Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Солнцеликий Нил

Мэр Риги защищал русских, но погряз в коррупции. Теперь он ищет спасение в Европе

Нил Ушаков
Фото: ТАСС

Мэр Риги Нил Ушаков решил баллотироваться в Европарламент (ЕП). Это произошло вскоре после того, как сотрудники антикоррупционного ведомства провели обыски у него дома и в рабочем кабинете. Стремление рижского мэра покинуть Латвию и получить неприкосновенность евродепутата дали повод говорить о том, что обвинения в его адрес нечто большее, чем клеветнические измышления политических оппонентов. Вместе с Ушаковым в ЕП собрался и его давний соратник, бывший вице-мэр Риги Андрис Америкс. «Лента.ру» разбиралась, в чем подозревают Ушакова и его команду и кто заинтересован в смещении «русского мэра».

«Групповое воровство»

Свое внезапное желание идти в ЕП Ушаков объяснил стремлением защищать интересы не только рижан, но и всех латвийцев. Благородный мотив, который делает честь любому политику. Но есть нюанс... Охота к перемене мест овладела рижским градоначальником вскоре после того, как сотрудники республиканского Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) проявили деятельный интерес к его персоне. До этого кандидатом в ЕП от ушаковской партии «Согласие» выдвигался другой человек.

Нельзя сказать, что интерес борцов с коррупцией к рижскому мэру стал для всех неожиданностью. Ушакова не раз упрекали в том, что за время его правления в Риге буйным цветом расцвела коррупция. И основания для этого были. Осенью 2012 года было возбуждено дело против руководства муниципального предприятия Rigas nami («Рижские дома»), управляющего городской недвижимостью. Чиновников обвиняли в том, что они за взятки предоставляли право на бессрочную аренду муниципальных квартир, давали деньги самоуправления взаймы частным лицам и вкладывали средства в валютные спекуляции. Тем самым, как было заявлено, нанесли ущерб в 600 тысяч латов (более миллиона евро).

Уже тогда прозвучали первые обвинения в адрес Ушакова с требованиями уйти в отставку. «Председатель Думы Риги (он же мэр — прим. «Ленты.ру»), которому рижане доверили кошелек с городскими деньгами, давно уже их растерял, опустошил и позволил это делать своим "вассалам", — заявил тогда депутат городского парламента Янис Мартиньш Скуя. — Не верю, что руководство предприятия Rigas nami без разрешения руководства Думы решилось бы играть на бирже с деньгами предприятия. Играть и потерять 600 тысяч латов — да это групповое воровство большого масштаба!»

Позже выяснилось, что речь идет о куда большей сумме. Так, руководство Rigas nami перечислило сети пунктов обмена валюты Zeus 1,2 миллиона латов якобы для того, чтобы обменять их на евро (Латвия на тот момент еще не вошла в еврозону). Однако эти средства так и остались в распоряжении Zeus и обеспечивали бизнес предприятия.

Скуя даже обратился в прокуратуру Латвийской Республики, потому что не верил в объективность аудита, инспирированного главой самоуправления. «Аппарат Думы сделает то, что велит Ушаков, поэтому я не верю думским ревизиям», — заявил депутат.

А вскоре широкой общественности стало известно, что оскандалившийся глава Rigas nami Карлис Кавацс был тесно связан с тогдашним вице-мэром Риги Андрисом Америксом и согласовывал с ним каждый шаг. Именно Америкс выдвинул Кавацса в правление Rigas nami. Обнародование этой информации стало ударом и по Ушакову.

Америкс был давним соратником градоначальника, а партия «Честь служить Риге», которой он тогда руководил, состоит в союзе с ушаковским «Согласием». Тут стоит отметить, что Америкс известен в Риге под говорящим прозвищем Mr. Twenty (мистер 20). Злые языки утверждают, что вице-мэр брал откаты в 20 процентов со всех сделок, которые через него проходили. Так ли это, с уверенностью сказать нельзя — за руку его не ловили, иначе не собирался бы он теперь в Европарламент. Сам Америкс, по его словам, не знает, за что его наградили таким прозвищем. Да и Ушаков, заступаясь за коллегу, публично заявлял, что взяток и откатов вице-мэр не берет. «Я прошу всех, кто способен доказать, что Америкс когда-нибудь брал двадцать процентов или сколько-то там еще, идти в Бюро (БПБК) и все рассказать, — говорил мэр. — Если не доверяешь БПБК, то можно обратиться в Госполицию, Генпрокуратуру, любое учреждение».

Рижские «нановоды»

Вслед за «Рижскими домами» в 2013 году под подозрение попали руководители муниципального предприятия Rigas satiksme («Рижское сообщение»), занимающегося пассажирскими перевозками. И здесь основным разоблачителем выступал все тот же Янис Мартиньш Скуя. Он доказывал, что сектор пассажирских перевозок в Риге давно и прочно поделен Ушаковым между «своими людьми».

«Я предлагал мэру взяться за Rigas satiksme, но ощущение такое, что товарищ просто присосался к кормушке. Мы каждый квартал выделяем предприятию дотации на пару миллионов латов (около четырех миллионов евро), но я не понимаю, куда эти деньги уходят, — недоумевал Скуя. — Я предлагал, как можно сэкономить на топливе, чтобы не надо было все время дотировать, дотировать и еще раз дотировать. Я удивляюсь, как это проходит».

Сам же градоначальник относил все разоблачения к издержкам политической борьбы — мол, латышские партии не брезгуют никакими средствами, чтобы очернить светлое имя «Согласия». «Каждый должен быть готов, что в любой день, открыв багажник автомобиля, он может там увидеть килограмм героина...» — предупреждал мэр.

Однако очередные выборы и предвыборные баталии прошли, а обвинения в адрес руководства Rigas satiksme и мэра продолжились. Причем критиковали их не только правые латышские партии, но и русские оппозиционеры, изначально лояльные «Согласию». Львиная доля этих обвинений предназначалась главе Rigas satiksme Леонсу Бемхенсу, но Ушаков неизменно брал его под защиту.

В частности, Бемхенса обвинили в том, что его предприятие покупало у польской фирмы Solaris такие же автобусы, что и самоуправление Белграда — но рижанам они обходились гораздо дороже. Публицист Илья Козырев подсчитал, что рижский автобус вышел дороже белградского на 39 000 евро, имея при этом копеечные преимущества в комплектации. К тому же сербы получили еще и лишние 50 тысяч пробега по гарантии.

Но, пожалуй, самым ярким эпизодом деятельности Rigas satiksme стал договор с фирмой MJ partneri на поставку чистящих средств для обслуживания общественного транспорта. Правда, на деле поставками занималась некая Вита Бауровска, а сама фирма, постоянно менявшая названия, выступала в качестве посредника, оставляя себе скромные три процента от сделок.

Когда в 2015-м дела MJ partneri стали разбирать налоговые инспекторы, они потребовали предъявить документы о происхождении чистящих средств, которых у фирмы не оказалось. А в ходе дальнейшей проверки выяснилось, что на самом деле вместо моющих средств поставлялась… обыкновенная вода. Средства, полученные обманным путем, переводились в офшоры, а потом их делили между собою участники аферы. История привлекла внимание общественности не столько суммой украденных денег (чуть более 400 тысяч евро), сколько циничностью и наглостью мошенников. Пресса начала писать об ушаковской «нановоде», которая, дескать, обладает чудодейственными свойствами.

Схема на миллионы евро

Разбирательства шли ни шатко ни валко, но 11 декабря 2018 года у лиц, причастных к деятельности Rigas satiksme, прошли обыски. Они проводились в рамках международного расследования, устроенного антикоррупционной службой Польши и латвийским БПБК. Наконец-то правоохранители обратили внимание на то, о чем уже неоднократно говорили оппозиционные депутаты рижской Думы — конкурсы на поставку общественного транспорта (125 троллейбусов, 20 трамваев, 175 автобусов) в 2013-2016 годах обросли подозрительными «схемами».

Латвийские чиновники работали по известному в России принципу «отката». Вначале представители Rigas satiksme договорились с поставщиками (поляками и чехами) о завышении суммы договора. Затем разницу между реальной и «нарисованной» суммой производитель переводил частной фирме, связанной с Rigas satiksme. Далее деньги распределялись по счетам фиктивных филиалов в Латвии, на Кипре, в Гонконге и Китае.

В ходе расследования выяснилось, что поставленные Риге троллейбусы и автобусы обошлись горожанам заметно дороже своей рыночной цены (суммарно переплата могла составить от 13 до 20 миллионов евро). Сразу после обысков, 11 декабря, полицейские задержали восемь человек — шестерых в Латвии и двоих в Польше.

Среди задержанных оказались причастные к «схеме» предприниматели Александр Крячек и Марис Мартинсонс, руководитель департамента инфраструктуры и развития Rigas satiksme Игорь Волкинштейн и должностное лицо Škoda Transportation Владислав Козак. Еще в 2009 году фирма Крячека Alkom-Trans начала сотрудничество со Škoda Transportation — закупала низкопольные трамваи. Эти трамваи специалисты Alkom-Trans как раз и «обслуживали», отмывая откаты под видом платы за ремонт. И, скорее всего, этими же деньгами Крячек спонсировал партии «Согласие» и «Честь служить Риге».

Вскоре был арестован и глава Rigas satiksme Леонс Бемхенс. В ходе следствия выяснилось, что он прекрасно знал о «схеме» и своей подписью утверждал искусственное удорожание закупок. После ареста Бемхенса остальные члены правления предприятия подали в отставку.

Вошли в порт

Коррупционные разбирательства стали настоящим подарком политическим противникам «Согласия». Более того, поговаривают, что без их деятельного участия борцы с коррупцией и не взглянули бы в сторону рижского градоначальника и его приближенных. Член праворадикального Национального союза Каспарс Герхардс, возглавлявший на тот момент министерство по охране окружающей среды и региональному развитию, подготовил в декабре 2018-го законопроект о роспуске рижской Думы и организации в столице досрочных перевыборов.

Но депутаты большинством голосов решили, что Нил Ушаков, невзирая на дело Rigas satiksme, и дальше может работать мэром. Оппозиция в голосовании не участвовала, показательно покинув зал заседания. А через несколько дней прошли обыски у Андриса Америкса, который был связан с Крячеком и Мартинсонсом тесными узами делового сотрудничества. На этот раз Mr. Twenty вынужден был подать в отставку, хоть и по-прежнему уверял, что ничего противозаконного не совершал.

Премьер-министр Марис Кучинскис и президент Раймонд Вейонис призвали Ушакова добровольно уйти отставку, а затем и депутаты оппозиционных фракций собрали подписи за отставку мэра. Но тот не ушел. «Могу положа руку на сердце говорить, что моя совесть чиста», — заявил мэр и добавил, что никакой статус в рамках уголовного процесса Rigas satiksme ему не присвоен.

30 января в его рабочем кабинете и дома прошли обыски. И хотя градоначальник по-прежнему говорит, что никаких противоправных действий не совершал и с поста мэра не уйдет, мало кто верит в то, что его так просто оставят в покое.

Латвийские предприниматели прямо говорят, что Ушаков за десять лет своего мэрства построил в Риге целую «империю». В какой-то момент она разрослась настолько, что вести бизнес в столице стало крайне затруднительно для тех, кто не входил в число приближенных. Скорее всего вслед за Rigas satiksme борцы с коррупцией возьмутся и за другие предприятия.

Интереснее всего обещает быть расследование в Рижском порту. Это, пожалуй, самое доходное муниципальное предприятие в Риге. В 2018 году через него прошли 36,4 миллиона тонн различных грузов, а финансовый оборот порта составляет миллионы евро.

Недавно в Латвии утвердили новое правительство, которое возглавил представитель партии «Новое Единство» Кришьянис Кариньш. Незадолго до своего утверждения на посту премьера он заявлял, что крупные морские порты страны должны быть изъяты у самоуправлений и переведены под полный контроль государства. Не исключено, что нынешняя атака на Ушакова затеяна в том числе и для этого. А поводов для проверок и разоблачений, как оказалось, предостаточно.

Еще в 2013 году Госконтроль, исследуя деятельность Рижского порта, обнаружил там «темные» договоры на аренду причалов, земельных участков и буксиров, заключавшиеся без конкурса с людьми из близких к руководству предприятия фирм. Руководство порта заподозрили в растрате 22,17 миллиона латов (около 40 миллионов евро). Кроме того, без обязательных в таких случаях конкурсов был заключен договор на 11 миллионов латов (около 20 миллионов евро) о строительстве железнодорожной ветки на острове Кундзиньсала. Опять же без тендера за 10,7 миллиона латов был нанят подрядчик для углубления фарватера.

Двумя годами позже полиция завела уголовное дело против управляющего портом Леонида Логинова и его заместителя Айгара Печакса. Среди прочего, их обвинили в растрате средств на необоснованные выплаты премий, подарки и страхование здоровья членов правления, а также на «удовлетворение просьб физических и юридических лиц об оказании помощи» (причем эта «помощь» оформлялась как покупка рекламных услуг). Логинов «по собственному желанию» оставил руководство портом в марте 2017 года. Однако председателем правления порта до сих пор остается Андрис Америкс, сохранивший этот пост и после потери вице-мэрства.

Латвийские бизнесмены полагают, что дело Рижского порта принесет еще очень много сюрпризов. По словам влиятельного латвийского предпринимателя, владельца одного из грузовых терминалов Рижского порта Юлия Круминьша, то, что обнаружил Госконтроль, проверяя деятельность предприятия, — лишь верхушка айсберга.

Ушаков и его команда перешли к пассивной обороне. 9 февраля «Согласие» провело в Риге митинг в поддержку мэра. Градоначальник еще раз заявил, что «не совершал никаких противоправных действий», а атака на него спровоцирована политическими конкурентами. А двумя неделями позже Ушаков и Америкс высказали намерение выставить свои кандидатуры на выборы в Европарламент в мае этого года. Похоже, что решение это было принято буквально в последний момент — еще недавно «Согласие» собиралось выставить кандидатом в ЕП депутата Сейма Вячеслава Домбровского. Но Ушаков внезапно передумал и занял его место.

Решение хоть и скоропалительное, но предсказуемое. Когда у Ушакова еще только начались неприятности в связи с делом Rigas satiksme, в политической тусовке пошли разговоры о том, что он постарается сменить Ригу на Страсбург — дабы получить депутатский иммунитет и не оказаться на скамье подсудимых. В том, что его выберут в ЕП, сомневаться не приходится — Ушаков все еще достаточно популярен у избирателей «Согласия» (а это крупнейшая в стране оппозиционная партия).

Источник «Ленты.ру» в руководстве «Согласия» на условиях анонимности рассказал, что в тот момент, когда стало понятно, что атака на мэра продолжится, партия решила вывести его из-под удара и «не доводить до позора», поскольку у оппонентов Ушакова еще достаточно козырей в рукавах. На «хозяйстве» в столице останется кто-то другой из членов «Согласия» — в этой связи в прессе уже прозвучало имя депутата рижской Думы Байбы Розентале.

Собеседник «Ленты.ру» сказал, что уход Ушакова в Европарламент — компромиссный вариант, который устроит и его оппонентов. «Если сейчас заводить на Ушакова уголовное дело, поднимать весь пласт документов по злоупотреблениям на муниципальных предприятиях, то могут пострадать люди, "топить" которых не в интересах латышских партий, — говорит наш источник. — Эти люди хорошо осведомлены о схемах и способах "безгрешного заработка", наработанных в самоуправлении за минувшие годы. Такие специалисты наверняка пригодятся новым хозяевам Риги, которые сменят Ушакова. Потому что "Согласие", судя по всему, вскоре потеряет власть в городе».

В этой связи стоит обратить внимание на многозначительный жест партии «Честь служить Риге», которая много лет обеспечивала «Согласию» коалиционное большинство в городской Думе. Вчерашние союзники отказались присоединиться к митингу в поддержку Ушакова. А это значит, что десятилетняя эпоха «солнцеликого Нила» в столице Латвии подходит к своему завершению.

Бывший СССР00:0117 мая
Открытие штаба интернациональной дивизии «Север» в латвийском Адажи

НАТО много не бывает

Иностранных войск в Прибалтике становится все больше. Они уже у границ России