Новости партнеров

Слив засчитан

Бой Нурмагомедова и Фергюсона снова сорвался. Но дагестанец подерется за титул

Фото: Jeff Bottari / Zuffa LLC / Getty Images

Вначале новость о том, что бой Хабиба Нурмагомедова и Тони Фергюсона снова сорвался, сочли первоапрельской шуткой. Но президенту UFC Дэйне Уайту было не до смеха: Фергюсон травмировал колено и, похоже, вылетел на длительный срок. Что произошло и как теперь выглядит главный бой UFC 223 — в материале «Ленты.ру».

Это что, розыгрыш?

«К сожалению, это не первоапрельская шутка. Тони вылетел. Он травмировал колено. Но у меня есть отличная новость: чемпион UFC в полулегком весе Макс Холлоуэй выйдет на замену Фергюсону в бою с Хабибом. Уже в эту субботу [7 апреля] в Бруклине эти ребята оспорят настоящий пояс чемпиона UFC в легком весе», — с энтузиазмом выступил Уайт вечером 1 апреля.

Большинство болельщиков сочли слова функционера розыгрышем. Никто не хотел верить, что встреча Хабиба и Тони снова не состоится. Но через несколько часов начали поступать подтверждения новости.

«Мою злость и разочарование не описать словами. В результате инцидента во время съемок я порвал связку колена. Врачи запретили мне драться. Один из них настаивает на необходимости операции. Я пройду обследование, чтобы понять, когда смогу вернуться и защитить свой пояс. Прошу прощения у всех фанатов, UFC, Хабиба, моей команды, друзей и семьи», — написал Фергюсон на своей странице в Instagram.

По свидетельству журналиста ESPN Бретта Окамото, Фергюсон травмировался довольно нелепым образом: «Он шел, увидел того, кого не ожидал увидеть, резко повернулся, чтобы поздороваться, и поскользнулся». Ситуация не была бы такой абсурдной, если бы не тренировочные методы, к которым прибегает Тони: он, например, отрабатывает удары ногами не на груше, а на стальной трубе, и бьет он по ней в полную силу.

InterestingVids / YouTube

Реакция Хабиба оказалась ожидаемой: он не упустил возможности уколоть американца. «В сложившейся ситуации я хочу сказать Тони: больше не болтай. Надеюсь, этот урок научит тебя следить за языком. Поправляйся», — написал непобежденный россиянин. Его претензии вполне обоснованны: Фергюсон и правда много говорил перед боем — в частности, обещал, что Хабиб будет просить пощады, а после прошлогоднего сорвавшегося поединка обвинял Нурмагомедова в излишней любви к тирамису. (Предыдущий бой не состоялся как раз по вине уроженца Дагестана — за считанные часы до взвешивания он попал в больницу.)

Таким образом, счет по сорванным боям сравнялся — 2:2. Эти парни должны были встретиться уже четыре раза, но до сих пор не выяснили, кто кого будет молить о пощаде. В декабре 2015 года перед их первым предполагаемым поединком Хабиб сломал ребро, в апреле 2016-го Тони вернул должок — у него обнаружились серьезные проблемы с легкими. В марте 2017-го Нурмагомедов и его команда напортачили со сгонкой веса. И вот — новое разочарование.

Уайт уже успел пошутить, что больше никогда не будет пытаться организовать встречу этих двоих. На этом бою словно лежит проклятие.

Почему не Макгрегор?

Таким вопросом задаются многие российские поклонники Нурмагомедова. Они даже попытались запустить в соцсетях флешмоб с призывом к руководству UFC заставить ирландца выйти в октагон. Однако Уайт в интервью ESPN все разложил по полочкам. По его словам, он даже не связывался с Конором. Во-первых, Макгрегор ни при каких обстоятельствах не смог бы уложиться в вес. Поединок пройдет в легкой категории (до 70,3 килограмма), а между боями вес спортсменов может значительно превышать этот показатель (вес Хабиба, например, достигает 87 килограммов). Во-вторых, использовать главную звезду UFC в качестве замены на коротком уведомлении — не самое удачное решение.

По слухам, Макгрегор готов подраться в сентябре. Если король все же соизволит вернуться в раздираемые междоусобицами владения, UFC преподнесет это событие с соответствующим размахом. Ирландец не дрался по правилам ММА с ноября 2016-го, когда нокаутировал Эдди Альвареса в бою за титул чемпиона в легком весе. Кто знает, может быть, случится невозможное, и первый турнир UFC в России возглавит бой Конора и Хабиба.

Пока такой сценарий кажется невероятным. Для того чтобы хотя бы на шаг приблизиться к его реализации, Нурмагомедову нужно выходить в октагон 7 апреля и сделать ровно то, что он делал в 25 предыдущих поединках: не оставить сопернику шансов.

У UFC было не так много достойных вариантов замены Фергюсона. Бой должен был стать титульным (иначе не выдержали бы нервы у Нурмагомедова), а значит — большинство не самых статусных оппонентов вроде Нейта Диаса отпадали. Побежденные Тони и Хабибом Кевин Ли и Эдсон Барбоза подерутся между собой. Занимающий третье место в рейтинге легковесов Альварес потерял статус после безвольного поражения от Макгрегора.

В итоге соперником Нурмагомедов станет чемпион в полулегком весе Макс Холлоуэй. Да, когда-то он тоже проигрывал Макгрегору, но нынешний Макс — не чета самому себе пятилетней давности. В августе 2013-го он уступил Конору судейским решением, а после этого выдал впечатляющий спурт — 12 побед кряду. После исчезновения Макгрегора с радаров Холлоуэй завладел поясом в полулегком дивизионе, а теперь может прибрать к рукам и второй пояс ирландца. Правда, для этого придется попотеть. Нурмагомедов выглядит не самым удачным оппонентом по титульному бою, ведь Макс вынужден подниматься в легкий вес. У Хабиба будет значительное преимущество в габаритах, а значит — и физической мощи, что даст ему перевес в борьбе, дело до которой точно дойдет (не в обиду Холлоуэю и его защите от тейкдаунов).

Несмотря на это Холлоуэй недолго раздумывал над предложением UFC. Еще бы, ведь после ухода Макгрегора из родного полулегкого веса дивизион погрузился в пучину безвестности. Впечатляющая победная серия Макса осталась без должного внимания — об этом можно судить хотя бы по количеству подписчиков гавайца в соцсетях: на обновления Холлоуэя подписаны всего полмиллиона человек. Для сравнения: у Нурмагомедова 4 миллиона подписчиков, у Макгрегора — 23 миллиона.

Неудивительно, что волну хайпа вокруг фигуры Нурмагомедова решил оседлать и Холлоуэй. Гавайский боец не скрывает: от такой возможности было бы глупо отказываться.

«Мне позвонил менеджер и поделился сумасшедшей новостью. Тони вылетел, я должен выйти вместо него против Хабиба. Разве от такого можно отказаться? Такие возможности бывают только раз в жизни. UFC обратились по адресу — мне хватит и шести дней на подготовку! До встречи 7 апреля», — радовался Холлоуэй в беседе с Forbes.

В итоге в грядущие выходные все получат желаемое: UFC — адекватную замену Фергюсону, Хабиб — шанс стать-таки чемпионом, Холлоуэй — порцию популярности и денег (за согласие выйти на бой полагается щедрое вознаграждение). Нурмагомедову осталось сделать вес и довершить начатое. После травмы Фергюсона сделать это будет гораздо проще.

Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается