Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

«Мы постоянно дрались с соперниками»

Этот матч стал самым грубым в истории футбола. Удалили даже судью

Кадр: фильм «Костолом»

До 1966 года в футболе не использовались красные и желтые карточки — все предупреждения делались устно. Идея пересмотра этой системы пришла на ум английскому арбитру Кену Астону после того, как в матче между сборными Аргентины и Англии один из игроков южноамериканской команды, Антонио Раттин, не внял требованию судьи покинуть поле и еще девять минут находился на поле. Тогда в футболе появились карточки. Несмотря на то что они внесли ясность в отношения судей и игроков, в памяти футбола немало связанных с ними странных историй. «Лента.ру» вспоминает о матче полувековой давности, в котором арбитр использовал свои полномочия на всю катушку.

Удивительное дело

В Российской премьер-лиге в сезоне 2017/2018 было показано 25 красных карточек. Ничем не примечательная статистика по меркам других стран: в Английской премьер лиге (АПЛ) удалили 21 игрока, в испанской Ла лиге — 26, в немецкой Бундеслиге — 20, в итальянской серии А — 45. Лидирует по наказаниям Украина: в 2012 году в чемпионате страны рефери показывали красные карточки 85 раз, а в одном из туров — сразу восьми футболистам.

В историю мундиалей XXI века вошло четвертьфинальное противостояние сборных Португалии и Нидерландов на чемпионате мира 2006 года, когда российский арбитр Валентин Иванов показал 16 карточек, четыре их которых были красными. За этим последовал крупный скандал, и Иванова едва не отстранили от работы на других матчах турнира.

Но все это на самом деле мелочи. В Книге рекордов Гиннесса есть страница с описанием матча, который закончился потому, что на поле не осталось ни одного игрока. 22 красные карточки были показаны в ходе встречи «Тонгхэмского молодежного клуба» и «Молодежного клуба Хаули» почти полвека назад — 3 ноября 1969 года в борьбе за местный кубок — UK Football Association Challenge Cup.

Долгое время о причинах случившегося было известно удивительно мало. По странному стечению обстоятельств, не осталось ни одного документального источника, который мог бы приоткрыть завесу тайны: ни протоколов, ни заметок в газетах, ни фотографий — ничего. В кратких информационных справках значилось лишь, что при счете 2:0 в пользу «Тонгхэма» на поле произошла массовая драка, и рефери Джон Макадам почти одновременно отправил в раздевалку всех ее участников. Говорилось также, что вместе с игроками от обязанностей был освобожден линейный судья, вероятно, принявший участие в потасовке.

Полное беспамятство

Поле, на котором случилось побоище, существует до сих пор. Оно находится в городе Тонгхэм в южной части Великобритании, прямо напротив средневековой церкви. Сейчас на нем играют матчи юношеского чемпионата страны.

О событиях 49-летней давности здесь почти не вспоминают, хотя любопытные туристы часто интересуются обстоятельствами того матча у местных жителей. Детали странной игры удалось более или менее восстановить только в 2014 году, когда один из фанатов, Джон Буш, отправился в Тонгхэм и нашел участников памятной встречи.

Удивительно, но за все эти годы ни один очевидец событий никогда не делился воспоминаниями. Единственная цитата, которая содержится в статье Книги рекордов Гиннесса, совсем короткая и принадлежит игроку, чье имя не указано. Он окрестил эту жаркую встречу «хорошей и сложной игрой». Откуда взялась эта фраза и зачем ее поместили в статью — загадка. Отчасти это и мотивировало Буша разузнать подробности.

«Все было как-то несерьезно»

Легче было отыскать хозяев поля — футболистов «Тонгхэма». Джон встретился с восемью бывшими игроками и выяснил, что остальных уже нет в живых. Собеседники в один голос утверждали, что историю раздули до неприличия.

— Вы помните матч, в котором удалили всех игроков?

Первым высказался Дэнис Ролф — защитник команды:

— Меня впервые спрашивают об этом. Это было так давно, что я уже плохо помню подробности. Понимаете, это все было как-то несерьезно. Мы были очень молоды, играли в удовольствие и не ставили перед собой каких-то целей. Нам было чем заняться помимо футбола. Нас считали профессионалами все, кроме нас самих. Да, игра, о которой вы говорите, была веселой. Славно провели время!

— И вы не считаете произошедшее странным?
— Даже не знаю. Удаления были в то время настолько штатной ситуацией, что никто и не задумывался о каких-то рекордах. Я вообще узнал, что произошло что-то исключительное, только в 2003 году, когда услышал о внесении того матча в Книгу Гиннесса.

Рэй Фитчет — тоже игрок защиты — вспоминает:

— Не было никакой агрессии. Вообще не было ничего странного. Мы же постоянно дрались с соперниками. Так уж складывалось. Не знаю, мне кажется, матч, о котором вы говорите, — не единственный в своем роде. Примеры других привести не могу просто потому, что я сам не принимал в них участия. Но уверен, что похожее случалось не раз.
— Почему началась драка?
— В тот день была плохая погода. С чего все началось — не помню. Наверное, какое-то недоразумение. Может, из-за того, что трава была очень скользкой. Кто-то упал, потащил за собой соперника, тот его неправильно понял… Между командами не было ненависти. Думаете, мы мочили друг друга? Да, на кону стояли деньги, мы хотели победить, но не до такой же степени. Вы называете тот матч самым жестким, но нет — я бы назвал его самым недисциплинированным.
— Правда, что после матча один из игроков попал в больницу?
— Вроде бы вы говорите о Тони. Если это с ним и произошло, то не из-за драки. Ногу, может, подвернул. Говорю же, было очень скользко.

Подтверждает слова бывших товарищей по команде и Бобби Дэвис — нападающий «Тонгхэма». Он тоже убежден, что дело не в поведении команд:

— Арбитр был слишком молод. Он не сумел сориентироваться и стал разбрасываться удалениями. Это была хорошая игра. Просто неопытность судьи все испортила. А что касается линейного рефери… Это был наш тренер. Да, на линии судил наш тренер. Не хватало людей, вот он и вызвался, а потом попал под раздачу.

Ввели в заблуждение

После рассказов участников событий стало ясно, что байки про «самый грубый матч» — красиво сложенная легенда, в основе которой совокупность случайных факторов и недоразумений.

Саму возможность произошедшего часто объясняют тем, что это в традициях английского футбола. Не зря современную АПЛ считают самой жесткой футбольной лигой мира, требующей постоянной силовой борьбы. Это объяснение подходит лишь отчасти.

За недостатком информации история обросла разными слухами: существует даже версия, что рефери удалил всех игроков, потому что один из них угрожал сопернику ножом. На деле все было не так драматично.

Вопрос остается только один, и адресован он людям, фиксирующим рекорды для Книги Гиннесса. По их версии, матч между «Хаули» и «Тонгхэмом» до сих пор остается самым грубым в истории. И это при том что известен случай, когда арбитр в ходе по-настоящему грязной игры показал 36 красных карточек, удалив за драку не только игроков, но также тренеров и врачей (2011 год, встреча «Клейполе» и «Аурелиано Аренас», играющих в аргентинском дивизионе «Примера D» — прим. «Ленты.ру»).

Так что насчет факт-чекинга?

Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким