Денискины рассказы

Как игрок сборной России подставил мадридский «Реал»

Фото: Marcelo del Pozo / Reuters

Мадридский «Реал» может быть исключен из розыгрыша Кубка Испании из-за участия в первом матче 1/16 финала против «Кадиса» полузащитника Дениса Черышева. Игрок сборной России не имел права выходить на поле из-за дисквалификации, наложенной на него в ходе прошлого розыгрыша турнира. Сам Черышев утверждает, что был не в курсе ситуации. «Лента.ру» разбирается в перипетиях скандала.

Ответственность за безответственность

Порой кажется, что сама судьба воспротивилась пребыванию Дениса Черышева в Мадриде. На протяжении сезона полузащитник не раз высказывал недовольство тем, что проводит на поле крайне мало времени. Когда же, наконец, он был включен в стартовый состав, разразился грандиозный скандал.

Особенно обидным выглядит произошедшее в свете того, что именно Черышев открыл счет в выездном матче 1/16 финала Кубка Испании с «Кадисом». Мяч, забитый на третьей минуте после передачи Хамеса Родригеса, стал для Дениса первым голом за «Реал» в официальных встречах. Российский хавбек провел на поле 45 минут, в перерыве его заменил хорват Матео Ковачич.

Как выяснилось, причиной замены стал звонок администратора клуба одному из его руководителей. Оказалось, что Черышев не имел права принимать участие в матче из-за дисквалификации, наложенной на него в ходе прошлого розыгрыша турнира. Выступая в составе «Вильярреала», россиянин получил три желтые карточки и должен был пропустить следующий кубковый матч вне зависимости от того, в составе какой команды он играет.

По итогам поединка, закончившегося победой «королевского» клуба со счетом 3:1, представители Королевской испанской футбольной федерации официально подтвердили дисквалификацию российского полузащитника, а в распоряжении испанских СМИ появился документ от 6 марта 2015 года, в котором приведен список отстраненных от участия в ближайших матчах Кубка страны футболистов, в том числе и Черышева.

Согласно регламенту соревнований, «Реал» будет исключен из розыгрыша Кубка, если до 14:00 четверга по местному времени «Кадис» подаст соответствующую жалобу. «Сливочным» грозит не только исключение из турнира, но и денежный штраф, а также дисквалификация ответственных лиц из структуры клуба на срок от двух до шести месяцев.

Сам российский полузащитник утверждает, что был не в курсе ситуации и о дисквалификации не знал. «Я не получал никаких сообщений от "Вильярреала" о том, что не имею права играть в матче Кубка», — заявил Черышев.

Главный тренер «Реала» Рафаэль Бенитес подтвердил, что клуб не получал уведомлений о дисквалификации Черышева от «Вильярреала» или управляющих органов испанского футбола. «Мы не знали, что Черышеву нельзя было играть в этом матче. Никто не проинформировал нас об этом. Как только мы узнали о том, что ему нельзя принимать участие в матче, сразу убрали его с поля», — объяснил специалист.

Представители управляющего органа, в свою очередь, пояснили, что не обязаны были дополнительно уведомлять мадридский клуб о дисквалификации их футболиста. Вся подобная информация находится в свободном доступе на ресурсах организации. Согласно регламенту, федерация отправляет в клубы дополнительную информацию только в случае соответствующего запроса.

Представители «Кадиса», выступающего в Сегунде В (третьем по силе дивизионе Испании), по окончании встречи написали официальный протест по поводу нарушений, допущенных при формировании заявки «Реала» на матч. Президент клуба Мануэль Вискаино отметил, что будет до последнего отстаивать права своей команды. «Подобные ситуации требуют немедленных действий. Мы будем требовать дисквалификации из уважения к футболу. Но мы делаем это с грустью, потому что "Реал" — наш друг», — сообщил Вискаино.

Директор «Реала» Эмилио Бутрагеньо уточнил, что решение об участии мадридского клуба в Кубке Испании, скорее всего, будет принято в пятницу, 4 декабря.

С глаз долой

Отметим, что в ходе текущего розыгрыша Кубка Испании произошел похожий инцидент. Во втором круге розыгрыша в составе «Осасуны» на матч против «Мирандеса» вышел защитник Унаи Гарсия, не имевший права появляться на поле ввиду дисквалификации, которая была наложена на игрока еще в прошлом сезоне. Клуб из Памплоны был дисквалифицирован и оштрафован на сумму около шести тысяч евро.

В том случае, если «Реал» все же будет дисквалифицирован — а это случится с вероятностью в 99 процентов, — из Черышева наверняка сделают козла отпущения. С другой стороны, подобное развитие событий вполне может сыграть полузащитнику на руку. Не секрет, что футболист хочет покинуть клуб, и случившееся может превратить грядущий трансфер в реальность.

До матча с «Кадисом» Черышев принял участие лишь в четырех матчах во всех турнирах, суммарно проведя на поле 58 минут (13 минут против «Гранады» в чемпионате Испании, 7 минут против шведского «Мальме» в Лиге чемпионов, 17 минут против французского «ПСЖ» в Лиге чемпионов и 21 минуту против «Сельты» в чемпионате Испании). В матче против «Сельты» (3:1) Денис отметился голевой передачей на Марсело.

28 ноября испанские СМИ растиражировали информацию о том, что Черышев попросил руководство испанского клуба отпустить его в другую команду в зимнее трансферное окно. Сообщалось, что агент футболиста Хинес Карвахаль уже контактировал с несколькими клубами, которые выразили заинтересованность в игроке.

В разное время на представителей футболиста выходили сразу несколько клубов — испанские «Валенсия» и «Вильярреал», английский «Ливерпуль», а также российские «Зенит», ЦСКА и «Спартак». Возвращаться в Россию, по словам Дениса, особого желания у него нет. Сейчас самым реальным выглядит его возвращение в «Вильярреал», где он с блеском провел минувший сезон.

Перемены футболисту необходимы и в свете карьеры в сборной России, в составе которой он провел девять матчей. Леонид Слуцкий не раз объяснял свое нежелание ставить талантливого хавбека в основной состав национальной команды недостатком игровой практики в клубе. Если Черышев ее обретет, по своему потенциалу он за короткий срок сможет стать одним из лидеров сборной.

Спорт00:02Сегодня

Голы жизни и смерти

Как играли в футбол в блокадном Ленинграде и захваченном немцами Киеве