Новости партнеров

Карим без ума

Как футболист мадридского «Реала» разрушил свою карьеру

Карим Бензема
Фото: Eric Gaillard / Reuters

Звезда мадридского «Реала» Карим Бензема предложил любителям футбола настоящее пособие о том, как в одночасье разрушить свою карьеру. Форварду предъявлено обвинение в шантаже коллеги по сборной Франции Матье Вальбуэна, ранее выступавшего за московское «Динамо». Кроме того, спортсмена-миллионера подозревают в связях с наркомафией. Футболисту всерьез грозит пять лет тюрьмы. «Лента.ру» рассказывает о подробностях злоключений француза и вспоминает других игроков, угодивших за решетку.

Согласно версии следствия, шантажисты, среди которых, кроме Бензема, еще три человека (их имена не называются), требовали у Вальбуэна крупную сумму, грозя обнародовать видеозапись интимного характера с участием хавбека «Лиона». Видео находилось в мобильном телефоне Бензема, попавшего в руки одного из подозреваемых. Именно этот человек, по мнению правоохранительных органов, и задумал шантаж. Следствие также располагает доказательствами переговоров с участием футболиста по поводу компрометирующей видеозаписи.

Сам Бензема, по информации французских СМИ, сначала признался в причастности к шантажу. Позже в Испании опубликовали слова адвоката футболиста, отрицавшего связь игрока с этим делом. Все обвиняемые, кроме Бензема, сейчас находятся под стражей, футболиста отпустили в расположение «Реала». Про предполагаемых сообщников спортсмена известно лишь то, что двое из них — выходцы из Марселя. Все готовятся к длительным судебным разбирательствам, которые могут обернуться для 27-летнего игрока пятью годами тюрьмы.

В деле в качестве подозреваемого фигурировал еще один известный футболист — бывший форвард сборной Франции и краснодарской «Кубани» Джибриль Сиссе, но после допроса его отпустили.

Помимо обвинений в шантаже, Бензема также заподозрили в связях с наркотрафиком. Основанием послужили совместные фото футболиста с человеком, оплачивающим перевозку наркотических веществ трансатлантическими авиарейсами. Дело, расследование которого во Франции ведется уже давно, получило название Air Cocaine.

Агент Бензема Карим Джазири отрицает причастность футболиста к наркоторговле, отмечая, что фото с популярным форвардом мог сделать «любой сумасшедший».

У известных футболистов нередко возникают проблемы с законом, в том числе и из-за их звездного статуса. За решетку, впрочем, игроки попадали не столь часто — деньги и адвокаты хорошо делают свое дело. Но иногда даже они были бессильны.

Максим Молокоедов

В 2010 году полузащитник петербургского «Динамо» Максим Молокоедов был задержан в аэропорту чилийской столицы Сантьяго. Полицейские обнаружили в багаже россиянина шесть килограммов кокаина. Наркотики 24-летний футболист спрятал в детских книжках. За перевозку психотропных веществ суд Сантьяго приговорил россиянина к трем годам лишения свободы в чилийской тюрьме. Летом 2012 года игроку удалось возобновить карьеру. Молокоедов подписал двухлетний контракт на минимальных условиях со столичным клубом «Сантьяго Морнинг», выступающим во втором дивизионе национального чемпионата Чили.

Из тюрьмы «Эль Русо» не выпустили, зато у него появился собственный агент Франк Лобос, который добился для своего подопечного разрешения ежедневно посещать тренировки и матчи «Сантьяго Морнинг». За столичный клуб хавбек выходил на поле едва ли не в каждой игре. 23 февраля 2013 года Молокоедова освободили, и вскоре он вернулся на родину. Доигрывать за «Сантьяго Морнинг» футболист не пожелал из-за невысокого жалованья: в месяц ему платили тысячу долларов.

Брено

В 2011 году бразилец Брено Боржес, выступавший за немецкую «Баварию», попал в больницу, отравившись угарным газом при пожаре в арендованном им доме. В клинику футболиста доставили в нетрезвом виде. Позже выяснилось, что в поджоге дома подозревается не кто иной, как сам Брено. По мнению суда, футболист инициировал пожар, чтобы получить внушительную сумму по страховке.

Нанесенный имуществу ущерб оценили в 1,5 миллиона долларов, а его арендатору грозило 15 лет лишения свободы. Однако столь длительного срока удалось избежать, и в заключении игрок мюнхенского клуба провел менее трех лет. 18 декабря 2014-го футболиста отпустили на свободу, после чего он сразу же вернулся в Бразилию, где возобновил карьеру и сейчас выступает за «Сан-Паулу».

Гари Мэдин

25-летний игрок английской команды «Шеффилд Уэнсдей» Гари Мэдин, сыгравший за родной клуб 35 матчей в премьер-лиге, был осужден на 18 месяцев за то, что дважды бил фанатов. Оба инцидента произошли в пабах. В феврале 2012 года форвард сломал нос болельщику своего же клуба. По словам пострадавшего, Мэдин долгое время был одним из любимейших его футболистов.

Месяц спустя британский нападающий вновь подрался с одним из посетителей питейного заведения. Свой коронный удар футболист нанес отдыхавшему в пабе британцу за то, что тот болел за злейшего врага «Уэнсдей» — «Шеффилд Юнайтед». Сломанные носы стоили форварду полутора лет лишения свободы и денежных штрафов: 1,5 тысячи долларов Мэдин перечислил одному из пострадавших, еще четыре выложил за судебные издержки.

Эдуард Стрельцов

Одна из главных надежд сборной СССР, игрок московского «Торпедо» Эдуард Стрельцов в 19 лет стал обладателем олимпийского золота Мельбурна (1956). Однако в 1958 году карьеру молодого футболиста прервал тюремный срок. Незадолго до старта чемпионата мира в Швеции 20-летний нападающий был осужден за изнасилование и приговорен к 12 годам лишения свободы. Обвинение предъявили и коллегам Стрельцова по сборной — нападающему Борису Татушину и защитнику Михаилу Огонькову, но осудили только Стрельцова.

Четыре года провел нападающий в Вятском исправительно-трудовом лагере. Спустя два года после досрочного освобождения спортсмену разрешили вернуться в большой футбол. В 1965-м форвард помог родному «Торпедо» выиграть чемпионат СССР и вернулся в сборную страны.

Хосе Игита

За 25 лет в колумбийском футболе вратарь Рене Игита провел 380 матчей, забив 41 пенальти. Личная жизнь изобретателя легендарного «удара скорпиона» не менее ярка, чем профессиональная карьера. К 49 годам спортсмен успел поучаствовать в реалити-шоу, сделать несколько пластических операций, полностью изменить внешность, несколько раз жениться и отмотать два срока.

В 1993 году футболист сел за пособничество преступной группировке, торговавшей людьми — Игита похитил ребенка. Вскоре колумбийца осудили повторно, за посреднические услуги для наркобаронов — на семь месяцев. Проблемы с законом, однако, не помешали ему стоять в воротах команд колумбийских клубов. Из футбола Хосе Игита окончательно ушел лишь в 2010 году.

Бруно Соуза

В 2013 году вратарь бразильского «Фламенго» Бруно Соуза был признан организатором зверского убийства своей бывшей подруги, 25-летней модели Элизы Самудио. В преступлении принимали участие семь человек, в том числе супруга вратаря и его лучший друг-следователь полиции. Тело девушки убийцы расчленили, наполовину скормив ротвейлерам. За содеянное голкипера приговорили к 22 годам лишения свободы, причем большую часть срока ему предстоит провести в колонии строгого режима.

Спорт00:02Сегодня

Вздохи педальные

Самая длинная велогонка в мире закончилась во Владивостоке. Доехали не все
Спорт00:0821 августа

Жажда крови

Этим японцам надоело притворство. Они заставили рестлеров драться по-настоящему