Только важное и интересное — в нашем Twitter

Королевская битва

Дагестанский дракон и лучший боец в истории. Почему UFC 235 нельзя пропустить

Джон Джонс (слева)
Фото: Kyusung Gong / AP

Очередной номерной турнир Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) — просто пиршество для фанатов смешанных единоборств. Правда, жителям европейской части России ради угощения от господина Дэйны Уайта придется немного пострадать — по московскому времени турнир стартует в ночь на 3 марта. Ради кого российским фанатам MMA следует встать пораньше — расскажет «Лента.ру».

Глядя на начиненный звездами кард UFC 235, жертва кажется более чем оправданной. Посудите сами — целых два чемпионских боя. Титулы защищают самые доминирующие бойцы своего поколения Джон Джонс и Тайрон Вудли. Плюс в промоушене наконец-то дебютирует Бен Аскрен — бывший чемпион Bellator и One Championship. Ну и конечно, нельзя обойти вниманием поединок россиянина Забита Магомедшарипова.

Ни пикограмма недооценки

Джон Джонс вернул титул чемпиона UFC в полутяжелом весе. Для этого пришлось сломить шведа Александра Густафссона. Единственного, с кем до этого американцу в принципе пришлось попотеть в октагоне. Случилось это 29 декабря прошлого года на UFC 232. И уже спустя каких-то два месяца Джонс готов снова погреметь костями соперника. На этот раз в статусе обладателя пояса. За это американцу поклон от его фанатов — длительную паузу в выступлениях надо закрывать плотным графиком боев.

Его соперник — обладатель сатанинских татуировок и крепкого кулака Энтони Смит. Американец на протяжении большей части карьеры мучился в средней весовой категории. Львиное сердце показывал неплохой результат (28 побед и 12 поражений), но весогонка мешала ему наслаждаться процессом. После поражения от бразильца Тьяго Сантоса в самом начале февраля 2018-го тренер Смита все же уговорил его перейти в дивизион к парням потяжелее. С тех пор как Смиту пришлось меньше внимания уделять фигурке, он взлетел до статуса претендента на титул в полутяжелом весе. В 2018-м боец провел три поединка, разобравшись с весьма крепкой оппозицией: Рашадом Эвансом, Маурисио Руа и Волканом Оздемиром.

Смит заметно уступает Джонсу в технике и изобретательности. Зато Львиное сердце, как ни странно, опытнее. Он способен абсорбировать атаки соперника, по сути, отдавая большую часть поединка на откуп сопернику. А после взорваться и одним ударом поломать ему всю игру. Смит — атлетичный и колючий боец. Как и Джонс, он стремится не просто побеждать, а, если есть шанс, уничтожить парня напротив. То, чего не хватало ни Кормье, ни Густафссону — Смит абсолютно непробиваемый с точки зрения ментальной составляющей. На него, кажется, никак не давит статус Джонса. Энтони в этом смысле настроен на режим хищника. Удачной ли для него выйдет охота за поясом?

Джонс, несмотря на то что у него было всего два месяца с последней схватки, выглядит полностью готовым и восстановленным. При этом Кости ни в коей мере не недооценивает претендента.

По традиции в крови Джонса вновь нашли микроскопические следы туринабола. Это все то же эхо, как считают медики, допинг-нарушения 2017-го года, за которое американец наказание уже отбыл. Сам Джонс, кажется, смирился с чуткостью современной лабораторной техники.

«Мне абсолютно не стыдно. Я много раз говорил, что никогда сознательно не принимал запрещенные вещества», — заявил он.

Кошмар для избранного

Вудли не слишком пользуется расположением Дэйны Уайта. Американец комфортно расположился на троне в полусреднем дивизионе и нехотя ведет переговоры об очередном бое. Статус позволяет. После его последней защиты Уайт сетовал — у UFC ушла целая вечность, чтобы Вудли снизошел до схватки с Дарреном Тиллом. С другой стороны, бой подтвердил правоту американца — он разобрался с британским проспектом непростительно легко.

Но теперь у господина Уайта претензий быть не должно. Вудли согласился выйти против Камару Усмана. Устрашающего выпускника The Ultimate Fighter, привыкшего доминировать над оппонентами в клетке. Нигерийский кошмар в прошлом, как и Вудли, первоклассный вольник. Тейкдауны с последующим контролем — его хлеб в восьмиугольнике. Усмана не назовешь изобретательным, но разве это важно, если он способен банально обездвижить и раздавить оппонента? Да и здоровьем природа африканского мигранта не обделила. Усман в охотку отработает все пять раундов. И не исключено, что после этого спокойно пробежит кросс. Да и искусством партера его не напугаешь. Вудли только после боя с Тиллом удостоился черного пояса по бразильскому джиу-джитсу. Тем временем у Усмана уже есть скальп бразильца Демиана Майи — признанного гуру в этом искусстве.

В случае успеха Вудли в пятый раз сдержит напор претендента и сохранит за собой заветный пояс. Правда, до этого ему не противостоял настолько неудобный с точки зрения стиля боец. Тот же Тилл — долговязый и не слишком опытный в борьбе. Хотя бы в силу этих обстоятельств британцу было тяжело что-то показать в поединке против Вудли. Стивен Томпсон, с которым Вудли бился дважды (сперва была ничья, а затем победа решением), вообще базовый ударник.

Дебют чемпиона

Босс UFC проявил необыкновенную широту души. Ведь по-хорошему пары бойцов, представленные на UFC 235, можно растащить на целых три, а то и четыре турнира. Как и Джонс — Смит, Вудли — Усман, противостояние Аскрена и Робби Лоулера — вполне себе вывеска для главного боя номерного UFC.

Виртуоза Аскрена было уже перестали ждать в сильнейшей организации мира. Из-за их вражды с Уайтом переход американца в UFC казался чем-то несбыточным. Ходили слухи, что сам Бен даже собирался окончательно уйти из спорта.

Но UFC сумел в кулуарах договориться об историческом обмене с азиатским One Championship. Деметриус Джонсон и Эдди Альварес отправились покорять новые земли, а Аскрен наконец сможет радовать соотечественников. А ведь он считался лучшим бойцом за пределами UFC.

Главное оружие Аскрена — это борьба. План на игру американца прост до безобразия. Повалить, задавить, добить. Последнее опционально — Бен также отлично владеет болевыми и удушающими. И пускай это звучит скучно и примитивно, он довольно изобретателен в том, что касается борьбы. Увы, не каждый зритель привык к поиску жемчужин в темных водах грэпплинга. Возможно именно поэтому у Аскрена репутация скучного бойца. Или, как таких называют, — одеяла.

Хотя парень уж какой угодно, но не скучный. Ворвавшись в UFC, он заявил, что побьет любого в полусреднем весе. Да и после того, как его свели с Лоулером, Аскрен не стеснялся показывать, что рассчитывал на лучшее.

«Мне дали Лоулера. Хотя в дивизионе есть полно парней, с кем я готов биться», — пояснил он. Робби тем временем бывший чемпион UFC, за плечами которого выступления в Strikeforce и Pride.

Дагестанский дракон

Забит, наряду с еще одним проспектом UFC Петром Яном, один из тех, на кого возлагает большие надежды российский болельщик. Магомедшарипов подкупает любителей MMA настоящей боевой хореографией. Вышедший из ушу саньда россиянин бьет ногами с любого угла и раз за разом сбивает соперников с ног и с толку — его тейкдауны неожиданно переводят поединок на плоскость, где Забит также демонстрирует высокий класс.

Единственное но — дагестанцу пока не давали соперников топ-уровня. Но на UFC 235 ему противостоит американец Джереми Стивенс. Человек, который не так хорош в вертушках и хайкиках, зато способен вырубить соперника мощным ударом правой. Быстрые тейкдауны, которыми также славится Магомедшарипов, для Стивенса вряд ли станут неразрешимой проблемой. Американец прошел школу вольной борьбы и готов останавливать попытки перевода в партер.

Забит не был уличен в треш-токе и снова вежливо отозвался о сильном сопернике, с которым интересно выйти в октагон. Стивенс же любезностью на любезность отвечать не стал.

«Забит поймет, что сделан из алюминия, а я — из стопроцентной стали. Я его просто перееду!» — уверен Стивенс. Он считает, что Забит не обладает сильным ударом. В этом есть доля истины — в UFC россиянин превосходит соперников именно в технике, раз за разом заставляя зрителей поежиться от болевого приема.

Стивенс — первое серьезное испытание на заокеанском пути дагестанского дракона. И ему лучше быть готовым, ведь на таком уровне ошибок не прощают.

Спорт00:0218 мая

Кулак рейха

Он дрался под нацистским флагом и стал героем Германии. Но рискнул всем, спасая евреев
Спорт17:1020 мая

Люкс для каждого

Сочи готовится принять этап «Формулы-1». Управлять болидом научат даже туристов