Новости партнеров

«Квартира будет меня кормить, а от детей не дождешься»

Мать променяла дочь на жилье и ничуть об этом не жалеет

Кадр: фильм «Мой лучший любовник»

Самые близкие люди, мать Нина и дочь Наталья, не общаются уже несколько лет. У каждой из них — своя правда. А поссорились, как это чаще всего бывает, из-за жилья. Свою историю москвички рассказали «Дому».

«В нашем конфликте некоторые знакомые на стороне мамы, — говорит Наташа. — Но мои подруги поддерживают меня, а маму считают эгоисткой. Она, конечно, всю жизнь много работала, это так. От нее только и слышишь, какая она крутышка и молодец, как всего в жизни добилась. Но ведь если разобраться, ей многие помогали. А вот она мне помочь не захотела».

Мама Наташи, Нина, хоть уже и бабушка, продолжает работать, хорошо выглядит и не считает себя в чем-либо виноватой перед дочерью. Она гордится своими достижениями — сделала карьеру, заработала две квартиры в Москве. Когда-то давно она приехала в столицу из Сибири с маленькой дочкой и купила комнату в коммуналке в подмосковном Щелкове. Устроилась на работу в столице, где начинала в маленькой компании, потом попала в солидную фирму, дослужилась до коммерческого директора.

«Я себя никогда не жалела, иначе ничего не добьешься, — рассказывает Нина. — Моталась в Москву на электричках, мерзла на платформах. Потом смогла себе купить самую дешевую машину. Когда меня повысили, стала больше зарабатывать, откладывала каждую копейку. Несколько лет даже в отпуск не ездила».

Женщине повезло, смогла выгодно вложить деньги. Шеф, который ей симпатизировал, посоветовал купить квартиру в строящемся доме. Подсказал, какую новостройку выбрать, и выдал беспроцентную ссуду, которую Нина погашала из зарплаты. Дом благополучно достроили, и они с дочкой переехали в московскую квартиру в хорошем районе.

«Мама была счастлива в то время, — вспоминает Наташа. — Ее очень поддерживал тот самый коллега, начальник, назовем его Вадим. И морально, и материально. Они были любовниками, о чем она сейчас, разумеется, "забыла". Но я-то помню их корпоративы, с которых возвращались под утро, как он подвозил маму с работы, а несколько раз у нас ночевал. Хотя у него была семья, с которой он в итоге и остался».

По данным аналитиков, наибольшую долю квартир в столичных новостройках покупают москвичи — за последний год они заметно потеснили выходцев из регионов на первичном рынке жилья и заключают примерно 60 процентов сделок. Четверть покупателей — из Подмосковья, а на выходцев из регионов приходятся 15 процентов договоров. На подмосковном рынке доля приезжих из регионов выше — 25 процентов (против 50 процентов москвичей).

Через несколько лет, когда московские квартиры начали дорожать, Нина сумела, опять же по совету Вадима, организовать серьезную сделку. Сначала продала комнату в коммуналке в Щелково, которую до этого сдавала. Затем обменяла свою новую квартиру в центре на двухкомнатную в спальном районе. Деньги с доплаты вложила в покупку «однушки». В итоге они с дочкой поселились в просторной «двушке», а вторую квартиру Нина снова сдала арендаторам.

Когда дочь подросла, в жизни Нины многое изменилось, она поменяла работу, должность была уже ниже. Наташа считает, что матери пришлось уволиться с прежнего места из-за того, что у них с Вадимом испортились отношения. Тем не менее, женщина снова смогла устроиться в приличную фирму, неплохо зарабатывала. Денег хватало, и Нина больше не экономила: посещала косметолога, путешествовала. Оплатила Наташе учебу в институте. Завела очередной роман — на этот раз не с шефом, а подчиненным, гораздо моложе ее самой. В общем, жила в свое удовольствие. Отношения у матери с дочерью были более-менее нормальными до того момента, как Наташа объявила, что выходит замуж.

«Она заявила, что они с будущим мужем собираются поселиться в "однушке". Это с какой стати? — возмущается Нина. — Начнем с того, что зять мне не понравился с первого взгляда. Ни образования, ни характера, ни гроша за душой. Не такого мужа я хотела для своей дочери. Сама обожглась когда-то с ее отцом, развелись, не хотела, чтобы дочка повторила мою судьбу. Потом, на доход от сдачи квартиры я себе хоть что-то могла позволить. Мне тогда уже было почти пятьдесят, все лучшее в жизни позади. Что заработала, то мое, а перспектив по карьере или зарплате уже нет, поезд ушел. Поэтому я дочери сказала: раз он хочет жениться, значит готов содержать семью. Где вам жить — это его проблемы, а не мои».

Мать надеялась раскрыть дочери глаза на бесперспективного, с ее точки зрения, жениха. Обидно было — мужик придет на все готовое, а ей самой пришлось немало потрудиться, чтобы обеспечить себя и ребенка. Сколько было переживаний и беготни, когда продавала и покупала недвижимость. А ведь квартиры надо было еще отремонтировать, обставить — это тоже большие траты и заботы. Но Наташу переживания матери волновали мало. После очередного скандала она заявила: «Если квартира тебе дороже дочери — пожалуйста, оставайся с ней. Мы обойдемся как-нибудь, но меня тоже больше ни о чем не проси».

Наталья ушла к «бесперспективному» мужу, они сняли квартиру, потом, как и все, накопили немного и взяли ипотеку. В семье родился ребенок, проблем немало, денег не хватает. Но дочь обижена на мать, помощи не просит, не звонит и не ездит в гости, даже внука ей не показала.

Несмотря на снижение процентных ставок по ипотеке, 80 процентов россиян не имеют возможности воспользоваться этим инструментом для покупки жилья, заявил в июле 2018 года директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Он же считает, что возросшие объемы выдачи кредитов населению — это признак снижения уровня жизни.

«Мама забыла, что когда она уехала в Москву, бабушка и дед, ее родители, сняли со сберкнижки все, что было. И если бы не эти деньги, то никакую комнату в коммуналке она бы не купила. Про мужа, моего отца, она тоже забыла, а ведь он деньги ей посылал на меня регулярно. И про Вадима она не помнит. Ее послушать — все сама-сама-сама. Ну если она такая самостоятельная вся, то и без нас тоже обойдется», — говорит Наталья.

В последнее время Нина все чаще задумывается о том, что будет дальше. Иногда ей хочется помириться с дочерью, увидеть внука. Но тогда надо признать, что была не права — а она так не думает. Подругам своим она как-то призналась: «Пойду на пенсию — квартира меня и дальше будет кормить. А от детей не дождешься».

Дом00:01Сегодня

Москва не нужна

Сколько стоит жилье в Петербурге: от коммуналок до очень дорогих квартир