Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Дьяволы в медалях

Бельгия выиграла бронзу. У Англии не было шансов

Фото: Henry Romero / Reuters

Последние выходные на чемпионате мира начались в Санкт-Петербурге. Здесь проигравшие полуфиналы Англия и Бельгия встретились в матче за бронзовые медали. Забив по голу в каждом из таймов, бельгийцы уверенно победили родоначальников футбола и впервые в истории стали призерами мундиаля. «Лента.ру» — о том, как это было.

Барабанное настроение

Матч за бронзу нельзя называть утешительным финалом. Утирать слезы и делиться носовыми платочками нужно с теми, кто не попал на элитную вечеринку, кто вылетел до стадии полуфиналов или просто не доехал до России. В Питере же прошел малый финал, прелюдия к основному действу, которое начнется в 18:00 по московскому времени 15 июля.

Мы знаем, что тысячи англичан после четвертьфинала в восторге ринулись скупать билеты до Москвы, на исторический полуфинал чемпионата мира. И они на сто процентов рассчитывали остаться в столице, не уезжать в Питер, но у Марио Манджукича было свое мнение на этот счет. Так что из-за него на «Санкт-Петербурге» белых проплешин было больше. Почему проплешин? Потому что трибуны были заполнены представителями слишком многих национальностей, а больше всех было россиян.

Когда бельгийцы забивали первый гол, кричал весь стадион. Тома Менье на четвертой минуте откликнулся на передачу Насера Шадли и пропихнул мяч мимо Джордана Пикфорда. Отпраздновав вместе с Бельгией этот гол, болельщики принялись скандировать «Россия, Россия». На матчах чемпионата мира это уже стало доброй традицией.

Стадион жил футболом и остро переживал, когда мяч после случайного отскока прилетал к Кевину Де Брюйне, и как с его же ударом не без труда справлялся Джордан Пикфорд. «Красные дьяволы» действовали острее и потому давали больше поводов бесноваться, англичане отвечали со своих фирменных стандартов. Ну и, собственно, все. Англия и Бельгия, после динамичного начала, принялись демонстрировать умение владеть мячом без реального продвижения к воротам, и только команда Роберто Мартинеса временами яростно бежала в контратаки, которые, впрочем, до ворот Пикфорда если и доходили, то весьма редко. Британцы вообще стали чемпионами по заблокированным ударам: в первом тайме в ногах защитников мяч застревал с угрожающей частотой.

Парни в белых футболках, что находились на трибунах, вели себя более зрелищно, чем их же команда — на поле. Один из них протащил на стадион барабан, который не умолкал до конца матча. Эта группа англичан с барабаном оказалась шикарным заводилой, с нее начинались массовые аплодисменты, однажды с их подачи зрители даже затянули Seven Nations Army во второй раз на матче.

Будто разогретые ими, российские болельщики раз за разом напоминали, кто хозяин чемпионата мира. И никто, кажется, не был против — наоборот, все были вместе. Когда россиянам нужно было покричать «Россия, Россия», англичане со своим барабаном умолкали. Когда на поле становилось совсем уныло, весь стадион начинал свистеть и гнать хоть кого-то вперед — неважно кого. Это был матч за третье место, в котором на бумаге уровень ответственности кажется ниже, и потому болельщики ждали искреннего и открытого футбола.

Нашло Азарение

Но в начале второго тайма игра стала более закрытой. Бельгийцы, словно наученные соседями из Франции, не особо стремились бежать вперед, думая в основном о защите собственной штрафной площади. Они владели преимуществом в один мяч, и такая тактика была более чем оправданной, тем более что их мастерство позволяло душить все атаки англичан еще на начальной стадии. Красные дьяволы подтверждали статус фаворитов встречи.

Вот так, вяло и медленно, проходил второй тайм. Единственным, кто включал скорость, был Эден Азар — капитан сборной Бельгии. Он в одиночку пер на защитников англичан, ловко контролировал мяч и пытался обострять, но его порывы редко поддерживали партнеры. Бельгийцы атаковали малыми силами, а находившийся впереди постоянно Ромелу Лукаку был отрезан от игры. Тем не менее Де Брюйне дважды вывел форварда один на один с вратарем, но в обоих случаях габаритный нападающий крайне неудачно работал с мячом и отпускал его слишком далеко. В итоге, не отыграв и часа, один из лучших бомбардиров чемпионата присел на лавочку.

23 минуты болельщики ждали удара в створ во втором тайме. В итоге атаку англичан прервал Тибо Куртуа, а спустя несколько минут в слаломный проход устремился полузащитник Эрик Дайер. Партнеры вывели его один на один с голкипером, он перебросил через него мяч, который точно попал бы в сетку, если бы не Тоби Алдервейрелд: «кошмар комментатора» успел в подкате дотянуться до мяча и красиво перебросил его над перекладиной. Помощи видеоассистента не понадобилось: защитник совершенно точно не дал состояться взятию ворот.

С этого момента сборная Англии попыталась начать играть в футбол, но эту попытку пресекли бельгийцы. А потом они показали, как действительно нужно контролировать мяч. Де Брюйне и Дрис Мертенс, вышедший вместо Лукаку, на двоих провели красивейшую контратаку, которую ударом слету завершил Менье, но Пикфорд среагировал. В этой атаке не участвовал Азар, но через пару минут именно он стал главным действующим лицом, выйдя на рандеву с английским вратарем и пробив в ближний угол. Конечно, удар оказался точным.

Этот гол похоронил англичан. Они откровенно посыпались — в своем стремлении отыграть хотя бы один мяч забыли об обороне и вполне могли пропустить еще. Но разгрома в матче за бронзу не случилось. Бельгия уверенно и даже красиво обыграла соперника и впервые в истории стала медалистом чемпионата мира. Англичане хоть и не сумели вернуть Кубок мира на родину, вряд ли подвергнутся привычной обструкции: молодая команда Саутгейта подарила болельщикам немало ярких впечатлений. В кои-то веки у сборной Англии появилось будущее.