Корона давит

«Реал» без Роналду и побед бесит фанатов. Виноват тренер?

Фото: Susana Vera / Reuters

В чемпионате Испании «Реал» провалился на седьмое место. СМИ и болельщики считают отставку нынешнего наставника сливочных Хулена Лопетеги делом времени, а руководство якобы уже ищет замену. Каким стал мадридский «Реал» без Криштиану Роналду и Зинедина Зидана, и в чем причины неудач мадридцев? Разобралась «Лента.ру».

«Принесите мне голову Лопетеги!»

«Мы знаем это чувство, бро», — мог бы сочувственно протянуть болельщик московского «Спартака» огорченному фанату мадридского «Реала». Но это не так. Давление на пока еще тренера сливочных Лопетеги нешуточное. Ну а Хулен? Его команда выдала худший старт в национальном чемпионате за 17 лет. В последний раз так плохо дела обстояли, когда в атаке у мадридцев феерил Рауль. Станислав Черчесов пускал пенки будучи вратарем. А «зеленого» Сергея Игнашевича еще не вызывали в сборную России.

В девяти матчах Ла Лиги «Королевский клуб» набрал лишь 14 очков. И на этом беды не заканчиваются. У команды с трудом идет игра в атаке: забито всего 13 мячей. И восемь из них в двух играх с не самыми сложными соперниками: «Реал» раскатывал «Жирону» и «Леганес» с одинаковым счетом 4:1.

В последнем матче чемпионата сливочные уступили «Леванте» 1:2. Причем умудрились сделать это на домашнем «Сантьяго Бернабеу». Кресло под Лопетеги и так скрипело, а уж после такого провала зашаталось еще сильнее. В кадры трансляции попал президент «Реала» Флорентино Перес, бесстрастно набиравший что-то на экране смартфона. В соцсетях принялись угадывать возможное содержание сообщения функционера. «Принесите мне голову Лопетеги». «Синьор Конте, мы можем встретиться в ближайшее время?» — шутили болельщики.

Пресса только подливает масла в огонь. Уже называются имена следующих наставников «Реала». Тот же Антонио Конте, покинувший пост в «Челси», считается чуть ли не приоритетной целью мадридцев.

«Не сегодня, так завтра или на следующей неделе, но “Реал” избавится от Лопетеги», — считает Сид Лоу, обозреватель британского The Guardian. В статье, опубликованной после поражения от «Леванте», он пишет о тренере сливочных, как о приговоренном.

Лопетеги же храбрится. По его словам, о возможной отставке он не думает. 52-летний испанец готов к борьбе.

«Можете спрашивать меня о том, что случится через месяц, но я сосредоточен только на том, что происходит сейчас. Если хотите увидеть убитого тренера, то ищите в другом месте. Я думаю только об игре», — отрезал он в недавнем разговоре с журналистами.

Впереди не просто борьба, синьор Хулен. Впереди — «Эль Класико». Хотя в лагере каталонской «Барселоны» тоже проблемы. У Лионеля Месси перелом лучевой кости. К битве с «Королевским клубом» ему не восстановиться.

«Реалу» же всерьез не хватает Зидана. А Роналду, покинув Мадрид, увез с собой голы. Но насколько эти выводы справедливы?

«Нельзя плакать о тех, кто не хотел быть в “Реале”»

Лопетеги был призван на смену Зидану, решившему пуститься в вольное плавание после очередной победы в Лиге чемпионов. Причем боссы «Реала» договорились с Лопетеги, пока тот находился на контракте у испанской федерации футбола и готовился руководить национальной командой на чемпионате мира в России. Увы, тренерский талант жителям Сочи, Казани, Калининграда и Москвы оценить не удалось. Лопетеги прогнали из команды за сутки до открытия чемпионата за ведение переговоров с мадридцами. А Испанию с турнира выбила команда Станислава Черчесова уже в первом раунде плей-офф.

Таким образом, переход в «Реал» для Лопетеги вышел смазанным. Зидан же после назначения проблем особых не испытывал. На старте сезона-2017/2018 под руководством француза команда набрала 17 очков. Пускай не намного больше, чем при Лопетеги. Правда, при Зидане «Реал» для ворот соперников был куда опаснее. За девять матчей на старте прошлого сезона сливочные 20 раз поражали ворота соперников. На шесть мячей больше, чем при Лопетеги.

«Не пора ли спросить с игроков», — вопрошал Георгий Ярцев после ночного позора в Лиссабоне, когда сборная России проиграла португальцам со счетом 1:7. Действительно, состав, попавший в руки Лопетеги, несколько отличается от того, чем выигрывал Зидан третий подряд Кубок Лиги чемпионов. Уход Роналду Перес компенсировать не стал. В «Челси» по договору аренды отправился Матео Ковачич, полезный игрок центра поля. А с начала октября в лазарете клуба лечится защитник Даниэль Карвахаль. Одно из светлых пятен в черной полосе мадридцев.

При этом верное традициям руководство по-прежнему размашисто тратилось на переходы футболистов. Но при всем уважении к таланту бразильца Винисиуса Жуниора, прямо сейчас ему не заменить лучшего бомбардира в истории «Королевского клуба». А за его трансфер клуб выложил 45 миллионов евро.

Центральная ось мадридцев нуждалась если не в усилении, то в вариативности. Сегодня там немец Тони Кроос, бразилец Касемиро и лучший игрок ЧМ-2018 хорват Лука Модрич. Все трое пашут без отдыха второй сезон подряд. Участие в чемпионате мира (тут оправданий нет только у немца) может серьезно сказаться на физическом состоянии на длинной дистанции сезона.

Хорват уже сейчас заметно подсел. От него все реже исходит опасность — Лука реже играет вперед, и в целом, из постоянных игроков старта, по оценкам, он едва ли не худший игрок в команде. Портал Whoscored выводит по девяти матчам Ла Лиги неутешительные 6,8 балла для Модрича. В национальном первенстве полузащитник вымучивает лишь 1,3 ключевой передачи за матч. Ключевая — это та, после которой партнер по команде пробивает по воротам соперника. Для сравнения: у атакующего полузащитника дортмундской «Боруссии» Жадона Санчо этот показатель за восемь матчей составляет 1,9.

Понятно, что в данном случае важен и так называемый адрес. Роналду впереди у Модрича больше нет. Есть Карим Бензема, крайне редко угрожающий воротам соперников (в среднем 2,2 удара за матч). Правда, француз этим никогда и не славился. Его сильные стороны: умение придержать мяч для партнеров, сыграть в подыгрыше.

В клубе, тем не менее, крепнет уверенность, что кризис удастся преодолеть. Хавбек сливочных Иско убежден, что отставка Лопетеги — безумие. А относительно кадровой проблемы он высказался весьма категорично: «У нас достаточно талантливых игроков. Нельзя плакать о тех, кто не хотел быть в “Реале”».

Как бы то ни было, проблем у мадридцев в будущем может только прибавиться. Неважное выступление уже, если верить прессе, подталкивает отдельных футболистов к уходу из клуба. Бразильский защитник Марсело, кажется, не против воссоединиться с Роналду, и уже уведомил руководство «Реала» о желании перейти в «Ювентус».

И виноват Лопетеги в проблемах клуба или нет, простить очередную осечку ему будет сложно. Перес наверняка захочет откупиться от требовательных фанатов «Реала» головой испанца. Боссы больших команд неудачи подолгу не терпят.

СМИ тиражировали слух о том, что отставка ждет Лопетеги после матча Лиги чемпионов с «Викторией» из Пльзени. Причем независимо от результата.

«Сливочные» на своем стадионе одержали непростую победу 2:1. И испанец пока еще в седле.