Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Новая эра

Десять ставок на первые в истории матчи Лиги наций

Фото: Dan Mullan / Getty Images

Совсем скоро стартует новый турнир Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) — Лига наций. Все 55 сборных континента вступают в борьбу за путевки на чемпионат Европы-2020. Немцы сразятся с французами, Россия встретится с Турцией, Англия — с Испанией. «Лента.ру» разбиралась, на что ставить в грядущих матчах.

6 сентября. Германия — Франция

Ставки: «победа Германии с нулевой форой» за 1.76, «индивидуальный тотал Германии больше 1,5» за 2.30, «обе забьют» за 1.70, «тотал больше 2,5» за 1.95 в БК «Лига Ставок» (Сделать ставку)

Первый матч в истории Лиги наций УЕФА столкнет двух последних победителей чемпионата мира. Пожалуй, более яркой и в то же время непредсказуемой вывески для старта турнира нельзя было и представить. С одной стороны, команда Германии провалила ЧМ-2018 и переживает смутное время. С другой, совершенно непонятно, как недавний триумф в России скажется на сборной Франции. В футболе случаи потери мотивации на определенный период сразу после большого успеха не так уж редки.

Разумеется, положение немцев куда менее устойчиво. Поднявшийся шум вокруг Месута Озила и отчисление Лероя Сане из лагеря сборной перед мундиалем оказались цветочками. За пару дней до публикации заявки бундестим на матчи с Францией и Перу крупнейшие немецкие СМИ взорвали бомбу: якобы футболисты сборной Германии на ЧМ-2018 раскололись на два лагеря по национальному признаку и образу жизни.

Подобные скандалы в непростой период всегда затрудняют оценку текущего состояния команд. Крепкий коллектив на таком фоне только сплотится, а вот хрупкий станет еще более разрозненным. Тем не менее немцы ограничились уходом Озила и обошлись без революций: Йоахим Лев остался главным тренером, а Сане вернулся в команду.

Противопоказаний к победе Франции ровно два: чужой стадион (матч пройдет в Мюнхене на «Альянц-Арене») и проблемы с голкиперами. Основной вратарь сборной Франции Уго Льорис пропустит встречу из-за травмы бедра, и это довольно ощутимый удар по трехцветным. В распоряжении Дидье Дешама остался нестабильный Альфонс Ареола, в меру надежный и опытный Бенуа Костиль, а также никогда не игравший в национальной команде Бенжамен Леком.

Поскольку матч состоится в Германии, наиболее вероятным видится вариант, при котором проблемы станут для немцев мотивирующим фактором. Вряд ли они продолжат смиренно разлагаться перед 75 тысячами своих болельщиков в матче, за которым будут следить по всему миру.

И тут надо бы отметить, что эта встреча для бундестим банально важнее, чем для пережившей полтора месяца назад национальный триумф Франции. Поражение на своем поле даст повод СМИ вновь начать перемывать кости игрокам и тренеру, а вот победа над действующим чемпионом в первом же матче после провала на ЧМ стала бы красивым началом новой жизни.
Франция по-прежнему опасна и талантлива, поэтому брать лобовую «победу хозяев за 2.50» рискованно. Можно подстраховаться и заиграть вариант «победа Германии с нулевой форой» за нестыдные 1.76. С учетом отсутствия Льориса и преимущества своего поля стоит подумать о ставке «индивидуальный тотал Германии больше 1,5» за 2.30.

В теории матч должен получиться богатым на опасные моменты: бундестим любит владеть мячом, но плохо возвращается назад после потерь, а реактивная Франция сейчас является лучшей сборной мира по игре на контратаках. Поэтому можно рассмотреть варианты «обе забьют» за 1.70 и «тотал больше 2,5» за 1.95.

7 сентября, Турция — Россия

Ставки: «индивидуальный тотал Турции больше 1,5» за 2.40, «победа Турции» за 2.30, «гол в каждом тайме» за 1.95, «гол Турции в первом тайме» за 2.20 в БК «Лига Ставок» (Сделать ставку)

Сборные России и Турции проведут третий матч за два года. Предыдущие были товарищескими и неизменно завершались вничью — 0:0 и 1:1. Но на этот раз подопечным Станислава Черчесова будет ощутимо тяжелее.

Во-первых, сборная осталась без вратаря и центра обороны: Игорь Акинфеев отправился на плановый медосмотр в Германию, Сергей Игнашевич завершил карьеру, а Илья Кутепов перенес операцию. Проблемы с опорной зоной никуда не делись, и этого вполне достаточно, чтобы приглядеться к ставке «индивидуальный тотал Турции больше 1,5» за 2.40. Во-вторых, встреча пройдет на одном из самых шумных стадионов Турции — арене «Шенол Гюнеш» в Трабзоне. Более 40 тысяч зрителей окажут дополнительное давление на осиротевшую оборону сборной России. В-третьих, при Мирче Луческу турки стали прибавлять в качестве игры.

Состав на матчи Лиги наций с Россией и Швецией у турок подобрался солидный: здесь и Дженгиз Юндер из «Ромы», и Хакан Чалханоглу из «Милана», и Дженк Тосун из «Эвертона». В сборной России после ЧМ-2018 царит потрясающая атмосфера, но экспериментальная оборона с лихвой перекрывает этот фактор.

Любые доводы о козырях сборной России разбиваются о перечисление списка вызванных в команду защитников. Выстоять в Турции при таких кадровых потерях можно только при феноменальном везении, поэтому ставка на победу хозяев с коэффициентом 2.30 в БК «Лига Ставок» выглядит вполне надежно.

Альтернативные варианты — «гол в каждом тайме» за 1.95 и «гол Турции в первом тайме» за 2.20. Турки стремятся играть первым номером, что максимально удобно для заточенной на контратаки сборной России. Проблемы в обороне, хорошие контратаки и агрессивный соперник — вполне весомые предпосылки для большого числа опасных моментов.

8 сентября, Англия — Испания

Ставки: «победа сборной Англии с нулевой форой» за 1.86, «второй тайм результативнее первого» за 2.10 в БК «Лига Ставок» (Сделать ставку)

У сборной Англии шикарная статистика выступлений на «Уэмбли», хотя большая часть матчей пришлась на игры отборочных циклов с не самыми сильными соперниками. Впрочем, «три льва» выиграли три из последних пяти домашних встреч с Испанией при одной ничьей и одном поражении, так что позиции подопечных Гарета Саутгейта выглядят прочно.

Последняя игра между этими соперниками обернулась драмой: в ноябре 2016 года британцы вели со счетом 2:0, но пропустили на 89-й и 96-й минутах, упустив победу в товарищеском матче. С тех пор много воды утекло, но эту встречу наверняка не забыли ни те, ни другие.

Обе команды понесли по одной значимой потере в группе атаки: англичане остались без Рахима Стерлинга (проблемы со спиной), а испанцы — без Диего Косты (семейные обстоятельства). «Красная фурия» в последнее время испытывает проблемы с центральным нападающим, так что в предстоящем матче весьма вероятно использование схемы с «ложной девяткой».

После ЧМ-2018 сборную Испании возглавил Луис Энрике, которому явно потребуется время на отладку командных взаимодействий. Англичане уже довольно давно знакомы с требованиями Гарета Саутгейта, что вкупе с преимуществом своего поля позволяет отдать им минимальное преимущество.

Расклад сил таков, что велик соблазн поставить на ничью за внушительные 3.15. Но, если вы считаете, что Энрике не сумеет вывести команду на проектную мощность с первого же матча, а англичане не опустят планку, подумайте о победе сборной Англии с нулевой форой за 1.86. Тогда в случае мирного исхода произойдет возврат.

Любопытно выглядит вариант «второй тайм результативнее первого» за 2.10. Сборная Англии традиционно действует строго и компактно, а испанцам в первом матче под руководством нового тренера (да еще и без основного нападающего) наверняка нужно будет время на раскачку. Вполне возможно, что игра раскроется только ближе к перерыву.

Спорт00:02Сегодня
Мария Ласицкене

«Надеешься на хорошее, а получаешь…»

Российских легкоатлетов опять оставили без флага. В мире разгорается новый допинг-скандал
Спорт00:0323 сентября

Враг на воротах

Этот футболист воевал за Гитлера и трижды был в плену. А потом стал звездой «Манчестера»