«Хуже уже не будет»

Кононова звали в «Спартак» 30 лет назад. Он пришел только сейчас

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Эпопея с поиском нового тренера для московского «Спартака» подошла к концу. Длилась она ровно три недели: Массимо Карреру отправили на покой 22 октября. Рауля Рианчо, временно исполнявшего обязанности итальянца, оставлять на посту никто не собирался. Вместо него рулить столичной командой теперь доверено Олегу Кононову, который с тульским «Арсеналом» выиграл у «Спартака» последний матч Карреры в России. Почему именно Кононов и зачем он красно-белым — в материале «Ленты.ру».

«Для меня цели очевидны»

Последним матчем Массимо Карреры в России стала домашняя встреча с тульским «Арсеналом». Поражение от клуба из второго десятка турнирной таблицы — эти 2:3 решили судьбу итальянца. Во время игры рядом с негодующим Каррерой у бровки с довольным видом ходил Кононов. Тогда еще никто не мог предположить, что меньше чем через месяц именно он встанет к штурвалу «Спартака». Новый контракт рассчитан на полтора года.

«Нужно побеждать в каждом матче. Для меня эти цели очевидны, спокойно к ним отношусь», — прокомментировал свое назначение Кононов. Уж по замашкам он москвичам точно подходит.

Фамилия Кононова у большинства фанатов ассоциируется с «Краснодаром». Именно там специалист добился главного успеха: «быки» завоевали историческую бронзу чемпионата России и вышли в Лигу Европы. Но в тренерской карьере Кононова было и много других контрактов: «Спартак» — его юбилейное, десятое место работы. Так что 52-летнему новичку красно-белых явно есть что вспомнить.

Пропал талант

Уроженец Курска, Кононов большую часть жизни провел за границей, главным образом в Белоруссии. Российское гражданство он получил только пять лет назад.

Карьеру футболиста Олег завершил в 1999 году выступлениями за минское «Торпедо». До этого он в разные годы защищал цвета могилевского «Днепра», новополоцкого «Нафрана», витебских «Двины» и «Локомотива», а также польского «Руха».

Примечательно, что еще в 20-летнем возрасте Кононов мог попасть в «Спартак». Легендарный Константин Бесков, заметивший в игроке талант, пригласил его на сбор в московскую команду, но Олег не поехал по семейным обстоятельствам. Спустя пару лет защитника вновь позвали к красно-белым, но увольнение Бескова поставило крест на возможном трансфере. Кононов тихо-мирно доиграл в Белоруссии до 33 лет и в начале нулевых стал тренировать.

«У меня были амбиции»

Тренерская самостоятельность пришла к Кононову только спустя восемь лет. До этого в качестве помощника и консультанта он поработал в четырех клубах: белорусских «Торпедо» и «Локомотиве», запорожском «Металлурге» и тираспольском «Шерифе». Из Молдавии, где Кононов провел три года, его переманили в львовские «Карпаты». Впервые — на должность главного тренера. С тех пор специалист по карьерной лестнице уже не спускался. «У меня были амбиции, хотелось пробовать дальше и развиваться», — вспоминает он.

«Карпаты» должны с теплотой вспоминать о Кононове. В сезоне-2009/2010 команда стала пятой в чемпионате Украины и вышла в Кубок УЕФА впервые с 1999 года. Успех удалось повторить и год спустя, когда «Карпаты» вновь попали в групповой этап еврокубка. «Львы» были явными аутсайдерами в группе с «ПСЖ», «Севильей» и «Боруссией», но в итоге едва не одержали две победы: дома над французами и немцами. Весы качнулись не в сторону «Карпат»: в обоих матчах они пропустили на последней минуте.

В 2012 году Кононов подписал соглашение с «Севастополем» и смог вывести команду из первого дивизиона чемпионата Украины в Премьер-лигу. Причем удалось это сделать за четыре тура до окончания сезона. Тогда талантливого специалиста и заметили в России. В августе 2013-го по личной инициативе Сергея Галицкого Кононову предложили трехлетний контракт в «Краснодаре».

Лучшие годы

Когда Кононов принял бразды правления российской команды, ситуация в ней была не лучшая. «Горожане» вышли в РПЛ в 2011 году и за первые два сезона стали середняком чемпионата. Вспомнить особо нечего, разве что разгром «Мордовии» (6:1) и сенсационную победу над «Анжи» (4:0). В «Краснодаре» рассчитывали, что новая метла будет мести по-новому, и в 2013-м главный тренер серб Славолюб Муслин был отправлен в отставку.

Кононов взялся за метлу с энтузиазмом. Чередуя большие победы с такими же крупными поражениями, «быки», тем не менее, явно прогрессировали. Тренер строил игру на спартаковский манер: в интервью Кононов вспоминал Романцева и Бескова, объясняя, что основы комбинационного атакующего футбола берет у них. Это дало результат: 22 марта 2014 года «Краснодар» растерзал «Спартак» — 4:0. А потом еще раз, с тем же счетом.

В Лиге Европы все тоже складывалось удачно: черно-зеленые прошли «Слован» и вышли в плей-офф, где обыграли ХИК. В группе «Краснодар» занял первое место, обойдя «Боруссию», ПАОК и «Габалу». И только «Спарта» в 1/16 финала турнира «быкам» не покорилась. Параллельно к Кононову пришел личный успех: его признали лучшим тренером сезона и даже сватали в сборную на место Фабио Капелло.

Специалист покинул клуб в сентябре 2016-го. «Мне нужна пауза. Это были лучшие три года в моей жизни», — признался Кононов, прощаясь. Спустя время он пришел в «Ахмат», потом — в «Арсенал». Последние два года он не показывает выдающихся результатов, но и громких провалов пока избегает.

Третья попытка

В «Спартак» дважды не зовут. Кононов — исключение. Это третье в его жизни приглашение от столичного клуба. Причем о разумности данного решения сейчас спорят в голос.

Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко, например, высказался резко: «Изменит ли Кононов ситуацию? На мой взгляд, нет. Съедят ли его? Надеюсь, не в прямом смысле. Если говорить о темпераменте футболистов, об их колкости, думаю, что Кононов для них мягок. Принял эту новость с недоумением». А бывший игрок «Спартака» Александр Мостовой заявил: «Хуже команде уже не будет. Нужно отнестись к этому назначению спокойно».

Вокруг «Спартака» в последнее время ходило много слухов. Среди претендентов на пост назывались самые разные специалисты: Станислав Черчесов, Леонардо Жардим, Курбан Бердыев, Валерий Карпин и даже Леонид Слуцкий. Но по факту, ни один из перечисленных тренеров оказаться в команде не мог.

Черчесов успешно справляется со сборной, а совмещение — вещь сомнительная. Красно-белые явно решили найти русского тренера, поэтому кандидатура Жардима, уволенного из «Монако» за неудовлетворительные результаты, тоже отпадает. Для Бердыева не характерно менять команду посреди сезона. Карпин уже связывался со столичным клубом и больше бросаться на амбразуру не хочет. А Слуцкий давно взял курс на Запад. Кононова удерживал лишь контракт с «Арсеналом», но расторжение, видимо, не стало проблемой.

Руководство московского клуба, очевидно, рассчитывает, что вместе с Кононовым на «Открытие Арену» вернется настоящий спартаковский футбол. Это чуть ли не единственный аргумент в пользу специалиста. Не зря же он уже попросил организовать встречу с Олегом Романцевым — человеком, «который делал ту команду». Кононов умеет ставить атакующую игру: «Краснодар» при нем редко уходил с поля, забив меньше двух мячей. Однако «Спартаку» в первую очередь нужно налаживать оборону, и владеет ли Кононов этим искусством — большой вопрос.

Увольнение Карреры называют несвоевременным, но ничего не поделать: оно уже состоялось. Тем более, кризис в «Спартаке» действительно достиг апогея. Чемпионский механизм Карреры в этом сезоне окончательно рассыпался. Молодые футболисты — Рассказов, Мамин, Ломовицкий — не могут раскрыться. Опытные — Ещенко, Глушаков, Кутепов — находятся в застое.

Проблем хватает на всех фронтах, и новому тренеру нужно действовать быстро. Впрочем, главное для Кононова сейчас — полюбиться болельщикам. Чтобы в случае чего они провожали его с не меньшим размахом, чем Карреру.