«Мечтал ли я об этом? Нет» Крестный сын Майкла Джордана попал из НБА в Люберцы. И ему там понравилось

Кори Хиггинс

Кори Хиггинс. Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Американский защитник Кори Хиггинс — один из лидеров московского ЦСКА, топового клуба на карте баскетбольной Европы. Хиггинс умеет на площадке буквально все: обороняться, набирать очки из самых разных положений и раздавать эффектные передачи. Еще бы, в нем говорят гены — его отец Род Хиггинс построил успешную карьеру в Национальной баскетбольной ассоциации, проведя в сильнейшем чемпионате планеты 13 сезонов. А крестным отцом Кори приходится сам Майкл Джордан. О том, как часто Его Воздушество поддерживает крестника, каково было играть в Люберцах после НБА и кого он считает лучшим игроком в истории баскетбола, Хиггинс рассказал в интервью «Ленте.ру».

«Люберцы — прекрасное место»

«Лента.ру»: Вы играете в России уже несколько лет. Ходят слухи, неплохо подучили русский язык. Как успехи?

Кори Хиггинс: Несмотря на время, проведенное здесь, говорить по-русски я пока так и не научился. К сожалению, мое изучение языка движется довольно медленно. Знаю всего несколько слов. Могу, например, заказать еду в ресторане. Там говорить получается, а во время интервью — нет, слишком много давления (смеется).

И это говорит человек, чаще всего решающий судьбу ЦСКА в концовках матчей? Как такое возможно?

Да ведь это совершенно разные ситуации. На площадке я чувствую себя максимально комфортно. Но вот когда меня просят говорить по-русски — уже не так уверен в себе.

Из НБА вы попали прямиком в Люберцы. Как так вышло?

Ну, откровенно говоря, американский этап моей профессиональной карьеры был непродолжительным (на протяжении одного сезона Кори защищал цвета «Шарлотт» — прим. «Ленты.ру»). Когда уезжал, то ничего не знал о Европе, а Европа совсем не знала меня. Нужно ведь мне было где-то начинать (в 2013-м Хиггинс подписал контракт с подмосковным «Триумфом», в данный момент команда прекратила существование — прим. «Ленты.ру»). Так вышло, что новый этап стартовал в Люберцах, чему я очень рад.

Прямо уж рады?

Конечно, Люберцы — далеко не НБА. Но, как я уже сказал, в тот момент вообще ничего не знал о Европе. Мне, кстати, многие потом говорили, что мне повезло в первый же год профессиональной карьеры за океаном попасть в Единую лигу ВТБ.

Как сильно изменилась ваша жизнь после переезда из США в Россию?

Конечно, в жизни наступили перемены. Особенно если сравнивать с НБА. У «Триумфа» не было таких ресурсов. Бывало и форму стирали сами себе. Но это всего лишь часть работы. Уверен, многие игроки оказывались в аналогичных ситуациях.

Сами себе форму стирали? Вот уж действительно есть отличия от НБА...

Это всего лишь часть моей баскетбольной карьеры. Нужно просто принимать происходящее с тобой и получать удовольствие от сегодняшнего дня.

С другой стороны, вам ведь за это платили.

Да, денег было достаточно. Перед отъездом в Европу у меня вообще не было никакой уверенности в завтрашнем дне. Поэтому первоочередной задачей было заявить о себе. А потом уже, когда обо мне узнали, пришли и деньги.

Скучаете по Люберцам?

Когда играл там, мне город нравился. Скучаю, скорее, по тем временам, не по самому городу. А вообще, Люберцы — прекрасное место.

Вы образца 2013 года сильно отличаетесь от себя сегодняшнего?

С одной стороны, да, с другой — нет. Мне нравится думать, что я все еще тот же самый Кори Хиггинс.

«Предпочитаю жить сегодняшним днем и получаю от этого удовольствие»

Когда пришлось покинуть НБА, не думали уйти из спорта и найти обычную работу?

Никогда не собирался искать обычную работу. Ситуации, когда у игрока получается закрепиться в НБА и провести там всю карьеру, — большая редкость. Я понял, что это не мой случай. Мне повезло начать с НБА. И после я был готов на все — играть в Лиге развития, уехать в Европу. При этом я никогда не рассматривал переход в «Триумф» как шаг назад. Это был просто еще один этап моего путешествия.

Спустя пару лет транзитом через Турцию (Хиггинс провел сезон-2014/2015 в турецком «Газиантепе» — прим. «Ленты.ру») вы попали в ЦСКА. Можно ли назвать это воплощением вашей мечты?

Не могу сказать, что мечтал о попадании в ЦСКА. Я о команде-то толком и не знал, не представлял ее уровня, когда впервые оказался в России. Только спустя время это осознал. Но все равно об этом не мечтал. Я вообще предпочитаю не строить далеко идущих планов, а жить сегодняшним днем, получать от этого удовольствие. Где в итоге окажусь — там и окажусь.

Кори Хиггинс (справа) в период выступлений за университет Колорадо

ЦСКА — один из ведущих клубов Европы. Кажется, для любого баскетболиста, выступающего в Старом свете, играть в составе армейцев — мечта.

Но не для меня. Любой профессиональный спортсмен смотрит на вещи более реалистично. Мечты остаются в детстве. А потом ты начинаешь работать и жить сегодняшним днем, не заглядывая слишком далеко в будущее.

Но о чем-то вы все же мечтаете?

Мои мечты касаются только нынешнего сезона. Хочу быть лучшей версией себя, лучшим партнером по команде. Чтобы наша команда показала максимальный результат. Вот и все что меня волнует. А мечты… Вообще, не люблю это слово. Я всегда концентрируюсь лишь на том, что могу сделать здесь и сейчас.

И все же, начинали вы в Люберцах, а теперь в концовках матчей вам доверяют решающие броски в ЦСКА.

Конечно, для меня все сложилось довольно удачно. Я не принимаю эту ситуацию как должное. Вообще ничего в жизни не воспринимаю как должное. Наверное, мое нынешнее положение можно назвать успехом. Но если вы спросите меня, мечтал ли я об этом, ответ будет отрицательным. И если еще через несколько лет я окажусь в другом месте, и вы зададите мне тот же вопрос, скажу, что меня все устраивает.

«Завоевал доверие одноклубников и тренера своей игрой»

Вы такой спокойный и уравновешенный человек. Треш-ток — это ваше?

Иногда мое. Хотя обычно меня сложно вывести из себя. Такая уж у меня натура. Но если соперник использует треш-ток, я никогда не стану отступать и отвечу тем же.

И когда последний раз прибегали к этому оружию?

Понимаете, треш-тока хватает почти в каждом матче. Чаще всего это происходит, когда тебя пытаются задеть лично. В последний раз я применял треш-ток... Честно говоря, даже и вспомнить не могу. Наверное, в прошлом сезоне.

Можете подойти и поговорить с Итудисом, задать ему какие-то вопросы по предстоящей игре? (Димитрис Итудис — главный тренер ЦСКА, привел команду к победе в Евролиге в 2016-м — прим. «Ленты.ру»)

Конечно, могу. На самом деле, он это даже поощряет. Тренер за любое общение.

Тренер вас слушает?

Конечно. Ведь человек, который задает вопросы, сосредоточен и вовлечен в игру. Безусловно, я один из тех, к кому стоит прислушиваться. Я всегда сконцентрирован, всегда уважителен. Меня должны слушать все.

Как думаете, почему Итудис доверяет в концовках именно вам? Ведь в команде полно мастеров.

Думаю, уважение со стороны партнеров и тренера росло с годами. Я уже не тот баскетболист, что пришел сюда несколько лет назад. И я завоевал доверие окружающих своей игрой. Как я уже сказал, я не большой любитель говорить. Вот действовать — это мое. Именно действия показывают, какой ты игрок и человек. За все время, проведенное в ЦСКА, я успел кое-что доказать партнерам. Отсюда и уважение.

«Последний раз Майкл Джордан звонил мне после победы в Евролиге»

Кто ваш баскетбольный кумир?

Род Хиггинс (отец Кори — прим. «Ленты.ру»).

Хорошо, тогда так: кто лучший баскетболист в истории?

Род Хиггинс.

Вы же понимаете, к чему я клоню. Майкл Джордан приходится вам крестным отцом. Почему не хотите назвать его имя?

Потому что этот человек больше не играет в моей жизни такой большой роли. Раньше было иначе. Ведь в баскетбольном плане на меня сильнее повлиял отец, а не крестный. И на все подобные вопросы ответ будет один — Род Хиггинс.

Как часто пересекаетесь с Джорданом?

Когда был маленьким, мы виделись очень часто, теперь встречаемся от случая к случаю. Поэтому, наверное, он уже не так важен, как раньше.

Когда Майкл звонил вам последний раз?

После победы в Евролиге в 2016 году.

Вы так бесстрастно говорите об этом. Да ведь всем известно, что Джордан болеет за ЦСКА именно благодаря вам. И он звонил вам после победы армейцев над «Фенербахче», подумать только!

Для меня эта ситуация выглядит несколько иначе. В том, что он мне позвонил, нет ничего особенного. В свое время Майкл был практически членом моей семьи. Поэтому не вижу ничего сверхъестественного в том, что он меня поздравил.

В этом году ждете от него звонка?

Для начала нужно выиграть Евролигу. А там посмотрим.

Откуда столько неуверенности?

Не знаю. Я ведь не умею заглядывать в будущее.

«Отец смотрит все мои матчи»

Вы сказали, что отец оказал на вас большое влияние.

Так и есть. Я стал таким благодаря папе. Именно он воспитал во мне такое мировоззрение, уверенность в себе и правильное отношение к работе. Я всем ему обязан.

Как ваш отец относится к тому, что вы выступаете в Европе? Ведь сам он в свое время играл в НБА.

Он мной гордится. Папа дал мне понимание того, что у каждого человека свой путь. Поэтому у меня на пальце вытатуирована надпись «Наслаждайся своим путем». У него все сложилось удачно — 13 сезонов в НБА, потом он остался там работать. Мой путь другой. Моя карьера в Европе тоже выходит успешной. И я бы ни на что не согласился ее променять.

Как отец реагирует на вашу победу над условным «Енисеем» из Красноярска?

Отец одинаково реагирует на победы, неважно, в Красноярске я выиграл или в Америке. Он смотрит почти все мои матчи. И после финальной сирены пишет мне даже раньше, чем я успеваю ему написать. Делится мыслями об игре.

С отцом все понятно, он разбирается в мировом баскетболе. А как же обычные американские фанаты?

Для обычного поклонника баскетбола из США нет никакой разницы — «Фенербахче», «Енисей». Где-то там, в Европе… Они даже не понимают, в чем отличие Единой лиги ВТБ от Евролиги. Поэтому для них нет разницы, обыграешь ты «Фенербахче» или «Енисей». Но настоящий баскетбольный фанат понимает, что важнее.

«Для меня важны и деньги, и титулы»

Давайте немного пофантазируем. Что произойдет быстрее: вы вернетесь в условные Люберцы или завершите карьеру?

В будущем не могу представить себя в Люберцах. Не думаю, что судьба приведет меня туда. Если я буду прогрессировать каждый день, то вряд ли там окажусь.

Считаете ли себя звездой?

Ненавижу называть себя звездой. У меня просто нет на это права. Это другие люди решают, звезда ты или нет.

Вы не считаете себя звездой. Но при этом в нынешнем сезоне именно вы являетесь лучшим снайпером ЦСКА в Евролиге. Выходит, статистика для вас ничего не значит?

Конечно, статистика важна. Если я не набираю очков, то не вношу вклад в победу.

А деньги важны?

И деньги тоже важны. Каждый хочет зарабатывать, чтобы вести комфортную жизнь. Ты работаешь и рассчитываешь на достойную компенсацию за свои усилия.

Так что важнее: титулы или деньги?

Зависит от конкретного игрока и от ситуации. Тот, у кого много денег, скажет — титулы, другой даст противоположный ответ. Не у всех богатых игроков есть титулы, но почти у всех титулованных игроков есть деньги. Так что каждый решает для себя. В конце концов, все мы играем в баскетбол ради побед. Но, конечно, и деньги важны. Мы ведь обеспечиваем свои семьи. Вряд ли найдется 30-летний профессиональный игрок, готовый играть бесплатно.

А для вас что значимее?

Мне повезло. Я на пике карьеры и могу пытаться получить и то, и другое. Я хочу побеждать и хочу получать деньги за свою работу.

Помните тот момент, когда вы перестали думать о возвращении в НБА и нацелились на победу в Евролиге?

Кажется, я перестал думать о возвращении в НБА, как только покинул лигу. В первый же год я понял, что за турнир — Евролига, и каков реальный уровень команд. Тогда же и захотел ее выиграть. К счастью, уже на третий год моего пребывания в Европе эта высота мне покорилась. Теперь хотелось бы повторить тот результат.

Не планируете податься в Голливуд после завершения карьеры? Внешность у вас подходящая?

Надеюсь, буду жить в Лос-Анджелесе. Но при этом Голливуд — это совсем не про меня. Думаю, после того, как повешу кроссовки на гвоздь, останусь тем же самым Кори Хиггинсом, что и раньше.