В России, как известно, сложно что-то прогнозировать. И туристическая отрасль не исключение. Падение курса рубля, рост международной напряженности и новые политические авантюры способны полностью изменить ситуацию. Тем не менее «Лента.ру» составила свой прогноз на 2019 год.
Денег на поездки в следующем году у россиян вряд ли станет больше. Реальные доходы не растут, рубль ослабевает, у большей части населения по-прежнему даже нет загранпаспорта, а ряду категорий населения выезд из страны вообще запрещен. В этих условиях новых банкротств туроператоров не избежать. Согласно прогнозу Ассоциации туроператоров России (АТОР), в наиболее уязвимом положении окажутся мелкие и средние компании, работающие на массовых туристических направлениях (Турция, Тунис, Греция, ОАЭ, Таиланд и т.д.).
Помимо новых банкротств стоит ждать и новых слияний и поглощений. Нас ждет укрупнение туроператоров: доля рынка крупных игроков возрастет из-за их большей устойчивости. Широкий продуктовый портфель, диверсифицированность бизнеса и наличие собственных финансовых резервов позволят им лучше подстраиваться под рынок, быстро отвечать на запросы клиентов и предлагать новые продукты.
В Ассоциации туроператоров России считают, что тренд на цифровизацию в 2019 году, наконец, обретет внятные формы. Речь идет о новых онлайн-сервисах по бронированию как b2b, так и b2c, переносе общения с клиентами и непосредственной продаже туров из офлайна в онлайн, а также о большей гибкости — у клиентов есть запрос на возможность самостоятельно конструировать тур не выходя из дома.
Сразу несколько исследований предсказывают рост числа коротких поездок выходного дня или краткосрочных отпусков. Этому способствуют, во-первых, снизившиеся доходы населения, а во-вторых, постепенное распространение новых доступных способов передвижения по России и соседним странам. Это и авиакомпании-лоукостеры, и сервисы по поиску попутчиков, и сервисы по поиску доступного ночлега.
Скорее всего, сохранится и тренд на рост самостоятельных бронирований авиабилетов и гостиниц, который наблюдается на рынке все последние годы. Все это не сулит ничего хорошего туроператорам, главным спасителем которых должен стать Египет, куда весной возобновят чартерные рейсы.
Еще одним результатом обнищания населения станет поляризация туристической отрасли — востребованы будут или совсем недорогие пакетные туры, или поездки deluxe-класса. Причем речь не только о дорогих направлениях, но и об отелях в достаточно демократичных Турции и Греции. Спрос на элитный отдых на популярных курортах продолжит расти. Стараясь заработать на обеспеченной клиентуре, туроператоры будут продолжать продвигать экзотические направления вроде различных островов Карибского бассейна, Африканских и Латиноамериканских стран.
Еще один кандидат в рекордсмены — Россия. Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе считает, что рост въездного туризма составит внушительные 15-20 процентов. Причем интерес иностранцев не ограничивается столицами. «Мы видим, что спрос на Санкт-Петербург, Москву и регионы до Урала — это одни рынки, а Дальний Восток и Сибирский федеральный округ — другая картина и другие рынки», — прокомментировала ситуацию Ломидзе.
Причин тому несколько. С одной стороны, Россия не сходит с первых полос газет и экранов телевизоров в связи с непрекращающимися скандалами, что подогревает интерес к нашей стране. С другой стороны, чемпионат мира показал, что Россия — безопасная страна с весьма дружелюбными людьми, что помогло развеять целый ряд мифов.
И если на выездной туризм ослабление рубля окажет негативное воздействие, то на въездной исключительно положительный. И чем слабее будет национальная валюта, тем привлекательнее станет Россия для туристов. Причем не только для иностранных, но и для внутренних, ведь лишенные финансовой возможности выезжать за рубеж, россияне будут вынуждены больше путешествовать по своей стране.
Наиболее популярными направлениями внутри страны у россиян остаются Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Республика Крым и Севастополь, но у Крыма в новом году отличные шансы на то, чтобы заметно увеличить поток туристов. Мост был открыт в середине мая 2018 года, так что положительное влияние на поток туристов оказывал лишь в течение второго полугодия. При этом за год рост числа туристов ожидается на уровне 28 процентов.
В следующем году результат будет еще лучше, ведь автомобильная часть моста будет оказывать влияние на турпоток весь год. Ограничителем роста турпотока в Крым станет отсутствие железнодорожной части моста, которая по плану откроется лишь в декабре 2019 года, а также строительство федеральной трассы «Таврида».
Среди регионов, которые продемонстрируют в следующем году наибольший рост турпотока, наверняка окажется Красноярский край. И причиной тому станет Зимняя Универсиада, которая пройдет в столице края в начале марта. Оргкомитет признает, что ждать большого числа иностранных туристов не стоит, но жители других регионов Сибири уже сейчас активно покупают билеты на соревнования.
Что касается мировых трендов, то, согласно исследованию Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО), главным туристическим направлением следующего года станет Монголия. Последние годы эта страна демонстрировала мощный рост въездного потока туристов — в 2016-17 годах он составил 16 процентов. Среди лидеров рейтинга оказались Уругвай и Парагвай с приростом 21 и 17,5 процента за последние годы. Другие страны-лидеры — Оман, Бутан и Сейшельские острова.
Если же говорить об абсолютных цифрах, то, по данным ЮНВТО, больше всего туристов в 2018 году посетили Францию, Испанию, США, Китай и Италию. С большой долей вероятности эти страны сохранят прописку в топ-5 и в следующем году, причем, скорее всего, в том же порядке. Турпоток в Китай растет все последние годы, но отрыв от США все еще слишком велик, чтобы преодолеть его за один год, — 60,7 миллиона человек против 75,9 миллиона.
Но некоторые предпочтения отдыхающих все же меняются. Согласно прогнозу издания Lonely Planet, в следующем году продолжатся три тренда, наметившихся в последние годы. Во-первых, все больше туристов предпочитает размеренный отдых и посещение объектов культурного и исторического наследия вылазкам на природу. Во-вторых, все большую популярность набирает отдых на spa-курортах. В-третьих, все чащи люди отправляются отдыхать в одиночку.
Исследование Booking.com подтверждает тренд на индивидуальный туризм, но несколько уточняет первый вывод Lonely Planet. Туристы предпочитают поездки, в которых получают новые знания и навыки, им интересны экскурсии, всевозможные мастер-классы, занятия йогой и освоение новых видов спорта. Также отмечен рост интереса к событийному туризму — посещению различных национальных праздников, музыкальных фестивалей, карнавалов и спортивных соревнований.
Увы, не стоит ждать и снижения уровня опасности для туристов. Международная обстановка остается напряженной — гражданская война в Сирии, боевые действия на Украине, непрекращающиеся столкновения в ряде африканских стран и пусть и ослабевший, но все еще мощный поток беженцев в Европу. Из-за этого туристы все чаще становятся жертвами нетерпимости и неприкрытой агрессии со стороны жителей тех стран, в которых они отдыхают, а также со стороны других туристов.
Например, в декабре экстремисты из Марокко обезглавили путешественницу из Дании и перерезали горло ее подруге из Норвегии с криками: «Это за Сирию!» А в Индии, которая согласно исследованию фонда The Thomson Reuters остается самой опасной для женщин страной, неоднократно насиловали туристок из России и других стран. Впрочем, россияне умудряются влипать в неприятные истории и даже погибать на относительно безопасных курортах. Так, в июле 2018 года двое россиян с разницей в один день скончались в Турции. Один из них захлебнулся в море, а второй ударился головой в номере своего отеля в курортном городе Кемер.
В 2019 году мы наверняка вновь услышим о конфликтах россиян и украинцев на курортах Турции и Египта, атаках на европейских туристов в мусульманских странах Северной Африки и Южной Азии, а также о пострадавших женщинах в Индии. Но самым страшным и самым нежеланным событием для всего мира, безусловно, считается военный конфликт между несколькими странами.
В связи с обострившимися разногласиями государств в 2018 году особо находчивые туристические сервисы составили список лучших мест-убежищ на случай, если в 2019 году вспыхнет ядерная война. Поэтому все слабонервные путешественники уже сейчас могут начинать бронировать билеты на остров Тристан-да-Кунья, Тибет, остров Пасхи, в Гренландию и Антарктику. Тем более, что эти направления набирают все большую популярность.