Новости партнеров

Прошлись катком

Россия проиграла Канаде и вылетела с чемпионата мира. Верните Знарка!

Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

На чемпионате мира в Дании сборная России не могла похвастать слаженными действиями, но с лихвой компенсировала этот недостаток огневой мощью. И встреча с канадцами вышла богатой на заброшенные шайбы, но, увы, не в пользу россиян. «Лента.ру» — об итогах противостояния России с принципиальным соперником.

Сменили коней

Сборная России отправилась на чемпионат мира в Данию в статусе действующего олимпийского чемпиона. Злые языки не замолкали с момента победы над немцами в Пхенчхане — на Играх ведь не было представителей Национальной хоккейной лиги (НХЛ), канадцы с американцами играли чуть ли не третьими составами, и только россияне привезли в Южную Корею сильнейших (ради участия в Олимпиаде Илья Ковальчук, например, даже отказался от переезда за океан), за счет чего и выиграли долгожданные медали.

Олег Знарок, приведший российскую команду к высшей ступени пьедестала, сделал свое дело и ушел на заслуженный отдых. Непосредственно перед началом мирового первенства Федерация хоккея России (ФХР) объявила о том, что 55-летний специалист покидает пост главного тренера и переходит на должность консультанта сборной. У руля национальной команды встал вчерашний помощник Знарка Илья Воробьев, в тренерском активе которого победа в Кубке Гагарина вместе с магнитогорским «Металлургом».

У скептиков появилась новая мишень. Рокировка на тренерском мостике и правда выглядела рискованно, ведь игроки НХЛ точно принимали участие в чемпионате мира, а значит, состав всех команд-фаворитов становился чуть ли не вдвое сильнее по сравнению с Олимпиадой. Воробьев не стал изобретать велосипед — в состав сборной России на мировое первенство вошли 15 хоккеистов, бравших золото Пхенчхана со Знарком. К ним добавились российские энхаэловцы, расширилось представительство клубов Континентальной хоккейной лиги (на Олимпиаде команда была укомплектована исполнителями всего из трех клубов — СКА, ЦСКА и магнитогорского «Металлурга»).

Не добавлял оптимизма и тот факт, что на двух предшествующих чемпионату мира этапах Еврохоккейтура сборная под руководством Воробьева проиграла пять из шести матчей. Победу удалось одержать только в последней встрече — со счетом 4:2 были повержены чехи. Российская команда паковала чемоданы в Данию, болельщики с тревогой ожидали начала мирового первенства.

Докатились

7:0, 7:0, 6:0 — старт чемпионата мира вернул тот здоровый оптимизм, с которым болельщики сборной провожают ее на каждый чемпионат мира. В первых трех матчах команда Воробьева не заметила французов, австрийцев и белорусов. Понятно, что настоящей проверкой новой версии сборной России это никак не назовешь, но факт остается фактом: «Красная машина» стартовала устрашающе.

Но первая серьезная проверка обнажила проблемы, которые были прикрыты яркими стартовыми победами. В четвертом матче группового турнира россияне проиграли чехам, которым игру сделали два игрока из НХЛ — Давид Крейчи и Давид Пастрняк. При этом оба сошли с трапа самолета за считаные часы до матча с командой Воробьева. Проблем добавил и Дмитрий Яшкин — чех русского происхождения. 3:3 в основное время и заслуженное поражение в овертайме — таким был этот матч.

Далее россияне неожиданно испытали проблемы со швейцарцами, но все же сумели победить (4:3) и спокойно расправились со словаками (4:0), решив все вопросы о выходе в четвертьфинал. Кроме одного. Победа в последнем матче со Швецией сделала бы сборную России лидером группы А и отсрочила встречу с канадцами во главе с Конором Макдэвидом. Так что в этой встрече российская команда играла не только за очки, но и за право экзаменовать в первом раунде плей-офф Латвию.

Не вышло. Мощная сборная Швеции, в составе которой есть как опытные мастера, так и недавние участники молодежного первенства, довольно уверенно расправилась с соперником — 3:1. Скандинавы отправились на встречу к латвийцам и практически гарантированному полуфиналу, а россияне — к Канаде, которую они не обыгрывали в официальных матчах аж с 2011 года.

Дали бой

К встрече с «кленовыми листьями» восстановились все травмированные игроки сборной России. Место в воротах неожиданно занял Игорь Шестеркин, сменивший неплохо смотревшегося Василия Кошечкина.

До матча соперники обменивались любезностями, отмечая важность предстоящей встречи. Капитан канадцев Конор Макдэвид хвалил российское нападение.

«Это быстрая команда, и, конечно, матчи с русскими для нас — это особенное событие, это вызов. Мне кажется, что это очень скоростная сборная, которая хорошо играет в большинстве. Нам нужно будет показать свой лучший хоккей, чтобы обыграть их. Будем искать варианты, чтобы сыграть в полную силу», — отметил Макдэвид.

А уже на льду канадцы обошлись без любезностей. Счет во встрече открыл Колтон Парайко. На пятой минуте первого периода канадец дождался, пока партнер по команде перекроет обзор Шестеркину, и точным щелчком поразил ворота россиян.

Несмотря на преимущество Канады всего в одну шайбу, первые 20 минут россияне навряд ли смогут занести себе в актив. Четыре удаления и ровно столько же бросков по воротам Дарси Кемпера. Для сравнения — Шестеркину в противоположной рамке пришлось повертеться. Канадцы в сумме нанесли 13 бросков за первый период.

Во втором периоде Канада вновь наказала россиян, реализовав большинство. На этот раз отличился Райан Ньюнджент Хопкинс. Однако преимущество в две шайбы не упрочило шансы канадцев на итоговый успех. Команда Воробьева мобилизовалась и после пропущенной в меньшинстве шайбы дважды поразила ворота Кемпера при игре в равных составах: голы на свой счет записали Илья Михеев и Александр Барабанов.

Третий период матча Россия — Канада, настоящее лакомство для хоккейных гурманов. На пару соперники наколотили друг другу столько же, сколько и за предыдущие 40 минут. Канадцы действовали более организованно и прагматично. Несмотря на старания Шестеркина, ему раз за разом приходилось вынимать шайбу из своих ворот. Нерасторопность в обороне россияне компенсировали атакующими маневрами. На каждую из шайб канадцев в основное время команде Воробьева было что ответить.

Вишенкой на этом торте стал гол Артема Анисимова, который сделал счет 4:4. Нападающий вонзил шайбу в девятку ворот Кемпера броском с неудобной руки. И вывел сборную в овертайм.

В игре четыре на четыре россиян вновь подвело удаление. Капризов оставил команду втроем. Канадцы сперва взяли тайм-аут и, переведя дух, в третий раз за вечер реализовали большинство. Россия проиграла 4:5 и выбыла из турнира.

«Остаться без медалей впервые с 2013 года — это провал. Могли замахнуться на большее. У нас была очень хорошая команда, могли выиграть», — признался Анисимов журналистам «Чемпионат.com». Хотя памятуя матч пятилетней давности против американцев, когда команда Зинэтулы Билялетдинова была размазана со счетом 3:8, за бой с канадцами россиянам точно не должно быть стыдно.

Спорт00:0212 ноября

Больше не его проблемы

Аршавин закончил с футболом. Никто не радовал и не бесил россиян сильнее него