Новости партнеров

Драма по-королевcки

Слезы Салаха и шикарный гол Бэйла — драка в Киеве завершилась триумфом «Реала»

Мохаммед Салах покидает поле в финале Лиги чемпионов
Фото: Phil Noble / Reuters

По дороге в Киев «Реал» растерял около двух тысяч своих болельщиков. Актив «Ливерпуля» уже в столице Украины подвергся нападению со стороны местных. Но все-таки и фанаты, и команды в своих лучших составах оказались 26 мая там, где должны были, — в финале, возможно, лучшей за последние годы Лиги чемпионов.

Лига лучших

Достаточно просто пробежать по основным событиям Лиги чемпионов, чтобы понять: этот розыгрыш турнира был по-настоящему великим. Еще на групповом этапе из борьбы за «ушастый» кубок вылетели «Атлетико» (недавний финалист, между прочим), «Наполи» и дортмундская «Боруссия». Более того, «Реал», который был в группе смерти с немцами и «Тоттенхэмом», вышел в плей-офф не с первого места — лидерами в их квартете были англичане.

Уже в первом раунде плей-офф кампанию завершил напичканный звездами и миллионами фунтов «Манчестер Юнайтед». Англичане с Полем Погба и Ромелу Лукаку абсолютно по делу проиграли «Севилье», которая дальше благополучно вылетела от «Баварии». Но, пожалуй, главное, что заставляет думать об этой Лиге чемпионов перед сном, — это итальянская «Рома».

В четвертьфинале от нее пострадала «Барселона», да так сильно, что дальше пройти не смогла. Эпичные 3:0, горевшие на «Стадио Олимпико» по истечении 90 минут ответного матча, запомнятся всем любителям сине-гранатовых цветов надолго. После искрометного, отчасти мальчишеского футбола в исполнении римлян полуфинальный квартет сразу заиграл новыми красками. Впрочем, помимо постоянных «Реала» и «Баварии» в нем на этот раз был еще и «Ливерпуль» — такой же любитель детского искреннего футбола, как и «Рома».

«Ливерпуль» с приходом Мохамеда Салаха сразу оказался в числе сильнейших клубов Европы, хотя понятно, что не только египтянин втащил англичан в элиту. Он скорее стал тем самым недостающим звеном, после интеграции которого вся машина начала работать практически без сбоев. Практически — потому что у команд Юргена Клоппа ничего не бывает идеальным.

Уничтожив в четвертьфинале «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы, «Ливерпуль», казалось, получил лучшего соперника — все ту же «Рому». Чудо, которое она совершила в матче с «Барселоной», казалось одноразовым, и когда англичане на «Энфилде» повели со счетом 5:1, только в сердцах самых яростных фанатов итальянского клуба теплилась надежда. Потом дети Ромула сделали счет 5:2, а на последних секундах ответного матча на «Стадио Олимпико» табло показывало 4:2 в пользу «Ромы». Но на этом хозяева были вынуждены остановиться.

Вот так неидеальный «Ливерпуль» ходил по самому краю, однако в пропасть так не свалился — испуганный, но сделавший свое дело, клуб отправился в финал, к «Реалу». Испанцы, в первой половине сезона выглядевшие скучно и грустно, после Нового года преобразились и, ведомые переродившимся Криштиану Роналду, уверенно прошли в третий финал Лиги чемпионов за три года. В двух они одерживали победы. Да и вообще, в последний раз «галактикос» проигрывали в решающем матче турнира в 1981 году... «Ливерпулю». Фаворитами они считались и в этот раз.

Слезы, повсюду слезы

В Киеве перед финалом творились странные вещи. Хотя... Вряд ли можно назвать странным аномальное повышение цен на ночлег в столице Украины, особенно если вспоминать, так сказать, кейс Саранска, где на время чемпионата мира можно с легкостью найти квартиры по 100 тысяч рублей за ночь. Но, говорят, адская стоимость гостиниц отпугнула как минимум две тысячи фанатов «Реала», которые отказались от поездки в Киев.

Хуже пришлось болельщикам «Ливерпуля», которые все же добрались до матча — их оперативно атаковали местные ультрас. Хотя, кажется, каждый из них согласился бы получить пару лишних синяков, лишь бы предотвратить то, что произошло на 29-й минуте финального матча.

Мохаммед Салах до этого момента был, в общем-то, незаметен. Тон в атаке мерсисайдцев задавали Роберто Фирмино и Садио Мане, пока главный бомбардир «Ливерпуля» позиционно боролся с соперниками. Один из них, Серхио Рамос, перевел позиционную борьбу в партер — буквально скрутив руку египтянина, он повалил его на газон. Салах схватился за плечо, а через пару минут лег на газон весь в слезах. Финал, который должен был пройти под звездой Мохамеда, для него завершился.

Вообще, слезы стали главным трендом первого тайма. Плача, позднее уходил с поля Дани Карвахаль, который получил травму голеностопа во время атаки «Реала». Моментов, между тем, было не так много. Видимо, все самое интересное с точки зрения футбола команды припасли на второй тайм.

На 48-й минуте Адам Лаллана, вышедший вместо Салаха, едва не стал автором голевой передачи. Правда, дело происходило у ворот «Ливерпуля», а отдавал англичанин пас Иско, который перебросил Лориса Кариуса и попал в перекладину. А через несколько минут уже сам вратарь совершил незабываемую ошибку: вышел из ворот и прервал передачу на Бензема, а потом зачем-то бросил мяч в ногу французского форварда, и снаряд медленно покатился в угол ворот. И это в финале Лиги чемпионов!

Голы во втором тайме посыпались один за одним. Через четыре минуты Садио Мане лучше всех сориентировался в штрафной площади сливочных после подачи углового и сравнял счет. А потом на поле появился Гарет Бэйл. На 61-й минуте валлиец сделал первые шаги по киевскому газону, а спустя три минуты забил в падении через себя — прямо как Криштиану в ворота «Ювентуса».

На 83-й минуте, когда уставший «Ливерпуль» стал оставлять много свободных зон, Бэйл оказался один, но на значительном расстоянии от ворот Кариуса. Впрочем, валлиец решил пробить в надежде на вторую фатальную ошибку немца в финале Лиги чемпионов. И вратарь ошибся. Это был конец. Болельщики «Ливерпуля» рыдали на трибунах.

Роналду остался без гола. Во время последней атаки «Реала» португалец вывалился на ворота Кариуса, и в тот же момент на поле появился болельщик. Его быстро скрутили охранники, однако его забег отвлек всех: и Криштиану, и Кариуса, и судью. Последний вовремя опомнился и, наконец, свистнул. «Реал» впервые в истории выиграл Лигу чемпионов три раза подряд.

Спорт00:0214 августа
Леонид Слуцкий

Зона комфорта

Слуцкий уже побеждает с новой командой. Ему помогает «Челси»