Валя валит

Ей нет равных в странах бывшего СССР. Теперь она подерется за титул UFC

Фото: Nam Y. Huh / AP

На UFC 231 выступит одна из лучших девушек-бойцов с постсоветского пространства — Валентина Шевченко. Чтобы оказаться в главном промоушене планеты, спортсменка крушила соперниц и в бывшем СССР, и в Латинской Америке. Какой путь прошла Шевченко и почему ее прозвали Пулей — в материале «Ленты.ру».

На роду написано

Уроженка Фрунзе (теперь город называется Бишкек) с самого детства в зале. Валентину и ее сестру Антонину привела в спорт мать. Елена Шевченко в Киргизии — заслуженный тренер, а теперь и президент местной федерации тайского бокса. Причем мать будущих профессиональных бойцов дочерей не тренировала. Шевченко-старшая уверена и сегодня — с собственными детьми может работать далеко не каждый. Поэтому сестрами руководил Павел Федотов. Первый наставник помогает Шевченко до сих пор. Сегодня он заслуженный тренер Киргизии.

Валентина, как и многие, вошла в мир единоборств через традиционный стиль. Поскольку Елена Шевченко — обладатель черного пояса по тхэквондо, выбирать первую дисциплину Валентине не пришлось. Амплитудным ударам ногами Валентина училась с пяти лет. И навострилась так, что в 12, дабы не смущать соперников по соревнованиям, Валентину на бумаге пришлось состарить.

Случилось это на одном из турниров по муай-тай в России. Там юная Шевченко билась с 17-летними соперницами. И если обычно ушлые тренеры нарочно омолаживают подопечных, то близкие Валентины делали все наоборот. Они решили избежать ненужного внимания. Юной спортсменке было не привыкать биться с девчонками постарше: однажды на турнире по смешанным единоборствам в Казахстане 15-летней Шевченко противостояла 25-летняя соперница.

Валентина и ее сестра Антонина (она старше на четыре года) громко заявили о себе уже в сравнительно раннем возрасте. Наблюдая за подопечной, Федотов назвал Шевченко Пулей. По одной из версий, это случилось после того, как 12-летняя Валентина вырубила 22-летнюю соперницу. Скорость и сила удара впечатлили Федотова. Прозвище накрепко приклеилось к хлесткой ударнице боевого труда.

Со временем соперниц на постсоветском пространстве — а Шевченко выступала на турнирах и в родной Киргизии, и в России, и в Казахстане — не осталось. Федотов видел потенциал сестер Шевченко. Понимая, что они способны вырасти в бойцов топ-уровня, ему оставалось лишь найти благодатную почву. Увы, в Киргизии на это просто не хватило бы ресурсов.

Пуля из Перу

И сестры Шевченко, ведомые Федотовым, отправились покорять Латинскую Америку. Валентина перебралась в Перу. При этом часть времени она провела в относительной изоляции: поселок, где они жили, находился неподалеку от городка Икитос, у самой Амазонки. Никаких дорог. Добраться можно либо по воде, либо по воздуху.

Базируясь в Перу, сестры исколесили Южную Америку, выступая на турнирах по MMA и тайскому боксу. Со временем Валентина пустила в новой стране корни. У уроженки Киргизии появился перуанский паспорт. А ее испанский позволяет ей обходиться без переводчика для местных СМИ. При этом бойцовское трио регулярно выезжает в Таиланд. Шевченко и сегодня можно встретить в зале Tiger Muay Thai на Пхукете.

Но какая Латинская Америка без приключений? Однажды Валентина с тренером невольно поучаствовали в перестрелке. На тот момент Шевченко уже выступала в Абсолютном бойцовском чемпионате (UFC) и готовилась к схватке с американкой Холли Холм.

«Мы пошли поужинать в ресторан-кафе рядом с домом в Лиме. Туда зашла банда грабителей. Они направляли на посетителей оружие, угрожали, забирали деньги и били. Павел сразу среагировал — сказал мне и нашему другу спрятаться. И в момент, когда грабители были уже буквально перед нами, я услышала выстрелы», — вспоминает Валентина. В ходе перестрелки с преступниками тренер получил ранение. А один из нападавших позже скончался от выстрела Федотова.

К слову, Федотов и сестрам Шевченко привил любовь к стрельбе. Валентина признается, что оружие с собой не носит — за последствия его применения она отвечать не готова. А вот выиграть пару-тройку призов в соревнованиях по спортивной стрельбе — вполне. Кроме того, тяга к огнестрелу удачно сочетается с прозвищем спортсменки.

Фото опубликовано @bulletvalentina

Цель — титул

Годы обучения тайскому боксу сделали свое дело. Для соперниц в UFC Валентина прежде всего жесткая ударница. На ее счету аж пять чемпионских титулов в этой дисциплине. Особенно опасной Пуля становится в клинче или взобравшись на соперницу: в таких ситуациях Валентина включает локти и колени.

Дебют в главной бойцовской организации состоялся 19 декабря 2015 года. Первый поединок Шевченко выиграла, что открыло ей путь к более именитым соперницам в дивизионе.

В марте 2016-го ей противостояла грозная бразильянка Аманда Нуньес. Шевченко устроила будущей чемпионке UFC настоящую проверку. Она стреляла по сопернице из всех орудий и демонстрировала приличную скорость, уклоняясь от ударов огрызающейся Нуньес. Валентине удавалось несколько раз даже подловить бразильянку в борьбе. По истечении трех раундов обоюдоострого поединка Шевченко была уверена, что победу присудят именно ей, и даже заранее подняла руку. Кажется, с тем поражением она не смирилась до сих пор.

«Аманда победила меня не потому, что была сильнее», — так говорила Валентина уже при подготовке к реваншу с Нуньес. Бразильянка к тому времени уже завоевала чемпионский пояс. А Шевченко разобралась с Холм. Той самой, что, по сути, завершила эпоху Ронды Роузи, буквально избив главную звезду женских MMA в октагоне.

В 2017 году Валентина снова встретилась с Нуньес. Ставки возросли — победа сделала бы уроженку Бишкека чемпионкой организации. Увы, одолеть бразильянку ей не удалось. Схватка длилась все пять раундов. И раздельным судейским решением победу праздновала Аманда.

В сентябре 2017-го Пуля сменила весовую категорию, перейдя из легчайшего дивизиона в наилегчайший. Новой соперницей стала соотечественница Нуньес Присцила Кечоейра по кличке Девочка-Зомби. Бразильянка познала мощь локтей Валентины. Шевченко пустила ей кровь уже в первом раунде. Она контролировала Кечоейру сверху и безжалостно отрабатывала удар за ударом, заставляя бразильянку отсчитывать секунды до спасительного гонга. В итоге растерявшую силы бразильянку Шевченко принудила сдаться удушающим сзади.

Второй бой в новом дивизионе Шевченко предстоит провести с Йоанной Енджейчик. В MMA это первая встреча бойцов, но в тайском боксе Валентина уже пересекалась с полячкой. И все три раза Енджейчик проигрывала. Справедливо или нет, на UFC 231 Валентина рассчитывает, что прошлые победы над Йоанной помогут ей в очередной раз сломить сопротивление соперницы.

Спорт00:02Сегодня

«Он лучший в мире»

«Манчестер Юнайтед» платит этому парню 500 тысяч евро в неделю. За что?
21:01 9 января
Спорт00:01 6 января

Неожиданные повороты

Будущее Хабиба, закат Роналду с Месси и уход Шараповой. Что ждет спорт в 2019-м
Спорт00:0316 января

«Счастлив, что меня сравнивают с отцом»

Сын Шумахера готов покорять «Формулу-1». Помешает ли ему семейная слава?