«Может, он под наркотиками или еще чем-то»

Макгрегор слетел с катушек и напал на автобус с бойцами UFC. Его арестовали

Brandon Magnus / Zuffa LLC / Zuffa LLC via Getty Images

В преддверии турнира UFC 223, в главном бою которого встретятся россиянин Хабиб Нурмагомедов и американец Макс Холлоуэй, страсти продолжают накаляться. Главная звезда UFC Конор Макгрегор прибыл в Нью-Йорк и напал на автобус, перевозивший бойцов. Ирландец арестован. «Лента.ру» размышляет о причинах атаки и будущем Макгрегора.

Публичная порка

Все началось несколько дней назад, когда в лобби отеля, приютившего участников турнира UFC 223, произошла стычка между Нурмагомедовым и Артемом Лобовым — россиянином, имеющим ирландское гражданство. Лобов получил несколько пощечин (или подзатыльников — версии разнятся, а по разошедшемуся в сети видео трудно сказать наверняка). Артем — один из друзей Макгрегора, встречи с которым Хабиб ищет уже около двух лет.

В одном из интервью на русском языке Лобов допустил в адрес Нурмагомедова несколько резких высказываний и усомнился в бойцовских качествах 29-летнего уроженца Дагестана, напомнив, что он слишком часто снимается с боев.

«Конор вышел против Мендеса [Чада Мендеса] на одной ноге. За 12 недель до боя он повторно повредил крестообразную связку. Конор весь лагерь не мог бороться вообще ни дня, а за две недели нам поменяли соперника на борца Мендеса. И все равно Конор принял этот бой, не моргнув глазом, вышел и победил. В то время как Хабиб снимался уже шесть раз. У него чуть-чуть заболело там в заднице или еще где-то — он снимается. Вес не может даже сделать. Ему наплевать на фанатов, которые прилетели на его бой из России», — говорил тогда Лобов.

MMAnytt.se

Нурмагомедов готовится к бою всей жизни, усиленно сгоняет вес. Он ест очень мало, а в таком состоянии человек становится особенно раздражительным. Вот Лобов и угодил под горячую руку. Хабиб отловил его у лифта и, положив руку ему на затылок, принялся выяснять, действительно ли он сказал то, что попало в СМИ. Артем отпирался и утверждал, что ничего такого не говорил. Дагестанец и его ближайшее окружение были на взводе, но при активном содействии менеджера Нурмагомедова Али Абдель-Азиза Лобову удалось покинуть помещение целым и невредимым.

Лобов удалился на безопасное расстояние и заговорил уже на следующий день. «Хабиб налетел с толпой. Перед главным турниром года, зная, что я не могу позволить себе его ударить и сорвать бой. У меня просто нет таких денег. Хабиб повел себя не по-мужски. Мое интервью было дано год назад, напрямую я ему ничего плохого не говорил, всегда уважал его как бойца. У него было много вариантов встретиться со мной раньше. Мы пересекались на турнирах Fight Nights, я был две недели в Москве. Но он почему-то выждал момент и налетел толпой. Конечно, я понимаю, что мы не встретимся с ним в октагоне. Но я не вижу иного выхода, кроме как выйти с ним раз на раз. Нам надо встретиться вдвоем, а не так, что он нападает толпой», — цитирует Артема Sportbox.

Лобов выступает в полулегком дивизионе UFC, бывшим чемпионом которого является Макгрегор. При всем уважении к Артему, встреча «раз на раз» с Нурмагомедовым (в октагоне или за его пределами) вряд ли пойдет ему на пользу.

Конор решил ответить дагестанцу зеркальными санкциями: незамедлительно вылетел в Нью-Йорк, где в ночь на воскресенье состоится турнир, хедлайнером которого станет Хабиб. Тут-то и началось главное веселье.

Это Бруклин

Вначале Макгрегор с товарищами решили внепланово посетить медиадень UFC, во время которого участники очередного турнира фотографируются, раздают интервью, подписывают афиши и выполняют другую рутину, помогающую раскрутить предстоящие поединки.

Судя по тому, что мероприятие прошло без происшествий, попасть внутрь Макгрегору не удалось. Но ирландец проникся духом Бруклина и решил действовать наверняка. Дальнейшие новости по этой теме напоминали криминальную хронику.

Макгрегор и его приближенные напали на автобус с отъезжающими от зала, где проводился медиадень, бойцами UFC. Дело было на парковке стадиона «Барклайс-Центр». Искавший Нурмагомедова ирландец обезумел и бросался на машину, в которой находились Хабиб и его менеджер, а когда ему не удалось проникнуть внутрь, стал хватать все, что попадалось под руку, и бросать в автобус.

Instagram / redfurymma

Сказать, что находившиеся в салоне спортсмены были в шоке, — ничего не сказать. А Макгрегор переусердствовал — схватил стоявшую неподалеку тележку и метнул ее в окно отъезжавшего автобуса. Стекло разлетелось вдребезги, пассажиров осыпало осколками. Дальнейшие беспорядки пресекли сотрудники службы безопасности.

Пострадали два бойца: Майкл Кьеза получил порезы лица, а Рэю Боргу попал в глаз осколок. Оба поединка с участием этих спортсменов пришлось отменить. Их соперникам Энтони Петтису и Брендону Морено можно только посочувствовать: за оставшееся до выступления время найти для них новых оппонентов попросту невозможно.

Twitter / Chisanga Malata

Отменили и бой Артема Лобова с Алексом Касересом. Русско-ирландского бойца заметили на парковке стадиона, в эпицентре всего этого хаоса. Глава UFC Дэйна Уайт, успевший уехать с арены, поспешил назад и по пути решил: Лобов не будет участвовать в грядущем турнире. После произошедшего Артем вообще рискует лишиться места в UFC, где он выиграл два боя и потерпел четыре поражения. Некоторые давно намекали, что он недостаточно талантлив для лучшего промоушена мира и попал туда исключительно по протекции Макгрегора.

Нурмагомедов при нападении не пострадал и лишь посмеялся над Конором. «Это смешно. Ты разбил стекло? Зачем? Зайди внутрь. Если ты настоящий гангстер, почему не зайдешь? Бруклин — место с богатой криминальной историей. Хочешь встретиться со мной? Просто назови время и место, и я приду», — заявил Хабиб.

Макгрегор, скрывшийся с места нападения, позже сдался полиции. Его допросили в полицейском участке и предъявили обвинения по нескольким статьям. Ожидается, что звездный боец отделается штрафом.

В более трудном положении оказался президент UFC Дэйна Уайт. Из курицы, несущей золотые яйца, Макгрегор превратился в неуправляемого психопата. Мало того, что он не выходил в октагон уже полтора года, он ни во что не ставит интересы организации. Если ему так нужна была встреча с Нурмагомедовым, почему он не поехал в отель, где смог бы поговорить с ним лицом к лицу? Теперь пострадали непричастные к их с Хабибом конфликту бойцы, а UFC потерял кучу денег.

«Это самая отвратительная вещь, случавшаяся с UFC. Вы хотите иметь дело с Конором Макгрегором? Хотите бегать за ним и просить интервью? Хотите? Думаю, никто не захочет. Он сейчас всем должен быть отвратителен. Тебе нужен Хабиб? Дерись с Хабибом! Можно сделать это легально. Можно сделать с ним все что угодно в пределах правил! Вместо этого ты берешь с собой 30 чертовых дружков, приходишь сюда и делаешь то, что сделал. Это ужасно! Не думаю, что случившееся добавит ему поклонников. Я не знаю, может, он под наркотиками или еще чем-то. Такого натворить! И ведь мы говорим о парне, недавно ставшем отцом», — недоумевал Уайт.

Примечательно, что накануне в Twitter Макгрегора появилась красноречивая запись: «Вы ничего меня не лишите. Вы ничего мне не сделаете, мудаки».