Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

«Оскар Де Ла Хойя — лжец и идиот!»

Глава UFC в ярости: легендарный боксер вздумал учить его бизнесу

Фото: David McNew / Getty Images

На днях бывший чемпион мира по боксу сразу в шести весовых категориях Оскар Де Ла Хойя предложил главе Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Дэйне Уайту выяснить отношения на ринге. Так чемпион отреагировал на нелицеприятную, но заслуженную критику в свой адрес. Дело в том, что в конце ноября Де Ла Хойя организовал бой легендарных ветеранов MMA — Чака Лидделла и Тито Ортиза. Затея с треском провалилась, а промоутера обвинили в некомпетентности и неэтичном поведении. О, возможно, самой горячей схватке года за пределами октагона — в материале «Ленты.ру».

Бой, которого мы не просили

В 2017-м Дэйна Уайт на правах чужака вторгся в мир современного бокса. Его чемпион — ирландец Конор Макгрегор — получил бой с непобежденным Флойдом Мэйуэзером-младшим. В этой истории проигравших не было. Макгрегор стал богачом. Мэйуэзер — еще богаче.

Публика и вовсе была в восторге. Противостояние титанов из разных бойцовских миров напрочь затмило боксерский поединок Геннадия Головкина и Сауля Альвареса, организованный промоутерской компанией Оскара Де Ла Хойи Golden Boy Promotions. Неудивительно, что бой Макгрегора и Мэйуэзера он назвал цирковым представлением.

А летом 2018-го уже сам Де Ла Хойя заглянул на рынок смешанных единоборств. Перво-наперво промоутер начал возмущаться «здешними заработками».

«Сегодняшняя система распределения просто ужасна. Говорил со многими ребятами в MMA. Они получают смешные деньги! Это безумие. Меня буквально тошнит от этого», — заявил Оскар.

По словам бывшего боксера, он пришел в смешанные единоборства, чтобы исправить эту несправедливость. Можно только гадать, в каком году в офисе Golden Boy Promotions в последний раз перелистывали календарь: Де Ла Хойя собрался вернуть в спорт Чака Лидделла и Тито Ортиза. И на этот раз, по словам Оскара, отдать им должное.

Поклонники спорта получили бой, которого они не просили — тем более с предложением заплатить аж 40 долларов за просмотр поединка между 49-летним Лидделлом и 43-летним Ортизом. Де Ла Хойя рассчитывал на сотни тысяч проданных PPV, но провал «пенсионерского» поединка, пусть и легендарных в прошлом бойцов, был очевиден.

Лидделл не выходил в октагон уже восемь лет, а последние три боя в UFC проиграл. У Ортиза дела были чуть лучше. В 2017-м ему удалось придушить самого Чейла Соннена, выступая в Bellator. Но и Чак последний год, увы, не находился в консерванте. На кадрах с тренировок болельщики увидели увядшую легенду спорта, у которого кроме желания драться едва ли что-то осталось.

Уайт тоже поспешил добавить свои пять центов. «Не думаю, что Лидделлу стоит биться. Именно поэтому 10 лет назад я умолял его завершить карьеру», — заявил он. При этом, понимая неизбежность боя, глава UFC пожелал бывшему подчиненному хотя бы хорошенько заработать.

Де Ла Хойя, в свою очередь, старательно отыгрывал роль доброго промоутера, видевшего в бойцах нечто большее, чем расходный материал. Он уверял публику: об атлетах он способен позаботиться куда лучше, чем Уайт. «Нельзя просить бойца уйти из спорта. Это в их крови», — уверял Оскар перед поединком.

Хотя уже на пресс-конференции стало ясно: Де Ла Хойя далек от MMA. Он не потрудился даже запомнить имена остальных спортсменов карда! Третья часть противостояния Лидделла и Ортиза, как лишний беззубый сиквел любимого кино, был обречен пылиться на полках супермаркета .

Ортиз достаточно быстро отправил Лидделла на заслуженный отдых. И заодно заставил усомниться в принципиальности атлетической комиссии, санкционировавшей эту бойню.

Позвал на татами

Вместо полумиллиона проданных PPV избиение Лидделла получило лишь 30 тысяч. А это всего 1,2 миллиона долларов. Отрадно лишь, что оба спортсмена получили за бой приличные для их возраста деньги. Гарантированный гонорар составил 200 тысяч долларов для Ортиза и 250 тысяч — для Лидделла. Естественно, бойцам достались и проценты с тех денег, что сделал на них Де Ла Хойя.

Примечания на полях: ноунеймы (судя по степени подготовки Де Ла Хойи к пресс-конференциям) в тот вечер вышли в октагон за вполне земные суммы. Большинство заработали по три тысячи долларов.

Казалось бы, вселенная намекнула Де Ла Хойе, что с погружением в MMA ему как минимум стоит повременить. К примеру, для начала изучить рынок. Или запомнить парочку имен. Но Оскар знаменит своими бойцовскими качествами. И если у него не получилось пободаться с UFC в бизнесе, он решил одолеть Уайта в медиапространстве.

Де Ла Хойя рассказал о 40, а то и 50 бойцах UFC, которые якобы уже звонили и жаловались ему на незавидное финансовое положение. Он изображает оптимизм и на словах даже готовится к очередному MMA-турниру, хотя тот же Уайт достает из рукава инсайдерскую информацию: остальные ребята из руководства Golden Boy совсем не заинтересованы в продолжении истории в смешанных единоборствах.

Выступления Де Ла Хойи задели Уайта за живое. И он не стал сдерживаться.

«Лидделлу почти 50. Ему незачем больше драться. Вообще тот факт, что штат Калифорния позволил этот поединок, отвратителен. Наследие Чака невероятно. Он — суперзвезда. Но любой, кто был связан с этим боем, — мешок с дерьмом. Они не друзья Лидделлу. Выпустить его на такой бой — это просто ужасно», — заявил Уайт. Глава UFC явно решил не спускать Де Ла Хойе его MMA-авантюру и даже напомнил прославленному боксеру не самые светлые страницы его биографии — в прошлом Оскар больше двух лет страдал от наркотический зависимости.

«На прошлой неделе этот торчок Де Ла Лоха рассказывал мне, что я не должен просить ребят о завершении карьеры… Это называется дружба. Дружба, торчок ты чертов! Мы с Лидделлом дружим уже 20 лет. И он должен был уйти из спорта еще в 2010-м», — и это Уайт только разогревался.

Дэйна охотно появлялся на телеканалах и буквально на пальцах доказывал, что Де Ла Хойя просто заврался. «Оскар — лжец и идиот», — заявил Уайт в эфире ESPN.

«Он говорит про заботу о бойцах?» — в руках Уайта бумажка с цифрами гонораров, которые в случае с триквелом Ортиз — Лидделл для остальных атлетов, как отмечено выше, достаточно скромные. В рядовом турнире UFC, уверяет Уайт, между такими бойцами распределяется примерно 1,2 миллиона долларов.

К слову, о заботе: Уайт напомнил, что держал Лидделла на зарплате. Он выплачивал ветерану около 400 тысяч долларов в год за то, чтобы тот не появлялся в октагоне.

Босс UFC даже связался с одним из тех, кто занимается PPV, и снова поймал Де Ла Хойю на лжи. Глава Golden Boy ведь старательно открещивался от 30 тысяч проданных заявок, намекая на куда большие цифры, но так и не назвав конкретных значений.

Тем временем Ортиз встал на сторону нового босса. Он обратился к Уайту в своем Instagram: «Я благодарен за все, что мистер Уайт для меня сделал. Но, по моему мнению, я, как и Чак, не получил должной компенсации за вклад в наше дело».

Уайт же приводит слова Лидделла, который якобы признал, что в UFC ему платили больше. Уайт готов рубиться с Де Ла Хойей в прямом эфире — в формате дебатов, естественно. А бывший боксер не придумал ничего лучше, чем в ответ вызвать главу UFC на ринг. Хорошо хоть не пообещал сделать из него сочную отбивную.

Спорт00:05Сегодня

«Я не мог поверить в происходящее»

В 16 лет этот подросток сыграл в Лиге чемпионов и заменил великого Месси
Спорт00:0218 сентября
Тренег «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола

Ливерпульская пятерка

Провал «Манчестер Сити» и прорыв МЮ и «Челси» — главное в АПЛ
Спорт00:0118 сентября

«Опасный сукин сын»

Как звезда MMA загубил свою карьеру и совершил крупнейшее ограбление в истории Англии