Мадридский конвейер

Карло Анчелотти стал 11-м тренером, покинувшим «Реал» за 12 лет

Карло Анчелотти
Фото: Andrea Comas / Reuters

Карло Анчелотти покинул пост главного тренера мадридского «Реала». Итальянец стал 11-м тренером, ушедшим из стана «сливочных» после увольнения Висенте дель Боске в 2003 году. «Лента.ру» вспоминает всех специалистов, возглавлявших самый титулованный клуб Европы за последние 12 лет.

При дель Боске «Реал» пережил самый успешный период в новейшей истории. Испанец руководил командой с 1999 по 2003 год. За это время мадридский клуб дважды выиграл чемпионат страны и дважды — Лигу чемпионов, завоевал Межконтинентальный кубок, Суперкубки Испании и УЕФА. «Усач», как прозвали дель Боске в Испании, сумел поставить «Реалу» зрелищную игру и при этом нашел общий язык с многочисленными звездами: Зинедином Зиданом, Луишем Фигу, Роналдо, Раулем. Но спустя три с половиной года испанец покинул команду. То решение президента «Реала» Флорентино Переса до сих пор не понимают многие болельщики мадридской команды. Именно после ухода дель Боске в команде началось своеобразное «смутное время».

На смену испанскому специалисту пришел португалец Карлуш Кейруш, до этого помогавший Алексу Фергюссону в «Манчестер Юнайтед». Специалист так и не смог стать авторитетом для Зидана, Роналдо, Фигу и других звездных игроков «Реала», в результате команда заняла лишь четвертое место в чемпионате Испании, не сумела выиграть Кубок страны, а из Лиги чемпионов вылетела на стадии 1/4 финала. Победа в Суперкубке Испании стала лишь слабым утешением для фанатов «королевского клуба», и по итогам сезона-2003/04 Кейруш был отправлен в отставку.

В мае 2004-го команду возглавил прославленный ветеран «Реала» Хосе Антонио Камачо, подписавший двухлетний контракт. Специалист был сторонником жесткой дисциплины. Его раздражало, что лидеры «Реала» тратят слишком много времени на участие в рекламных кампаниях и прочие нефутбольные вещи. Конфликт с игроками и стал основной причиной ухода испанца, который в сентябре 2004 года написал заявление по собственному желанию, проведя всего шесть матчей с «королевским клубом». Год «сливочные» заканчивали с помощником Камачо — Марионо Гарсией Ремоном.

Зимой 2005 года в «Реал» пришел бразильский специалист Вандерлей Лушембурго, никогда до этого не тренировавший клубы из Европы. Бразильцу сразу удалось поразить мадридскую публику семью победами в чемпионате Испании подряд, но по итогам сезона команда снова заняла четвертое место в первенстве страны. Следующий розыгрыш национального чемпионата «Реал» начал неудачно, и после поражения от «Барселоны» (0:3) Лушембурго отправили в отставку. До конца сезона-2005/06 команду возглавлял Хуан Рамон Лопес Каро, до этого работавший с дублирующим составом «Реала». Ему удалось завершить чемпионат на втором месте, но в Лиге чемпионов команда остановилась на стадии 1/8 финала.

Вернуть «Реалу» былое величие летом 2006 года был призван хорошо знакомый российским болельщикам Фабио Капелло. За год, что итальянец работал с «Реалом», ему удалось выиграть чемпионат Испании. В Лиге чемпионов, правда, у дона Фабио тоже не сложилось: «Реал» не сумел выйти даже в четвертьфинал. Нажил себе недоброжелателей Капелло из-за истории с Дэвидом Бэкхемом. Итальянца не устроило отношение именитого британца к делу, поэтому он отпустил полузащитника в США, чем вызвал недовольство болельщиков «галактикос». В итоге летом 2007 года руководство «Реала» указало на дверь уже самому итальянскому тренеру.

Немец Бернд Шустер по меркам «Реала» руководил командой довольно долго — целых полтора года. В сезоне 2007/08 ему удалось завоевать второй чемпионский титул кряду, но в Лиге чемпионов мадридцы опять не смогли попасть в число лучших восьми команд Европы. Зимой 2008 года было принято решение расторгнуть контракт с немцем. К тому моменту «Реал» занимал пятую строчку в чемпионате, уступая лидировавшей «Барселоне» девять очков.

На смену Шустеру пришел Хуанде Рамос, перед этим проваливший начало сезона с английским «Тоттенхэмом». Испанец, сделавший себе имя в «Севилье», сумел завоевать с «Реалом» серебряные медали чемпионата, но в Лиге чемпионов «сливочные» снова потерпели фиаско: по сумме двух матчей испанцы со счетом 0:5 проиграли «Ливерпулю» в 1/8 финала и в очередной раз расстались с мечтами о титуле. Неудачи в главном клубном турнире Европы руководство Рамосу не простило, и летом 2009 года его отправили в отставку.

В сезоне-2009/10 боссы «Реала» решили сделать ставку на чилийского специалиста Мануэля Пеллегрини, который сумел дважды привести скромный «Вильярреал» к медалям чемпионата Испании и даже вывести клуб в полуфинал Лиги чемпионов. Тогда же состав мадридцев пополнил один из лучших футболистов мира Криштиану Роналду. Под руководством чилийца «Реал» набрал рекордное для себя количество очков в чемпионате (96), но первая строчка все равно досталась «Барселоне». В Лиге чемпионов «сливочные» отметили своеобразный «юбилей» — пятый вылет подряд на стадии 1/8 финала.

Если результаты «Реала» в последних розыгрышах чемпионата Испании были более-менее удовлетворительными, то в Лиге чемпионов клуб сезон за сезоном проваливался. Исправить сложившуюся ситуацию был призван Жозе Моуринью, только что выигравший этот турнир с миланским «Интером». «Особенный» на посту главного тренера клуба продержался три года. За это время «Реал» выиграл чемпионат и Суперкубок страны, а также впервые с 1992 года завоевал Кубок Испании. Однако Лига чемпионов португальцу так и не покорилась: «Реал» трижды выходил в полуфинал турнира и раз за разом терпел неудачу.

К концу сезона-2012/13 в прессе стала появляться информация о конфликтах Моуринью с ведущими игроками, которую иногда подтверждали сами футболисты. Под давлением общественности президент команды Флорентино Перес принял решение прекратить сотрудничество с португальцем.

Вместо Моуринью в «Реал» пришел титулованный и очень опытный итальянский специалист Карло Анчелотти. Именно он в сезоне-2013/14 сумел привести «королевский клуб» к долгожданной победе в Лиге чемпионов. «Реал» с Анчелотти выиграл Кубок страны, Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира. В нынешнем сезоне «сливочные» потерпели фиаско на всех фронтах. Решение Переса о расторжении контракта с итальянцем не заставило себя долго ждать.

По сообщениям испанских СМИ, многие игроки «Реала» были против ухода Анчелотти, а главная звезда мадридцев Криштиану Роналду разместил в Instagram фото с итальянцем, выразив надежду на совместную работу в следующем сезоне. Не помогло.

Теперь «Реал» снова ведет поиски нового главного тренера. Среди главных претендентов на этот пост — испанец Рафаэль Бенитес, немец Юрген Клопп и француз Зинедин Зидан, возглавляющий молодежку мадридского клуба.

Спорт09:41 9 декабря

«У меня что-то щелкнуло»

Загитова — больше не лучшая в мире. Ее обошла бывшая юниорка
Спорт00:02 3 декабря

Скользкая тема

Эта советская спортсменка покорила мир. Но ревнивый муж лишил ее славы и жизни