Новости партнеров

Кусай, забивай

Выживет ли сборная России в схватке с уругвайскими суперфорвардами

Фото: Natacha Pisarenko / AP

Сборная Уругвая — фаворит группы A, где за вторую путевку нешуточную грызню прочат Египту с Россией. Что за команду привезут на мундиаль южноамериканцы и по зубам ли россиянам схватка с Луисом Суаресом и компанией в последнем матче группового этапа — разбиралась «Лента.ру».

Первый чемпион

В составе нынешней сборной России об этом без помощи гаджетов вспомнит разве что Сергей Игнашевич. Уругвайцам первым в истории довелось поднять над головами Кубок мира. Случилось радостное для южноамериканцев событие на заре международного футбола — на их домашнем мундиале в 1930 году.

Двадцать лет спустя уругвайцы тряхнули стариной и вновь выиграли турнир. К слову, чемпионаты мира в 1934-м в Италии и 1938-м во Франции команда проигнорировала. В первом случае южноамериканцы выступили с «ответочкой» европейским командам, отказавшимся от участия в ЧМ-1930. Во втором вместе с аргентинцами разобиделись на то, что мундиаль задержался в Европе на целых два цикла.

С тех пор в руках уругвайцев не было медалей чемпионатов мира. Несколько раз, правда, «ла селесте» (бело-голубые — прим. «Ленты.ру») были близки к успеху, однако в полуфиналах уступали. Стоит отметить драматичный матч против ганцев на чемпионате мира-2010 в ЮАР, где Луис Суарес рукой вынес мяч из ворот в самой концовке компенсированного времени. Звездный нападающий лишился места на поле, но его команда получила шанс в послематчевой серии пенальти — и воспользовалась им сполна. Уругвайцы оказались хладнокровнее в ударах с точки и вышли в полуфинал турнира, где и проиграли со счетом 2:3 будущим серебряным призерам — голландцам.

На бразильском мундиале четыре года спустя тот же Суарес одним движением головы перечеркнул надежды на плей-офф сборной Англии. А вот сами уругвайцы сошли с дистанции уже в 1/8 финала, уступив 0:2 сборной Колумбии.

Эдинсон, забей

Квалификация к чемпионату мира в России для команды Оскара Табареса, за редким исключением в виде матча с бразильцами, вылилась в сплошной фестиваль голов. Уругвайцы завершили отборочный турнир на втором месте, оставив лидерство пентакампеонам. Но что касается индивидуальностей, «ла селесте» в лице форварда «Пари Сен-Жермен» Эдинсона Кавани конкурентов все же обскакали.

Эдинсон стал лучшим бомбардиром южноамериканской квалификации, огорчив голкиперов соперника десять раз. Для сравнения: у Лионеля Месси в том же отборочном турнире «всего» семь забитых мячей.

Вообще, персональный сезон Кавани удался. В чемпионате Франции уругваец стабильно расстраивал местных вратарей, записав на свой счет 28 голов в 32 матчах за парижский клуб. Атлетичный форвард специализируется на борьбе за верховые мячи и особенно опасен в штрафной. Голы в ее пределах — хлеб Кавани. Подавляющее большинство мячей (21 из 28) уругваец наколотил в непосредственной близости к воротам. А вот в дриблинг Эдинсон пускается неохотно — 0,8 раза за матч.

Подобная статистика рисует уругвайского голеадора как форварда-столба, хотя на деле Кавани более чем подвижен. Нападающий действует по всему фронту атаки и нередко прибирает к рукам мяч, когда появляется возможность исполнить штрафной. Партнеры Кавани с ним не спорят (ну, если на поле отсутствует Неймар), так как с ударом у Матадора (прозвище форварда, прилипшее еще во время выступлений в «Наполи») все более чем в порядке.

Ligue 1 Conforama Official / YouTube

Учитывая напряженность в игре за ПСЖ в чемпионате Франции (парижане оформили титул за пять туров до конца первенства), на чемпионат мира Эдинсон должен приехать в полном порядке. Игорь, мы с тобой.

Новый «Зубастик»

Последней жертвой зубов Суареса стал итальянский защитник Джорджо Кьеллини во время матча группового этапа на ЧМ-2014. С тех пор форвард уругвайцев в завязке. В Каталонии пристально следят за ментальным здоровьем нового Зубастика, направляя его агрессию в сугубо футбольное русло. По этой причине спровоцировать Суареса россиянам вряд ли удастся. Да и кто рискнет?

Если закрыть глаза на поражение во втором четвертьфинальном матче против «Ромы», от неожиданности которого президент римского клуба потерял голову и выкупался в фонтане в лучших традициях российской десантуры, то и для Суареса минувший клубный сезон — скорее повод собой гордиться.

На счету Суареса — 26 голов в 43 матчах. Неплохой показатель, учитывая, что атакующие функции в «Барселоне» он разделяет с Лионелем Месси. В отличие от Кавани, Суарес не чурается игрой в пас и куда чаще пускается обыгрывать один в один. И что особенно ценно для атакующего игрока — достаточно часто вступает в отбор. Не сказать, чтобы уругваец был слишком успешен в данном показателе, но, принимая во внимание тот факт, что играть ему приходится на половине поле соперника, Луис, выгрызая мяч, автоматически открывает окошко возможностей для своих партнеров и может создать контратаку.

Знаем, плавали

Уругвай — самый понятный соперник из тех, с кем столкнется российская команда на домашнем мундиале. Только Станиславу Черчесову и его ребятам от этого не легче. Уругвайская сборная обновляется осторожно: в строю те же Кавани, Суарес, Диего Годин, Гастон Рамирес, Мартин Касерес, Себастьян Коатес. Лидеры — те же, что и четыре года назад. У россиян же, хотя кадровый голод должен диктовать ставку на «стариков», костяк сборной претерпел серьезные изменения.

А по части новых лиц — тут в пору отечественным сборникам напрячься. Уругвайцы везут на мундиаль пусть необстрелянного, но уже вполне прыткого 19-летнего Федерико Вальверде.

О талантливом полузащитнике в Уругвае высокого мнения. Суарес нарек тинейджера «феноменом», а наставник «ла селесте» восхитился дебютом хавбека за сборную в матче квалификации против Парагвая в сентябре 2017-го, когда Уругваю удалось выиграть со счетом 2:1.

«Он сделал огромный шаг вперед. Я доволен его вкладом в победу и тем, как он отозвался на мое доверие», — поделился впечатлениями Табарес.

Стоит сказать, что сам Табарес — главная константа «ла селесты». Первую команду страны специалист возглавлял с 1988-го по 1990-й, и после долгого перерыва принялся за работу уже в новом столетии. В 2006 году тренер вернулся на пост и с тех пор бессменно руководит уругвайцами. 71-летнего Табареса на родине зовут не иначе как «маэстро». Помимо безусловных тренерских качеств, Табареса выделяет и преданность сборной. На матчах Кубка Америки 2016 года специалист, у которого диагностировали синдром Гийена — Барре, всегда оставался на бровке, даже в инвалидной коляске.

В далеком 2012-м на стадионе «Локомотив» (ныне носящем гордое название «РЖД-Арена») команды померились силами в товарищеском матче. Как подобает гостям, уругвайцы не слишком форсировали события. Суарес отметился голом в ворота Вячеслава Малафеева, чему не смог помешать немолодой уже тогда Игнашевич. Россияне, тогда действовавшие под руководством Дика Адвоката, сумели ответить голом Александра Кержакова. Центр полузащиты той сборной представлял собой сгусток нейронных соединений в виде Игоря Денисова, Константина Зырянова и Романа Широкова — игроков не слишком скоростных, но предельно расчетливых и опытных. А капитанил Андрей Аршавин — уже обленившийся, но все же способный отрезать передачей-другой сразу нескольких соперников.

Встреча завершилась с ничейным счетом 1:1, после которого у многих болельщиков остался небольшой осадок. Уругвайцы были острее, да и статус матча намекал: будь эта игра посерьезнее, южноамериканцы сумели бы взвинтить темп и взять свое.

По прошествии шести лет сборная Уругвая немного сдала в плане результатов. Ничего ярче победы в Копа Америка 2011 года команда за эти годы не пережила и откатилась на 17-е место в рейтинге ФИФА. Поэтому жеребьевка российского мундиаля и попадание в группу жизни, где из серьезных соперников только сборные России и Египта, — шанс для Уругвая попробовать на зуб медаль чемпионата мира.

Для россиян же ситуация проста. К моменту столкновения с южноамериканцами позади уже будут матчи с египтянами и саудитами. Поэтому, трезво оценивая силу национальной команды, рекомендуется решить турнирные задачи заранее.

Спорт00:0214 августа
Леонид Слуцкий

Зона комфорта

Слуцкий уже побеждает с новой командой. Ему помогает «Челси»