Новости партнеров

Весь в батю

Черышева воспитал «Реал», им гордится Россия. Не сломается ли он?

Фото: Laurence Griffiths / Getty Images

Денис Черышев на прошедшем чемпионате мира удивил всех. Тем, что по традиции не сломался в игре за национальную сборную. И тем, что стал флагманом ее атак, забив четыре гола на мундиале. Кем был и кем стал самый неожиданный герой сборной России — в материале «Ленты.ру».

Исход на Пиренеи

Эта история началась еще до рождения самого Дениса. В далеком 1996 году отец будущего открытия российского мундиаля Дмитрий Черышев переехал в Испанию. Местный футбол 1990-х стал прибежищем для многих выходцев из суровой российской «вышки». Своими в «Сельте» из Виго стали спартаковцы Александр Мостовой и Валерий Карпин. За «Овьедо» пылил Виктор Онопко.

Черышев-старший, скоростной и настырный нападающий, освоился в хихонском «Спортинге». Кроме того, в испанском клубе было с кем потосковать по родине: там уже играли два соотечественника — Юрий Никифоров и Игорь Ледяхов. За пять сезонов в клубе из Хихона Черышев принял участие в 158 матчах и забил 47 мячей. Удачный этап карьеры на Пиренеях трансформировался в должность детского тренера в академии мадридского «Реала». Именно там и начинал Денис.

В 2005 году в Испанию приехали ребята из культовой передачи «Футбольный клуб», чтобы поведать россиянам о будущей звезде сборной. Нашем парне в «Реале». Надо понимать, что на тот момент национальная команда находилась в униженном состоянии. Позади провальный Евро-2004, где главный тренер Георгий Ярцев не по-царски обошелся со звездным ветераном Александром Мостовым, а сборная одержала лишь одну победу: над Грецией со счетом 2:1. И ту, уже растеряв всякие шансы выйти из группы. Символы той команды — медленный Владимир Быстров, измученный Алексей Смертин, сами понимаете какой — Андрей Каряка. Все еще держался в памяти «ночной позор» в матче со сборной Португалии 13 октября 2004 года. Остатки чести россиян были растеряны на стадионе «Жозе Алваладе» — португальцы делали с нами что хотели. Итоговый счет — 7:1, голы на любой вкус. Сам Ярцев быстро наелся: тренер покинул трибуны, а потом изрек легендарное: «а не пора ли спросить с игроков?»

Потому и улыбающийся 14-летний подросток с нестриженной головой и многообещающей фамилией — был как бальзам на душу для измученных российских болельщиков. На винтажных кадрах россиянин уже демонстрирует неплохую технику, а голос за кадром наверняка привирает, называя парня звездой юношеской команды «Реала».

Болезни роста

Черышев рос, постепенно преодолевая ступеньки подготовки кадров для основы сливочных. Наконец, россиянин закрепляется во второй команде мадридцев — «Кастилье».

В сезоне-2011/2012 молодежка «Реала» пробивается в Сегунду — второй по значимости дивизион в стране. Черышев рубится плечом к плечу с Альваро Моратой, Лукасом Васкесом и Карлосом Каземиро. Все они вскоре покинут гнездо и станут большими звездами. Все, кроме Черышева. Он засиделся в «Кастилье» дольше положенного. По крайней мере, для дарованного ему на родине статуса восходящей звезды.

Да и боссы сливочных явно понимали — вторую команду Черышев перерос. Но основе «Реала» россиянин не мог предложить больше, чем его конкуренты на позиции. Практически не поиграв за «Королевский клуб» Черышев отправляется в команды не столь избалованные талантами. «Реал» при этом держит руку на пульсе, на случай если полузащитник заиграет. И упорно прописывает в арендных соглашениях особый пункт: без права выкупа.

Первой попыткой заявить о себе во взрослом футболе стала «Севилья». Но в первом же своем матче за новый клуб Черышева подводит здоровье: футболист надрывает заднюю поверхность бедра. С тех пор, мышечные травмы для Дениса — злой рок. С грехом пополам россиянин проводит четыре матча в сезоне-2013/2014, и даже получает медаль за победу в Лиге Европы.

Своего первого гола Черышев дожидался до сезона-2014/2015. Ворота «Леванте» он поразил в ярко-желтой майке «Вильярреала», одолжившего вингера у мадридцев на один сезон. В том сезоне россиянин провел 26 матчей и забил четыре мяча (один из них в ворота каталонской «Барселоны»). Выступления оценили в столице, заново оценили и самого Черышева, вернув его в клуб, перерисовав ценник на игрока. Теперь желающим приобрести россиянина нужно будет выложить на стол от 20 миллионов евро.

Подготовку к сезону-2015/2016 надежда российского футбола начал в звездной компании Криштиану Роналду, Гарета Бэйла и прочих сверхлюдей. Рассчитывать в такой ситуации на стабильную игровую практику было бы наивно, и Черышев даже поговорил с руководством, озвучив желание уйти, если не получит шанса. Футболиста не прочь были видеть в Англии. Но боссы сливочных не хотели расставаться с Денисом навсегда. Вновь аренда. На этот раз в «Валенсию».

И вновь травма. Снова подвело бедро, на этот раз — сухожилие. Черышеву даже приходится лечь под нож. Сезон-2016/2017 — насмарку. Попытки российских клубов переманить Черышева к радости его персональных поклонников заканчивались ничем. Больше всего по традиции вингера хотел видеть в своих рядах главный шопоголик российского чемпионата — петербургский «Зенит», но Черышев, несмотря на неясность будущего, стремился проявить себя именно в Европе.

В итоге «Реал» от игрока отказывается, и старый-добрый «Вильярреал» завладевает правами на Черышева. Тут и начинается самая интересная пора в карьере россиянина.

Сезон перед чемпионатом мира-2018 Денис провел достойно. Наконец полноценные 32 матча, четыре забитых мяча. Но несмотря на наличие практики в клубе, на мундиаль Денис отправился в статусе запасного.

Открытие на арене

В России многие уже махнули рукой на нашего парня из «Реала». К Черышеву приклеился эпитет «хрустальный»: он чаще пропускал матчи сборной по состоянию здоровья, чем доезжал до нее в целости и сохранности.

Возможно, именно травмы перечеркнули надежды Дениса на выступление на чемпионате мира в Бразилии. Фабио Капелло поначалу включил в список фамилию Черышева, но до берегов Латинской Америки ему не суждено было долететь. На ЧМ-2014 вымуштрованная итальянцем сборная России не показала внятного футбола, зато исправно выполняла нормативы по бегу. Кто знает, может для дона Фабио на тот момент вингер «Севильи» оказался недостаточно крепок?

«Ему просто не давали полностью восстановиться. И вот на фоне этого у него шли одна травма за другой. Сейчас он правильно восстанавливается, чтобы быть полностью готовым к новому сезону», — так Черышев-старший снял вопросы о «хрустальности» сына в интервью изданию «Реальное Время». А Станислав Черчесов не побоялся включить Дениса в заявку на турнир.

Станислав Саламович пускай и рассчитывал на Дениса, но, скорее всего, видел его как запасной вариант. Карты спутала травма Алана Дзагоева в стартовом поединке против Саудовской Аравии. Черышев вышел на замену и зажег на левом фланге атаки. Именно после его элегантного финта и точного удара удалось удвоить счет. Ну и особым украшением стал его гол шведой уже под занавес матча.

Денис поучаствовал и в судьбоносном матче против египтян. 3:1 — Россия в миллиметрах от 1/8 финала ЧМ-2018. Отметился Черышев и в четвертьфинале против хорватов. Сборной до полуфинала, увы, дойти не удалось, зато Россия подарила турниру одно из главных открытий — резвого парня с золотой левой. Черышева заслуженно вносили в списки лучших игроков и открытий, а после ЧМ пошли разговоры и о переезде в Англию — среди интересующихся его кандидатурой клубов называется «Эвертон». Хочется верить, что для нашего парня из «Реала» все только начинается.

Спорт00:0216 октября
Хабиб Нурмагомедов

«Все в горах жили. Почти не болели»

Здесь тренировался сам Хабиб. Тут знают, почему дагестанцы дерутся лучше всех
Спорт09:0114 октября
Федор Емельяненко

Кровавое воскресенье

Емельяненко разбил американца. Последний император все еще на троне