Новости партнеров
Партнерский материал

Книга в полет

S7 Airlines делает перелеты интеллектуальными

Фото: Shutterstock

Не так давно пассажиры, летящие из Москвы в испанский Аликанте рейсом S7 Airlines, получили приятный сюрприз: книги в подарок. Элегантная прозрачная сумка-шопер с новеньким томиком, приятно пахнущим хорошей бумагой, — о чем еще можно мечтать в полете на отдых или по делам, когда за иллюминатором проплывают облака, а о работе, электронной почте и телефонных звонках можно совершенно законно забыть на несколько часов, погрузившись в совершенно иной мир.

Так красиво начавшийся в салоне авиалайнера проект продолжается в онлайн-формате. После того, как его участники получили консультации экспертов в соответствии со своими запросами и направлениями путешествий, в социальных сетях по хэштегу #книгавполет можно найти обширную подборку книг для любого перелета: недальнего или далекого, на отдых или в рабочую командировку, в знакомый и любимый город или в совершенно пока неизведанный уголок планеты.

Что читать

S7 Airlines попросила поделиться впечатлениями о любимых книгах своих пассажиров — людей, добившихся успеха в самых разных областях — от предпринимательства и общественной деятельности до науки и искусства.

Дмитрий Волков, предприниматель, философ, меценат, автор монографии «Бостонский зомби: Д. Деннет и его теория сознания»

Джон Хэммонд, Ральф Кини, Говард Райффа, «Правильный выбор. Практическое руководство по принятию взвешенных решений». Лучшее руководство о том, как принимать решения. Написано профессорами, у которых я учился в Гарварде. Удивительно простой ясный слог, и очень простые, но действенные принципы рационального мышления. Когда у вас есть метод, то нет такого стресса от неопределенности.

Снайдер Блейк, «Спасти кошку». Эта книга для сценаристов, но она идеально подходит для предпринимателей. Ведь предприниматели — это люди, которые рассказывают истории и заставляют в них поверить. А никто лучше и яснее не учит рассказывать истории, чем гуру Голливуда Снайдер Блейк.

Дэвид Чалмерс, «Сознающий ум». Нельзя конценрироваться только на бизнесе. Жизнь больше, чем бизнес. Одна из интереснейших философских загадок современности — сознание. К тому же, прочитав эту книгу, вы сможете отвлечься от текущих проблем и посмотреть на свою компанию... с высоты птичьего полета. Возможно, вам придут продуктивные мысли и неожиданные решения.

Сергей Рязанский, летчик-космонавт, Герой России, эксперт по лидерству

Чтение для меня — неотъемлемая часть жизни, и самолет — прекрасная возможность прочитать что-то новое, не отвлекаясь на другие дела. Читаю я очень много и независимо от жанра. Это и классика, и нон-фикшн, и научная, и бизнес-литература, что важно для меня как бизнес-спикера. Едва закончив одну книгу, перехожу к другой: например, за 105 дней в рамках эксперимента «Марс-500» я прочел 79 книг.

Но даже в таком потоке прочитанного есть книги, которые выделяются, и я рекомендовал бы взять их с собой в самолет. Это «О чем я говорю, когда говорю о беге» Харуки Мураками, «Прогулка по лесам» Билла Брайсона и «Марсианин» Энди Вейера. Автобиографические очерки Мураками о беге — это не только история о, собственно, беге — это мысли о сути творчества, его силе и философии. Автор считает, что он не стал бы писателем, не будь в его жизни бега, поэтому это история об обретении мечты и стремлении к ней, несмотря ни на что.

Роман «Прогулка по лесам» своим названием настраивает на легкое чтение. На самом деле это история человека, бросившего вызов комфортной обыденности и рутине и решившем проверить себя в условиях реального выживания. Путешествие вдоль восточного побережья Америки помогает герою многое узнать о себе самом, превращая это приключение в главное в его жизни. И, конечно, «Марсианин», по которому сняли одноименный фильм с Мэттом Деймоном. Надежда, вера и сила знаний — этот роман о них.

Павел Прилучный, актер театра и кино, продюсер, телеведущий

Мне нравится «Любопытный — значит успешный. Книга о том, как владение информацией позволяет владеть миром» Брайна Грейзе. Это познавательная и вдохновляющая книга, написанная кинопродюсером о том, как любознательность расширяет границы сознания. Каждый раз черпаю в ней новые идеи и знания. Еще одна любимая книга — «Лавр. Неисторический роман» Евгения Водолазкина. Очень просто о важных вещах: любви, достоинстве, прощении и поиске себя. Книга о том, как тяжело и важно оставаться человеком.

Наташа Давыдова, блогер (@tetyamotya, автор книги #Прессуйтело)

Люблю читать и путешествовать. Вот мои книжные находки и рекомендации для тех, кто живет в ритме города, много работает и хочет оставаться эффективным и позитивным.

«Интегративное питание» (Integrative nutrition: a whole life approach to health and happiness) Джошуа Розенталя. В книге мне близка идея того, что мы все индивидуальны, в том числе в выборе подходящей диеты. Это помогло мне стать менее категоричной не только в плане питания, но и в повседневной жизни.

Благодаря книге Либби Уивер «Белка в колесе» я задумалась о важности медитации для восстановления ресурсов организма и здоровья. А «Клетка на диете» Джозефа Меркола написана одним из лучших специалистов-митохондриологов в мире. Он очень доступным языком объясняет важность питания на клеточном уровне.

У меня в запасе есть еще много полезных книг, которые я могла бы рекомендовать. Но я на собственном примере сформировала главные правила и практические советы по правильному питанию, фитнес-тренировкам, особенностям пищеварения и физической активности. Скоро выходит моя книга «#Прессуйтело». Это не просто книга — это образ жизни и мировоззрение, жизненная философия, направленная на достижение счастья и гармонии с окружающим миром.

Михаил Воронин, идеолог и основатель бизнес-сообщества «Атланты», серийный предприниматель

В моем перечне полезных книг в полет — в основном издания по предпринимательской тематике. Из тех, что читаются легко и быстро, усваиваются просто и эффективны во внедрении — «Драйв. Что на самом деле нас мотивирует» Дэниела Пинка и «Boss. Бесподобный или бесполезный» Иммельмана Рэймонда. В топе моего шорт-листа полезных книг они уже не первый год.

Еще рекомендую книгу, которую я открыл недавно, будучи в Индии, — «Сила подсознания, или Как изменить жизнь за четыре недели» Джо Диспенза. Книгу нельзя назвать простой: отдельные главы требуют неоднократного прочтения, но в моем случае совпало место, располагающее к медитациям и размышлениям, внутреннее состояние и материал.

Ольга Ребковец, руководитель проекта «Тотальный диктант»

Рекомендую «Июнь» — последний роман писателя, поэта и литературоведа Дмитрия Быкова. Это живая зарисовка конца «смутных» тридцатых годов СССР, воздух которых пропитан ожиданием Великой Отечественной войны. Это роман о том поколении, которому впоследствии предстоит возрождать страну после страшной военной катастрофы.

Любителям исторической прозы советую книги Алексея Иванова и Леонида Юзефовича. «Тобол» Иванова — роман-пеплум, дилогия о «поворотном» моменте в истории Российской Империи: император Петр I прорубает «окно в Европу», и это вызывает недовольство «дремучей тогда Сибири».

У Леонида Юзефовича рекомендую почитать недавно изданный сборник рассказов «Маяк на Хийумаа», в котором причудливо сплелились «быль» — реальность, пережитая самим автором, и рассказы о героях прошлых веков. Любителям истории адресован «Самодержец пустыни», историко-документальная книга Юзефовича о бароне Унгерне.

Советую также прозу Евгения Водолазкина. Водолазкин занимается древнерусской литературой, что нашло отражение в его самом, пожалуй, известном, но при этом ничуть не попсовом романе «Лавр». Он посвящен истории становления святого юродивого, вставшего на этот путь во имя огромной любви к своей невенчанной жене и их нерожденному ребенку.