Новости партнеров

Зона комфорта

Слуцкий уже побеждает с новой командой. Ему помогает «Челси»

Леонид Слуцкий
Фото: Nigel Roddis / Getty Images

Леонид Слуцкий начал вторую европейскую кампанию: голландский «Витесс» под его руководством ударно стартовал в национальном чемпионате, но проиграл швейцарскому «Базелю» в Лиге Европы. После провала в «Халл Сити» российский тренер переосмыслил свою карьеру и отправился в более «игровой» чемпионат, заручился поддержкой Романа Абрамовича и «Челси», да и вообще попал в довольно комфортные условия. «Лента.ру» — о новой работе Слуцкого.

Братья навек

С победы со счетом 5:1 Леонид Слуцкий начал первый в карьере чемпионат Голландии. Специалист, который с этого лета руководит «Витессом» из Арнема, обыграл «Гронинген» — не последнюю команду местного первенства, и с головой окунулся в реалии космического футбола Эредивизи.

Назначение Слуцкого на пост главного тренера «Витесса» многими российскими журналистами воспринимался чуть ли не как обязательная стажировка перед назначением в лондонский «Челси». О связи двух клубов известно уже давно: «Витесс» несколько лет «обкатывает» игроков, которые принадлежат «аристократам», но пока не дотягивают до уровня Премьер-лиги.

С 2010 года «Витесс» был тесно связан с постсоветским пространством. Сначала его купил грузинский функционер Мераб Жордания, который, по его собственным словам, является другом Абрамовича. Тогда же начался процесс сближения двух клубов, который в итоге превратил «Витесс» в упрощенный фарм-клуб «Челси»: в хорошие годы в безбашенный чемпионат Голландии разом приезжали до пяти-шести лондонцев. А это уже полкоманды.

«Молодые игроки, которые не попадали в основу лондонцев, отправлялись к нам в аренду. У меня были тесные дружеские отношения с Романом, и за счет этого мы приглашали из "Челси" футболистов для дальнейшей раскачки — вот и все. Голландская лига отлично подходит для молодежи», — рассказывал сам Жордания, в 2013-м отошедший от дел в «Витессе».

С того момента владельцем голландского клуба стал Дмитрий Чигиринский, российский бизнесмен, партнер Романа Абрамовича. Тогда покупка «Витесса» иностранцем не вызвала в консервативных Нидерландах никакой реакции: по слухам, средства Чигиринского уже давно были задействованы в операциях «Витесса», так что, по сути, изменилось лишь имя владельца на бумаге.

Вот уже восемь лет между «Витессом» и «Челси» существует неразрывная связь, выгодная для обеих сторон. Лондонцы дают практику и возможность развиваться молодым футболистам, а голландцы каждое лето не ломают себе голову и не ищут усиления на «стороне»: из Англии к ним стабильно приезжают одаренные футболисты. Та же схема работает и в обратном направлении. Например, в 2013 году в «Витессе» играл талантливый парень по имени Марк Ван Гинкел. То лето выдалось для него жарким, от предложений не было отбоя, но когда в дело вступил «Челси», все стало ясно. От этого трансфера не выиграл никто: по арендам игрок мотается до сих пор.

Слуцкому в этом сезоне из Лондона подвезли двоих игроков: вратаря Эдуарду и защитника Джейка Кларка-Салтера — маловато, если сравнивать с предыдущими годами. Говорили даже, что «Челси» готовит сделку по Александру Головину с последующей его передачей в «Витесс», к тренеру, который его раскрыл. Но в итоге главный русский талант оказался в «Монако», в условиях ничуть не менее комфортных, чем в «Витессе» предоставили самому Слуцкому.

Как свой

В Арнеме не привыкли к разборкам в клубном руководстве, которые в «Халле» вошли в обязательную программу. Тихий городок на 150 тысяч жителей — идеальное место, чтобы работать и саморазвиваться. Помогать Слуцкому здесь будет старый знакомый Олег Яровинский: он был рядом с тренером и в ЦСКА, и в «Халле», в Англии получил тренерскую лицензию В, которая дает право на работу ассистентом. В команде играет россиянин Вячеслав Караваев, бывший защитник ЦСКА, уехавший из-за нового россиянина Марио Фернандеса за игровой практикой. На противоположном фланге бегает Александр Бюттнер, засветившийся в «Динамо».

Переход от российских реалий в жизнь английского Чемпионшипа оказался для Слуцкого слишком резким: не помогли уроки английского и полгода жизни на родине футбола. У «Халла» были и внутренние проблемы, которые, похоже, не позволили российскому специалисту сделать все, что он задумывал. Во всяком случае некая обида присутствует: тренеру явно пообещали большее, чем он в итоге получил.

Впрочем, это уже не так важно. «Витесс» — стабильный клуб с приземленными амбициями. Бороться с ПСВ и «Аяксом», многолетними лидерами голландского футбола, ему не под силу, зато цепляться за четвертое-пятое место и выходить в Лигу Европы — вполне.

В том году команда сумела сделать это и без Слуцкого. Тренер пришел как раз к началу квалификации, вместе с командой прошел румынский «Вииторул» и попал на «Базель», который первый матч выиграл со счетом 1:0. Ответная игра состоится 16 августа, между двумя встречами как раз уместился разгром «Гронингена». 5:1 — вполне себе нормальный счет для чемпионата Голландии, где куда меньше грубой мужской борьбы, чем в Чемпионшипе. Местное первенство известно тем, что атакующие игроки раскрываются здесь очень рано, во многом из-за того, что здесь им дают играть очень вольно.

Развеселый турнир должен прийтись по вкусу Слуцкому. После «Халла» к нему относятся с осторожностью, ведь поднять клуб из второго английского дивизиона ему не удалось, хотя такая задача перед ним и стояла. Сейчас тренер будет руководить командой, которая пока еще играет в Лиге Европы, да и в своем чемпионате находится не на последних ролях. Так что для Слуцкого это шанс засветиться и стать не просто хорошим человеком, но и качественным тренером.

Спорт00:0618 сентября

Словил звезду

Ибрагимович нагибает Америку. Поставить его на место просто некому