помимо внушительных мускулов у паренька был черный пояс по карате и идеальная растяжка. По словам отца, в его теле был всего один процент жира, что, впрочем, считается крайне нездоровым.

Однако за славой Сандрака стояли изнурительные тренировки и сложные отношения с отцом. И если до поры до времени ему удавалось скрывать это от осаждавших его журналистов, то в 2004 году, когда мальчику было 11 лет, сказка кончилась: Павла Сандрака посадили в тюрьму за домашнее насилие — он сломал жене запястье и нос. Полицию тайком вызвал Ричард и попросил подъехать к дому с выключенными сиренами — он не знал, как отреагирует на появление полицейских его отец.

После этого и ребенка, и его тренера как подменили. Джардина начал рассказывать журналистам о жестоких методах воспитания Ричарда: якобы мальчик тренировался шесть и даже семь часов в день, делал тысячу скручиваний за один подход и не ходил в школу, обходясь уроками домашнего репетитора. До десяти лет мальчику не давали общаться с другими детьми, за малейшую провинность заставляли приседать по 300 раз и отжиматься по 600 раз и кормили только белой фасолью. То, что прежде он обо всем этом помалкивал, тренер объяснил тем, что старший Сандрак угрожал его убить.

Первая пицца и кинопровал

После того как отца посадили в тюрьму, Ричард перестал с ним общаться и на какое-то время забросил тренировки. Они с матерью переехали в небольшой городок Санта-Кларита, однако Елена не оставила надежд превратить сына в звезду и нашла менеджера по имени Марко Гарсиа, который выхлопотал для него роли в кино, общался с журналистами и буквально жил вместе с семьей Сандраков — в одном доме. Мать Ричарда также восстановила контакты с Джардиной, который снова стал заниматься с 15-летним мальчиком.

Нельзя сказать, чтобы тренировки юному дарованию очень нравились, но и отвращения не вызывали: Ричард относился к ним как к необходимой работе. Он тренировался по полтора часа пять раз в неделю и сидел на спортивной диете, казавшейся ему раем после строгого меню из белой фасоли. Впрочем, график тренировок мальчик теперь соблюдал только перед съемками. С появлением менеджера его жизнь вообще резко изменилась: Ричард узнал, какова на вкус пицца, и иногда мог целый день бездельничать, как самый обычный подросток.

Елена Сандрак общалась с журналистами с осторожностью: она отрицала, что муж издевался над Ричардом, о своих же отношениях с супругом отказывалась говорить в принципе. И хотя допускала, что методы воспитания Павла вызывали у нее беспокойство, настаивала, что сына никогда ни к чему не принуждали — якобы ребенок сам начал заниматься в тренажерном зале, тягать штанги и гантели.

Под пристальным взором менеджера Ричард подтверждал версию матери: «Меня никогда не заставляли тренироваться или делать что-то еще против моей воли. Родители вечно тренировались, мне просто хотелось заниматься с ними. Это был мой выбор. Я вырос с гантелями в руках. Меня не заставляли, у нас никогда не было ссор по этому поводу». Ричард настаивал, что не считал меры отца слишком жестокими: да, он спал на полу, зато теперь у него идеальная осанка. А журналисты, по его словам, «раздули из этого невесть что, будто бы меня пытали». На вопрос репортеров, кого он считает своим героем, мальчик уверенно отвечал: родители. Однако после ремарок менеджера оговаривался, что имел в виду только мать.

Гарсиа не только помогал подростку в общении с журналистами, но и спродюсировал 3D-фильм «Приключения маленького Геркулеса» с Ричардом Сандраком в главной роли и при участии рестлера Халка Хогана. Менеджер также планировал снять мальчика в нескольких фильмах о боевых искусствах («Вроде "Карате-пацана", но с добавлением хип-хопа», — анонсировал Гарсиа), но Геркулес настолько не понравился зрителям, что амбициозные мечты пришлось оставить. Спустя два года Ричард появился еще в одном фильме, но также был крайне холодно встречен публикой. Кинокарьера юноши бесславно завершилась: с тех пор он появлялся на экранах только в роликах, посвященных опасности подросткового ожирения и пропаганде здорового образа жизни.

Из каскадеров в квантовые физики

В последний раз журналисты обратили внимание на маленького Геркулеса в 2015 году. К 23 годам Ричард Сандрак полностью разочаровался в бодибилдинге, занятиях в тренажерном зале и актерской карьере. На жизнь изрядно пополневший молодой человек зарабатывал каскадерством: работал в шоу Waterworld в лос-анджелесском парке Universal Studios. В течение дня его несколько раз поджигали, сбрасывали с башни в воду и простреливали насквозь из пушки на глазах у изумленной публики.

Ричард гордится своим прошлым и не считает нужным его скрывать. Он все еще уверен (или хочет это показать), что в его жизни не было ничего особенного: не всем талантливым детям удалось прославиться, став взрослыми. Чтобы поддерживать форму, он ездит на скейтборде, бегает по лестницам и подтягивается. Он признается, что мечтает заниматься квантовой физикой и работать инженером в NASA, и считает, что вполне на это способен.

Из жизни00:03Сегодня

«Кончится тем, что про это снимут сериал»

Сироту с Украины приютили в США, но бросили. В ней заподозрили взрослую карлицу-психопатку
Из жизни00:0414 сентября
In this Sept. 18, 2013 file photo, law enforcement officials from multiple agencies examine the two cars pulled from Foss Lake, in Foss, Okla. The state medical examiner released autopsy reports identifying two of the bodies as 16-year-old Jimmy Allen Williams and 42-year-old Cleburn Hammack. They were among the remains of six bodies found the in two cars

«Это безумно пугает»

На дне озер иногда скрываются страшные тайны. Их раскрывают случайные люди