«Иногда надо, чтобы тебе надрали задницу»

Ее называли новой Сереной Уильямс. Она ее превзошла

Фото: Elsa / Getty Images

Прошлогодняя победительница Открытого чемпионата США американка Слоан Стивенс уверенно движется к защите титула. 25-летнюю теннисистку называют новой Сереной Уильямс, и в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) она действительно опережает легендарную соотечественницу. Кто она и чего от нее ждать — в материале «Ленты.ру».

«Мой кумир — Серена Уильямс»

«После того как Серена проиграла мне в Австралии, она ни разу со мной не поздоровалась, не заговорила и вообще отписалась в Twitter. Все думают, что она милая, но это неправда», — сказала американка Слоан Стивенс на одной из пресс-конференций пять лет назад. Победа 20-летней Стивенс над Уильямс-младшей случилась в первой же встрече теннисисток в четвертом круге Открытого чемпионата Австралии.

Стивенс — первая ракетка США (на данный момент), но по степени узнаваемости она, конечно, уступает Серене. Из-за схожего стиля игры ее часто сравнивают с именитой соотечественницей: как и Уильямс, Слоан отличает агрессивная игра на задней линии, один из мощнейших в туре форхендов (удар справа — прим. «Ленты.ру») и подача со скоростью до 190 километров в час. Почти во всех интервью, которые она дала до победы над обладательницей карьерного «Большого шлема», звучит фраза: «Мой кумир — Серена, и я хочу побить все ее рекорды».

После выигранного матча в Мельбурне пресса присвоила Стивенс статус новой Уильямс, она появилась на обложке журнала Vogue и купила апартаменты на Манхэттене. Долгое время спортсменка не могла привыкнуть к популярности. Модные показы и вечеринки занимали слишком много времени, и почти на сезон сотворившая сенсацию Стивенс покинула престижные турниры.

«Пришло понимание, что хочу играть. Хорошо, что не слишком поздно», — рассказывает теннисистка. Смена тренера помогла Стивенс вернуть оптимальную форму и психологический настрой. Камай Маррей, к которому Слоан обратилась в конце 2015-го, практиковал с ней йогу, проводил тренировки в высокогорной Боготе — и это дало результат — в следующие полгода теннисистка выиграла турниры в Чарльстоне и Акапулько.

Профессиональная карьера, да и вообще вся жизнь Стивенс — это сплошные взлеты и падения. На второй в ее карьере US Open-2009 Стивенс приехала прямо с похорон: в автомобильной катастрофе погиб ее отец. Спортсменка очень тяжело переживала происходящее, хотя с отцом почти не общалась. Будучи профессиональным игроком в американский футбол, Джон Стивенс не находил времени на семью и бросил жену с маленькой Слоан на руках.

На Олимпиаде-2016 в Рио Стивенс получила тяжелую травму ноги и скатилась до 957-го места в мировом рейтинге. Это был стрессовый перелом, виной которому длинная пауза в тренировочном процессе. За месяц до Открытого чемпионата Франции, который проводится в конце мая-начале июня, Стивенс была вынуждена постоянно ухаживать за бабушкой и пропустила мэйджор. Выйдя на олимпийский корт практически без подготовки, Слоан не справилась с нагрузками и выбыла из строя на год.

Возвращение далось ей непросто. Первым турниром в 2017 году для нее стал Уимблдон, где она провела всего один матч. Во второй раунд соревнований ее не пустила соотечественница Алисон Риск. Потом был Вашингтон, где американка вновь уступила в первом круге, но теперь уже Симоне Халеп. «Иногда надо, чтобы тебе надрали задницу, но это ничего», — признала Стивенс после этих двух провалов. А потом выиграла US Open.

Мечта всей жизни

Собираясь на самый успешный в карьере турнир, Стивенс не ставила перед собой никаких задач. «Тренер сказал мне: "Не зацикливайся на результатах — просто повеселись на мэйджоре"», — вспоминает она. «Веселье» затянулось и в финале вылилось в победу над другой американкой и близкой подругой Слоан — Мэдисон Киз. Стивенс разгромила соперницу в двух сетах, отдав всего три гейма. В тот момент ее захлестнула вторая волна популярности.

В августе 2018-го Стивенс впервые попала в список самых высокооплачиваемых спортсменок мира по версии журнала Forbes. Она оказалась на третьем месте после Серены Уильямс и датчанки Каролин Возняцки. Forbes оценивает годовой доход Стивенс в 11,2 миллиона долларов. Причем половину этой суммы Слоан заработала не теннисом. Сейчас у нее есть контракты с Nike, Mercedes-Benz, Rolex, Colgate, Chocolate Milk and Biofreeze, которые приносят больше пяти миллионов долларов.

Мать девочки всегда хотела, чтобы она занималась спортом, но теннисистки Слоан Стивенс все же могло не быть. Американка признается, что если бы не серия удачных выступлений на юниорских турнирах, она навсегда бы зачехлила ракетку и занялась семейным бизнесом. Стивенсы — владельцы крупного похоронного агентства, и на турнире в Хобарте в 2013 году Слоан призналась, что ей было бы интересно работать в качестве специалиста по бальзамированию после получения специального образования: «Но это все потом. Хочу стать лучшей. Лучше, чем те, кто есть», — добавила она.

Пока получается не все. Так, на Уимблдоне-2018, который завершился буквально полтора месяца назад, Стивенс в первом же круге выбила хорватка Донна Векич. «Я не буду плакать, ломать ракетки. Нет. Нужно проанализировать, что случилось, сделать выводы и работать дальше. Я проиграла. Зацикливаться на этом нельзя. Переделать тоже не получится». Наученная опытом прошлых поражений и побед, Стивенс научилась не падать духом, и это помогает ей двигаться дальше.

По крайней мере сейчас Слоан уверенно идет к защите титула на US Open. В Нью-Йорке она сыграла четыре матча и лишь раз не смогла завершить борьбу в двух сетах. Единственной неудобной соперницей для Стивенс стала 21-летняя украинка Ангелина Калинина. После этого матча Стивенс призналась, что игра была очень тяжелой: «Мне нужно было выдержать ее напор и ждать своего шанса. Я реально никогда ее раньше не видела. Конечно, я хотела бы сыграть получше».

Амбиций у американки всегда было хоть отбавляй. «Конечно, я хочу подняться в рейтинге. Сюда я приехала третьей в мире и подняться можно всего на две строчки», — сказала она после победы над бельгийкой Элисе Мертенс в третьем круге US Open-2018.

4 сентября ей предстоит встретиться с латвийкой Анастасией Севастовой. Они уже играли друг с другом трижды, и два раза американка оказывалась сильнее. Если Слоан победит, в четвертьфинале она может встретиться с Сереной Уильямс. И тогда у Стивенс снова появится шанс сделать шаг к мечте всей жизни — наконец выбраться из тени легендарной соотечественницы.

СпортПартнерский материал

Несломленные

Россия растеряла лидеров перед матчем с Германией. Но проблемы есть и у немцев