«Нас засыпает снегом, но мы не сдаемся»

Сугробы до второго этажа стали для этих людей нормой: суровая зима на Русском Севере

Фото: Денис Кожевников / ТАСС

Этой зимой жители Москвы и Питера не раз жаловались на сильные снегопады. Впрочем, по-настоящему сильных метелей в своих городах они не видели. Чего не скажешь о жителях Норильска — там уже второй день как объявлено «штормовое предупреждение». Местные улицы так замело, что высота снега достигла почти двух метров. Под снег ушли машины, остановки, палатки и первые этажи. Горожанам приходится пробираться сквозь снег буквально вплавь. По решению администрации отменены занятия в школах и работа некоторых учреждений. Для обычного транспорта все дороги закрыты. А в аэропорт пассажиров доставляет МЧС на вездеходах. Однако самих жителей такая погода не шокирует. Подобные метели здесь видят каждую зиму. Тем не менее жители Норильска делятся фотографиями и видео метели в своих соцсетях. «Лента.ру» собрала самые яркие фото и видео.

Только за минувшие сутки со всех районов города вывезено более 10 тысяч тонн снега. Из них 4860 тонн собрали в Талнахе, 3330 тонн — в Центральном районе, 1900 тонн — в Кайеркане. Работы ведутся круглосуточно. На снегоуборке задействовано 110 единиц техники.

Ситуация осложняется тем, что погода в ближайшие дни не изменится. На сайте мэрии указано, что 15 февраля ожидается снег, метель, видимость менее километра, ветер южный с порывами до 12 метров в секунду, в горных районах порывы 20-25 метров в секунду.

Жителям остается только смириться с ситуацией и продолжить постить фото и видео. Так, например, очевидцы сняли видеоролик, опубликованный в Instagram-аккаунте norilsktoday.

✊ Измотанный, но не сломленный! П.с. Будьте осторожны! // #талнах #норильск #norilsk

Фото опубликовано @norilsktoday

«Это Норильск, детка, бывало и хуже, но люди, живущие там, самые сильные духом и телом, крепитесь люди, скоро лето», — прокомментировал ролик один из пользователей.

Другие комментаторы отметили, что дворы частично очищают от снега, и передвигаться по городу можно. По их словам, те, кто изображен на видеозаписях, просто хотели сократить путь.

Это далеко не единственное свидетельство природного катаклизма.

Фото опубликовано @elena.yurova

Фото опубликовано @norilsk_info

Фото опубликовано @evgenikarateev

Фото опубликовано @_alena_goleva_

Фото опубликовано @elenaevlash42_norilsk

Фото опубликовано @nataliavasilisa

Фото опубликовано @vika._.iva

Фото опубликовано @b.andrey_nsk

Фото опубликовано @olgakilinchuk

Фото опубликовано @r0zzz04ka

Фото опубликовано @vladimirlantsov

Фото опубликовано @mreporter_official

Фото опубликовано @strenadkoevgenii

Фото опубликовано @all_norilsk

Фото опубликовано @ranalia_natali

Фото опубликовано @strenadkoevgenii

Фото опубликовано @gelzhinis87

Фото опубликовано @babkina.ilona

Фото опубликовано @evgen_kotelnikov

Фото опубликовано @strenadkoevgenii

Фото опубликовано @d_ars13