Новости партнеров

«Я величайший слабак всех времен»

Раньше в теннисе зарабатывали только мужчины. Этот матч все изменил

Фото: AP

Принято считать, что большой теннис — это флагман гендерного равноправия в современном спорте. Конечно, все не так однозначно. Еще в середине прошлого века ситуация была совсем тяжелой: теннисистки боролись за возможность хотя бы называться профессионалами и получать за игру деньги. Все поменялось в один момент. В годовщину легендарной «битвы полов» о событиях 45-летней давности вспоминает «Лента.ру».

В контексте времени

20 сентября 1973 года — важная дата в многовековой истории борьбы женщин за социальное равноправие. Именно в этот день в американском городе Хьюстон при многотысячной армии свидетелей ветеран мужского тенниса Бобби Риггс проиграл Билли Джин Кинг — одной из сильнейших теннисисток того времени. Конечно, это было лишь шоу, вызов, брошенный женщинами мировой общественности. Тем не менее, исход матча заставил Международную федерацию тенниса (ITF) пересмотреть правила начисления призовых в сторону уравнения призовых спортсменов и спортсменок.

Сейчас теннис является одним из самых высокооплачиваемых видов спорта: доходы особо успешных теннисистов сопоставимы с контрактами футболистов и баскетболистов в богатейших клубах мира. Однако еще в начале прошлого века получать деньги за игру считалось зазорным. Спортивные функционеры поддерживали имидж тенниса как игры, свободной от финансовых соображений: только любители могли принимать участие в турнирах серии «Большого шлема» — самых престижных международных соревнованиях. Но коммерческий интерес брал верх, и многие чемпионы уходили в профессиональный спорт, предлагавший значительные гонорары. Даже мировых рейтингов было два: для любителей и для тех, кто играет за деньги. Так продолжалось до 1968 года.

Профессиональный спорт, между тем, был открыт только для мужчин, несмотря на растущую популярность женского тенниса. Причиной этому стал скандальный случай, произошедший в 1949 году.

Организаторы одного из профессиональных туров пригласили для участия в выставочном матче американку Гасси Моран. Ее выбрали неслучайно: функционеры рассчитывали привлечь к туру рекордную аудиторию благодаря неоднозначной репутации спортсменки. На Уимблдоне-1949 Моран предстала перед публикой в откровенном наряде и кружевном белье, которое выглядывало из-под юбки. По договору, в таком же наряде она должна была появиться и на этот раз. В соперницы ей досталась пятикратная чемпионка турниров «Большого шлема» Полин Бетц, которая «в зрелищном матче должна была уступить». Однако она проигрывать не собиралась. В итоге организаторам пришлось уговаривать ее хотя бы создать видимость равной борьбы. Бетц послушно отдала победу в матче, а потом прилюдно устроила разоблачительную сцену, назвав происходящее «позорной торговлей телом». Тур принес большие убытки, и функционеры пришли к выводу, что профессиональный женский теннис — дело бесперспективное.

Но с наступлением Открытой эры (эпоха профессионального тенниса, которая началась в конце 1960-х годов, — прим. «Ленты.ру») подход изменился. Профессионалы стали допускаться к участию в ведущих турнирах, а женщинам за выступления начали платить. Правда, по сравнению с зарплатой мужчин, их призовые были смешными: так, на турнире Pacific Southwest Open в Лос-Анджелесе мужчина-победитель мог обогатиться на 12 тысяч долларов, а женщина — всего на 1,5 тысячи. Этот факт побудил теннисисток к бунту, они объявили бойкот Открытого чемпионата США и заявили о создании параллельного профессионального тура. Предводителем этого движения стала американка Билли Джин Кинг.

Первые шаги

До 1970 года под эгидой ITF существовало пятнадцать чисто мужских турниров. Отдельно женских не устраивали совсем. Это стало еще одной причиной, заставившей спортсменок начать активную борьбу за свои права. Женская теннисная ассоциация (WTA) была учреждена в июне 1973 года, меньше чем за три месяца до хьюстонской встречи Кинг и Риггса. До этого матча громкие заявления теннисисток никто не воспринимал всерьез.

«Наша цель — дать женщинам играть в теннис и обратить на это всеобщее внимание, — говорилось в обращении Кинг к руководству ITF. — Мы будем настаивать на равенстве призовых выплат женщинам и мужчинам, потому что мы бьем по мячу и бегаем так же, как это делают они».

К радости протестующих, в 1972 году Конгрессом США были приняты поправки к законодательству об образовании, один из пунктов которых объявлял незаконной любую дискриминацию по половому признаку. Это привело к масштабным подвижкам и в системе спорта. Ранее ассигнования на женский спорт в школах и вузах были на порядок меньше, чем на мужской: в 1969 году Совет по школьному образованию Сиракьюса (штат Нью-Йорк) выделял 90 тысяч долларов на спортивные секции для мальчиков и 200 долларов — для девочек. Теперь выплаты примерно уравнялись. Но общество не было готово к столь резким переменам, и принятие этой поправки на деле не гарантировало женщинам ни социальной защиты, ни настоящей свободы.

Чемпион Уимблдона-1939 и двукратный победитель Открытого чемпионата США Бобби Риггс к моменту описываемых событий занимался организацией спортивных шоу и иногда принимал участие в ветеранских турнирах. Кинг выбрала его себе в оппоненты не просто так: он сам требовал встречи с ней, живо реагировал на события вокруг женского тенниса и в одном из интервью объявил себя «сексистом номер один». Риггс часто повторял: «Я готов доказать свое превосходство на корте против любой женщины-теннисистки».

Специалист по женщинам

Когда говорят о «битве полов», иногда имеют в виду не один, а два матча. Первый — уже известный поединок Риггса против Кинг, а второй — состоявшаяся ранее встреча Риггса и австралийки Маргарет Смит-Корт. Но это не совсем справедливо.

Смит-Корт не разделяла феминистских взглядов Кинг и не видела в Риггсе угрозу профессиональному женскому теннису. Она согласилась сыграть с ним из коммерческих соображений: американец предложил за это 10 тысяч долларов, и еще пять ей пообещал освещавший событие телевизионный канал CBS. Риггс очень тщательно готовился к встрече с победительницей 62 турниров «Большого шлема»: сел на диету, тренировался, достал разрешение на прием декседрина — сильного психостимулятора. А Смит-Корт считала, что без труда справится со «стариком, который уже давно забыл теннисные правила».

Встреча состоялась 13 марта 1973 года (День матери в США). На разгром австралийки у Риггса ушло 57 минут. За этим матчем в спортивной прессе быстро закрепилось название «Избиение в День матери», хотя накануне встречи в газетах встречалось название «Битва полов». Сразу после победы над Смит-Корт американец стал требовать очной ставки с Кинг: «Я готов играть с ней на грунте, траве, паркете, бетоне, мраморе или роликовых коньках. Я теперь специалист по женщинам».

«Битва полов»

Кинг понимала, что триумф Риггса может отбросить женщин в борьбе за равноправие далеко назад, и немедленно связалась с американцем. Она настаивала на игре в «мужском» формате — до победы в трех сетах (женщины до сих пор играют до победы в двух партиях). Риггс, по воспоминаниям агентов, даже попытался уговорить организаторов вернуть прежний формат, потому что сам к такому был не готов.

В то же время он продолжал делать провокационные заявления в прессе, и через неделю после Уимблдонского турнира, который Кинг выиграла в пятый раз за карьеру, объявил: «Женщины должны заниматься готовкой и уходом за детьми, а не участвовать в соревнованиях с мужчинами». Широко цитировалось его высказывание: «Лучший способ справляться с женщинами — это постоянно держать их беременными и босыми». По его словам, женщины играют вчетверо хуже, чем мужчины, и поэтому должны получать вчетверо меньше. Все усилия Риггса, однако, прошли даром, и Кинг ни разу не отреагировала на его выпады. Психологической атаки не получилось.

В день матча трибуны заполнили рекордные 30 тысяч зрителей. Кинг появилась на корте в образе Клеопатры, а Риггса вывезли на повозке две молодые девушки. Перед началом игры теннисисты обменялись подарками: Риггс преподнес сопернице огромный леденец, а она ему — живого поросенка.

Несмотря на видимую решимость, Бобби был совершенно не готов к матчу. К тому же, он был почти вдвое старше соперницы. У него сразу начались судороги в руках (на что он потом и списал свое поражение), и первый сет Риггс проиграл со счетом 4:6. Во время перерыва он успел заключить пари с другом Кинг Диком Бутерой и пообещал взять следующую партию. Но второй сет он также проиграл, а в третьей партии просто сдался: мячи с его подачи один за другим летели в сетку. Последний сет завершился при счете 6:3 в пользу Кинг. Спортсменка вскинула руки над головой — это была самая важная в истории женского тенниса победа.

«Билли Джин была слишком хороша, слишком быстра. Видимо, теперь я величайший слабак всех времен», — сказал Риггс на послематчевой пресс-конференции. Сразу после игры поползли слухи о том, что теннисист уступил Кинг сознательно, но никаких документальных подтверждений этому нет.

Наши дни

«Битва полов» стала отправной точкой для глобальных изменений в профессиональном спорте. Сразу после нее организаторы US Open уравняли сумму призовых для мужчин и женщин. В 2018 году триумфаторы этого мэйджора Новак Джокович и Наоми Осака получили по 3,8 миллиона долларов.

Постепенно на всех турнирах «Большого шлема» начали устанавливаться равные выплаты, правда, занял этот процесс больше четырех десятилетий. На Уимблдоне, например, призовые начали распределяться поровну только в 2007 году. С остальными турнирами дело обстоит хуже: за победу в большинстве из них женщины продолжают получать меньше мужчин. Женская теннисная ассоциация (WTA) и Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) — не зависящие друг от друга организации, и финансовая ситуация у ATP по ряду необъяснимых причин лучше. Так, общий призовой фонд WTA в прошлом году составил 130 миллионов долларов, а ATP – 186. При этом сказать, что мужской теннис вызывает больший интерес у зрителей, нельзя: по статистике, билеты на игры Марии Шараповой и Рафаэля Надаля расходятся с одинаковой быстротой.

Сегодня для нового скандала по-прежнему достаточно одной искры, как это случилось в женском финале Открытого чемпионата США-2018. Поведение многократной чемпионки Серены Уильямс, которая назвала судью, действовавшего в рамках правил, сексистом за снятое очко, вызвало волну обсуждений. ITF наложила на Серену штраф, а Билли Джин Кинг и ряд других спортсменок поблагодарили ее за вклад в борьбу с половым неравенством. Сама возможность подобной ситуации в наши дни означает только одно: вопрос гендерного равноправия остается открытым, хотя по сравнению с прошлым веком общество и сделало несколько гигантских шагов вперед.