Новости партнеров

Держат удар

Звезды рестлинга лезут в октагон. Там бьют по-настоящему

Брок Леснар
Фото: JP Yim / Getty Images

Падшая чемпионка UFC Ронда Роузи теперь роняет соперников в WWE. Рассказав о том, как некогда самая суровая женщина планеты сменила октагон на квадрат, мы обратили внимание на других атлетов, попытавших силы по обе стороны бойцовской реальности. Кто из рестлеров реально опасен, а кто Си Эм Панк — в материале «Ленты.ру».

Бобби Лэшли

Бобби Лэшли по кличке Доминатор — один из звезд-кроссоверов, который может как эффектно подделать удар, так и эффективно вырубить соперника в настоящем бою. Лэшли — боец смешанного стиля, рестлер. Именно через запятую. Внушительный бойцовский рекорд — 15 побед и всего два поражения — полностью в данном случае оправдывает пунктуацию.

Обе карьеры здоровенный афроамериканец строил параллельно. А первоначально и вовсе был борцом и мечтал представлять сборную США на Олимпийских играх. Поговаривают, Лэшли пытался зазвать в World Wrestling Entertainment (WWE) Курт Энгл. Бывший борец, который, к слову, недавно ассистировал Ронде Роузи в ее дебютном поединке WWE против Трипл Эйча и Стефани Макмэн. Но сперва Лэшли не видел себя в роли рестлера.

Планы молодого Лэшли попортило ограбление банка в Колорадо Спрингс летом 2003-го. Доминатор мирно стоял в очереди, когда местные «джонни диллинджеры» решили брать кассу. Одна из пуль пролетела прямо над плечом Лэшли. Он был вынужден броситься на пол, и тут борца подвели колени. Потребовалось аж две операции, чтобы Лэшли вновь мог без опоры стоять на своих двоих.

Когда из WWE позвонили снова, трубку взял уже Лэшли, переживший травму. И ответ был утвердительный. Сперва молодого рестлера осторожно подпускали к основному ростеру WWE. В 2005-м были так называемые «темные матчи» — поединки для разогрева перед основным действом, которое не показывали по телевизору. В сентябре 2005-го Лэшли официально предстал перед аудиторией. Представили здоровяка как армейского чемпиона и обладателя всяких борцовских титулов.

До 2008 года Лэшли кочевал по разным брендам вселенной WWE, а после и вовсе отправился в вольное плавание по водам профессионального рестлинга. Кажется, Лэшли всегда стремился к разнообразию, и в 2009-м, не приостанавливая карьеру рестлера, он пробует себя в смешанных единоборствах под эгидой Mixed Fighting Alliance (MFA).

В первом бою, в рамках события There Will Be Blood против Лэшли вышел другой дебютант — Джошуа Франклин. Стокилограммовый бывший офицер армии США с опытом в любительских боях без правил. Так же не обиженный природой Лэшли — сейчас в 41 год он весит под 110 килограммов при росте 1,89 метра — с соперником разобрался быстро. Избиение отслужившего Франклина остановили на 42 секунде первого раунда.

У бывшего офицера карьера с тех пор не задалась. А вот Лэшли только набирал обороты. Выступая в боях Strikeforce, а потом и Bellator и прочих солидных промоушенов, Лэшли добил рекорд до 15-2-0. А среди жертв рестлера оказался, в частности, 140-килограммовый монстр Боб Сапп.

Сейчас разменявший пятый десяток Лэшли вернулся в WWE и также не исключает возможности попробовать свои силы в Абсолютном бойцовском чемпионате (UFC). Ходят слухи, что Доминатор хочет в свои соперники не кого-нибудь, а другую кроссовер-звезду — Брока Леснара.

И еще один штрих в биографии Лэшли, делающий его еще более уникальным. Атлет является редким афроамериканцем, поддерживающим Дональда Трампа.

Си Эм Панк

А вот Филлип Джей Брукс, или Си Эм Панк, в свою очередь, не ходил вокруг да около и сразу ударил по рукам с главой UFC Дэйной Уайатом 7 декабря 2014 года. На момент подписания контракта с промоушеном у Си Эм Панка были слава, деньги и, можно сказать, целое наследие во вселенной WWE. Чего не хватало иконе «стрейт-эйджа», так это базовых навыков бразильского джиу-джитсу, основ бокса и кикбоксинга. Всего-то.

Ход Уайта, пригласившего в UFC звезду WWE, рассматривали по большей части как маркетинговый. Начать карьеру бойца в 36 лет — для многих понимающих в MMA это несерьезно.

Хотя при любом исходе, бой рестлера с настоящим бойцом привлечет внимание. То, что в Америке называют guilty pleasure — «зрелище приятное», несмотря на его откровенную неправильность.

Си Эм Панк, к слову, вполне серьезно взялся за подготовку. К своему дебютному бою в полусреднем весе против Майка Гэлла рестлер сократил площадь обстрела, сбросив порядка 15 килограммов.

Свои привычки прорестлера Брукс не забыл. На пресс-конференции перед боем он источал уверенность, а на взвешивании попытался поднять градус противостояния, демонстративно отказавшись пожать руку вполне доброжелательному Гэллу.

Да и сам бой, состоявшийся 10 сентября 2016 года, Си Эм Панк начал агрессивно. Правда, первый же выпад ему не удался. Гэлл превратил бой в тягучий семинар по борьбе в партере, не оставив новичку ни единого шанса. Бой закончился в первом раунде после применения Майком удушающего приема.

Провальный дебют сбил спесь с бывшего рестлера. На пресс-конференции уже после боя Си Эм Панк не был похож на себя. Брукс столкнулся с собственными ограничениями в октагоне и признал поражение. Отвечая на вопросы журналистов, татуированная легенда WWE едва не расплакался.

К слову, не все в мире UFC однозначно отказали Бруксу в карьере бойца MMA. Убийственная красотка Пейдж Ванзант была более чем добра к падшему рестлеру в своем коротеньком интервью TMZ Sports.

Ванзант отметила, что Брукс, конечно, староват. Но в UFC найдутся соперники ему по зубам.

«Джиу-джитсу за пару лет не выучить. Ему нужно над этим поработать», — самое важное, что должен был вынести из слов Ванзант Си Эм Панк.

Видео: Updated / YouTube

Следующий бой отставного рестлера состоится в июне 2018 года, на UFC 225. Соперник — Майк Джексон по кличке Правда. И правда в том, что, как и у Брукса, в графе «победы» у Джексона значится ноль. Так же, как и рестлер, в своем единственном бою в UFC Джексон проиграл. Поэтому зрителей ждет более равный поединок, чем Брукс — Гэлл.

Тренирующийся бок о бок с бывшим рестлером Энтони Петтис уверил журналистов, что Си Эм Панк готовится в поте лица.

«Он тренируется с топовыми парнями UFC в своей весовой категории, думаю мы увидим более уверенное выступление», — заявил Петтис.

Дэйв Батиста

Удивитесь, но суперзвезда WWE — единственный прорестлер, ни разу не проигравший в настоящем поединке по правилам MMA. Дэйв Батиста, не обиженный природой, был сперва вышибалой, спасателем, а потом и бодибилдером. По-настоящему получилось у здоровяка уже в про-рестлинге, хотя на первом просмотре его забраковали.

Со временем Батиста стал одной из звезд на небосклоне WWE. Убедительное выступление на ринге привлекло к Батисте и внимание кинорежиссеров. Сейчас он один из самых востребованных актеров среди бывших и действующих рестлеров. И если Дуэйн Джонсон в основном работает Шварценеггером нашего времени, то Батисте зачастую достаются роли второго плана. Однако справляется он с ними не менее ярко. Чего стоит его роль Дракса в «Стражах Галактики». Или небольшая, но драматичная роль репликанта в сиквеле «Бегущий по лезвию».

В свое время, добившись высот в WWE, Батиста уволился из компании. В 2012 году он провел бой по правилам MMA. Рестлеру не удалось подписать контракт с промоушеном Strikeforce. Более сговорчивыми оказались ребята из скромного Classic Entertainment & Sports.

Свой поединок против неуклюжего Винса Люсеро Батиста выиграл без особого труда. Рестлер отметился победой, но судя по тому, как ему это удалось, — кое-кто правильно подобрал ему соперника. Массивный рестлер утомил Люсеро неторопливыми ударами, что привело к техническому (с большой буквы «Т») нокауту, оставившему публику по большей части равнодушной.

В 2013 году рестлер возвращается в родную гавань, подписывая новый контракт с WWE. В октагон с 2012 года Батиста не заходил. В чем винить кинозвезду сложно — для полноценного выступления в MMA нужно выкрадывать время из плотного киношного графика. Да и навряд ли более-менее стоящий промоушен станет подписывать Батисту. Несмотря на угрожающий вид, он уже давно не мальчик — в январе 2019-го ему стукнет 50 лет.

Зато рекорд есть рекорд. На бумаге Батиста — непобежденный боец MMA.

Брок Леснар

Этот стодвадцатикилограммовый довод в пользу того, что и среди прорестлеров существуют реально опасные товарищи, вот-вот вернется в UFC. Броку Леснару 40 лет, и в его карьере, кажется, было уже все.

Титулы в профессиональном рестлинге мы вынесем за скобки — это скорее показатель популярности Брока и его важности для господина Винса Макмэна, Карабаса-Барабаса WWE. Монстр из Южной Дакоты отхватывал награды как в вольной борьбе, так и в смешанных единоборствах. Леснар — единственный кроссовер-боец, которому удавалось стать чемпионом UFC в тяжелом весе. Кроме того, в биографии верзилы значится и пребывание в команде Национальной футбольной лиги (NFL) «Миннесота Вайкингс».

На тот момент профессиональный рестлер приостановил выступления в WWE ради американского футбола, в который он играл исключительно в колледже. Физические данные Леснара перекрыли опыт и, вероятно, навыки — после просмотра универсала зачислили в состав в качестве защитника. Однако проявить себя в очередном виде спорта Леснару не удалось. Замучила травма паха, полученная в автокатастрофе еще до самого просмотра: Брок на байке влетел в минивэн. Пребывание Леснара в составе «викингов» было кратким, но клуб успел выпустить несколько карточек с его изображением.

Несмотря на успехи в октагоне, Леснар не так-то и часто примерял бойцовские перчатки. Пять побед и три поражения. Титулом Леснар завладел, уложив мастеровитого Рэнди Коутюра в 2008 году. А отдал его спустя два года уже Кэйну Веласкесу. В 2011-м Леснар объявил, что уходит из смешанных единоборств. И сделал он это, находясь непосредственно на ринге, во время UFC 141. Тогда Леснар в очередной раз проиграл. Победу нокаутом в тот вечер праздновал куда более искушенный голландский тяжеловес Алистар Оверим.

Возвращение в UFC могло состояться в 2016 году. Но тогда Леснара поймала за руку атлетическая комиссия штата Невада. За использование запрещенных препаратов последовал штраф в четверть миллиона долларов и, разумеется, дисквалификация.

Возможно, в этом и есть ответ на вопрос — почему мы не видели Леснара в октагоне чаще, чем на рингах WWE. Рестлера подозревали в применении анаболиков еще в начале 2000-х. Не исключено, что более пристальный допинг-контроль при соревновательных поединках просто-напросто отпугивал не совсем чистого Леснара.

Видео: YouTube

Спортивный комментатор и сам мастер единоборств Джо Роган видит причину в другом. Леснар, по его словам, банально не до конца освоил элементы смешанного стиля. Природный атлетизм позволяет Леснару иной раз справиться с более мастеровитым бойцом. Но когда масса и сила соперника сопоставимы — ему становится тяжеловато.

Роган пожурил и ударную технику бойца, однако один из партнеров Леснара по прорестлингу наверняка бы поспорил с журналистом.

Во время постановочного поединка Брон Строман несколько переусердствовал. Рестлер зажал голову Леснара и нанес ему вполне неподдельный удар коленом. Леснар взбеленился и на пару секунд перенес зарвавшегося партнера в реальность октагона. Апперкот и хук Леснара чуть не повалили гиганта. На видео момента видно, что боец действительно перестал играть и что-то резко выговаривает рухнувшему на колени Брону.

Инцидент произошел совсем недавно — в январе 2018-го. Чуть позже, в апреле Дэйна Уайт сообщил СМИ, что есть достаточно высокая вероятность того, что Брок Леснар вернется в UFC. Что же, хуже чем у Си Эм Панка, не будет точно.