Не при делах

Потомок отца «Спартака» рвет мир тенниса. Под флагом Греции

Фото: Susan Walsh / Reuters

Теннисист Стефанос Циципас в 20 лет уже ворвался в теннисную элиту. Год назад спортсмен не попадал даже в список 200 лучших теннисистов мира, а на прошлой неделе уже пополнил топ-15 лидеров. Циципас — грек, но с русскими корнями: его прадед Николай Старостин некогда стоял у истоков московского «Спартака», дед продолжал футбольную династию, а мама была одной из надежд советского тенниса. Кто такой Циципас и как он оказался в Греции — в материале «Ленты.ру».

Попал в элиту

Нынешний сезон стал для 20-летнего Циципаса прорывным. В конце апреля теннисист сенсационно вышел в финал турнира в Барселоне и сразу вошел в 50 лучших. В мае он попал уже в топ-40. В июле Циципас вышел в четвертый круг Уимблдона, став первым греческим теннисистом, добившимся подобного результата.

Последним достижением Циципаса стало выступление в турнире серии «Мастерс 1000» в Торонто, где он дошел до финала и уступил только легендарному Рафаэлю Надалю. На пути к решающей стадии турнира 19-летний тогда спортсмен обыграл четверых теннисистов из десятки лучших: победителя десяти турниров Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) Доминика Тима, обладателя 13 побед на турнирах «Большого шлема» и только что выигравшего «Уимблдон» Новака Джоковича, чемпиона прошедшего в Мадриде турнира серии «Мастерс» Александра Зверева и не менее титулованного Кевина Андерсона. Циципас стал самым молодым теннисистом в истории ATP, которому удалось достичь подобного результата.

Несмотря на внушительные результаты, Циципас не считает, что сезон выдался особенно удачный. В январе теннисист собирался побороться на Australian Open, но проиграл в первом раунде. Весной хотел выиграть титул АТР 250, однако не прошел дальше четвертьфинала. «Я понял, сколько у меня еще работы. Не хочется прозвучать грубо, но мне еще нужно рвать задницу на корте», — заявил Циципас.

Однако соперники высоко оценивают таланты молодого спортсмена. «Он демонстрирует целеустремленность и дисциплину, пашет в тренажерном зале, на корте, и это приносит результат. И он очень талантлив, был лучшим юниором мира. Если он продолжит в том же духе, то его ждет хорошее будущее», — прокомментировал игру грека Джокович. На данный момент Циципас входит в топ-15 лучших теннисистов мира. И по ходу сезона может подняться еще выше.

Русская мощь

Талантливый грек мог бы сейчас прославлять российский теннис, ведь он представитель спортивной династии, эмигрировавшей из России. Его дед Сергей Сальников — олимпийский чемпион по футболу 1956 года и трехкратный победитель чемпионатов СССР в составе московских «Динамо» и «Спартака». По слухам, Сальников был внебрачным сыном одного из создателей красно-белой команды — Николая Старостина. «Старостин не признается, но по крайней мере я похож на него», — заявлял Сальников в разговоре со спартаковцем Никитой Симоняном.

Спортивную карьеру продолжила дочь Сальникова Юлия: стала теннисисткой и несколько раз выигрывала чемпионаты СССР. В составе советской сборной спортсменка провела девять матчей, одержала победу над трехкратной обладательницей «Большого шлема» Вирджинией Уэйд и вошла в десятку лучших теннисисток страны. Однако Сальникова столкнулась со сложностями советского режима: у Юлии случился роман с гражданином Югославии, и она попала под пристальное внимание тренеров, ее перестали выпускать на международные турниры.

Сальникова на год бросила теннис и поступила на журфак МГУ, который окончил и ее отец, после завершения спортивной карьеры работавший футбольным комментатором. «У меня не было тренера, и все приходилось делать самой. С такой подготовкой невозможно достичь больших результатов», — вспоминала Сальникова.

В 90-е теннисистка покинула разваливавшуюся страну. Юлия вышла замуж за своего тренера Апостола Циципаса и переехала в Грецию. С профессиональным спортом было покончено. Она занялась семьей и детьми. Их в семье было четверо, и каждый связал свою жизнь с теннисом.

Первенцем стал Стефанос. Врач, принимавшей роды у Сальниковой-Циципас, рассказал, что мальчик родился с поднятой вверх рукой — как теннисист, готовый к подаче. Уже в три года Стефанос впервые вышел на корт. Его родители работали тренерами на греческом курорте, и мальчик мог целыми днями упражняться с ракеткой. Главным тренером Стефаноса стал отец, который провел в профессии многие годы. Сестра Юлии Алла помогала Циципасам финансово, чтобы Апостол мог оставить работу и ездить со Стефаносом на турниры.

На профессиональном уровне Стефанос начал играть в 15 лет, в 17 выиграл первый турнир, а в 18 уже дебютировал в основной сетке ATP. В сентябре 2017-го спортсмен одержал первую крупную победу над Кареном Хачановым в Шанхае. Затем на турнире в Антверпене дошел до полуфинала. Благодаря этому 2017-й Циципас закончил в первой сотне лучших и заставил говорить о себе теннисный мир.

Культурный код

Проблемой Циципаса может стать его взрывной характер. На турнире в Майами в январе этого года он поругался с россиянином Даниилом Медведевым, назвав его «сраным русским», — при том что к России Циципас относится без негатива, хорошо говорит по-русски и дома представляется Степаном. «Мы с мамой дома всегда по-русски разговариваем. Только в каких-то сложных моментах на английский переходим», — рассказывал спортсмен.

Впоследствии Циципас признал, что был неправ, однако лично перед Медведвым так и не извинился. За этим последовал скандал с чилийцем Кристианом Гарином. Южноамериканец не выдержал и назвал грека психом, который выносит всем мозг.

Эмоциональность Циципаса стала следствием смешения двух культур. По словам теннисиста, для него очень важно быть представителем греческой и русской наций и иметь разносторонние представления о жизни. Однако Циципас отмечает, что именно дисциплинированность матери, выросшей в СССР, помогает ему в спорте.

Скорее всего, он прав. Греки привыкли к расслабленной жизни и не любители впахивать от зари да зари. Да и теннис в Греции не пользуется большой популярностью. Циципас решил устроить революцию и сделать его в родной стране спортом номер один. С такими генами ему это по плечу.