Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Заглохла

Финны остановили «красную машину». Сборная России вновь осталась без золота ЧМ

Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Сборная России имела все шансы впервые с 2014-го завоевать золотые медали чемпионата мира. Но финны снова огорчили дружину Ильи Воробьева. Какой российская команда подходила к полуфинальному матчу с суоми и как сборной Финляндии удалось остановить «красную машину» — расскажет «Лента.ру».

Будем ломать

Сборная России с ветерком домчалась до полуфинала чемпионата мира в Словакии. Россияне разобрались с соперниками во всех семи играх группового этапа. В четвертьфинале хлопнули сборную США. Да, счет вроде бы говорит о равной борьбе, хотя по факту команда Воробьева смяла оппозицию в первом периоде, в два раза перебросав американцев. Да и до 58-й минуты россияне уверенно вели со счетом 4:2. Третья шайба звездно-полосатых разве что подсластила им вылет из турнира.

Сборная России вышла на финнов с впечатляющей серией из восьми побед кряду. Болельщикам и экспертам сложно было найти минусы в игре российских хоккеистов. До полуфинала, согласно статистике, наша команда была одной из самых эффективных в атаке. С реализацией почти в 15 процентов российские хоккеисты занимали третье место: сухие подсчеты выше разместили только чехов и шведов. С последних, к слову, в четвертьфинале снесли корону действующих чемпионов мира именно финны.

И если российские хоккеисты предсказуемо преодолели четвертьфинальный порог, то Финляндия по ходу встречи против грозных шведов уступала. Только слаженные командные действия, умелое использование пространства (читай: игра в контратаке) позволили подопечным Юкки Ялонена выйти из этой схватки победителями. Уже в овертайме, играя три на три, Сакари Маннине вырвался в контратаку и мастерски сыграл за счет партнеров. Форвард «Йокерита» дождался, пока соперники разберут возможных адресатов передачи, и расстрелял вратаря шведов.

В общем, один апсет, как говорят в единоборствах, финны на свой счет уже записали. Давления на суоми нет — поражение от сборной России их болельщики наверняка восприняли бы как должное. Про отечественных игроков такого не скажешь. Русская коса не раз обидно находила на финский камень.

С 2014 года Александр Овечкин и компания не прикасались к золоту мирового первенства. И в полуфинале 2016-го шансов на чемпионство отечественных хоккеистов лишили именно финны, обыграв россиян со счетом 3:1.

Даже не заглядывая в статистику личных встреч, понятно: финнов недооценивать не стоит. Большинство сборников нынешнего созыва уже встречались с командой Ялонена. Произошло это совсем недавно — 4 мая. И пускай Еврохоккейтур — турнир не настолько статусный, но пищи для размышлений финская команда оставила немало. Почти до самой концовки матча суоми вели в счете со счетом 3:0. Сопернику позволили разве что забросить шайбу престижа.

Хотя по именам финны привезли на чемпионат мира достаточно скромный состав. Ялонен не сумел заручиться поддержкой хотя бы одного представителя Национальной хоккейной лиги (НХЛ). В это же время у Воробьева роскошный по меркам мирового первенства состав. Все настолько хорошо, что капитану команды Илье Ковальчуку приходится выступать в четвертом звене.

Сам форвард так и не нащупал свою игру, хотя на словах его не волнует отсутствие заброшенных шайб, пока его команда на высоте. Ковальчук осознавал, что России предстоит непростой матч.

«Финны много нервов нам попортили, не самый простой для нас соперник, но мы будем ломать. Надо оставить все в прошлом и жить настоящим», — заявил он.

Ломать сборной России было чем. Несмотря на то что в первом звене выступает Овечкин, а во втором — не менее грозный Евгений Малкин, наиболее опасной для соперников до встречи с финнами была именно третья атакующая тройка. В нее входят Артем Анисимов («Чикаго Блэкхокс»), Никита Кучеров («Тампа Бэй Лайтнинг») и Никита Гусев («Вегас Голден Найтс»). Кучеров до матча с суоми шел на втором месте в споре бомбардиров — на его счету было 16 очков по системе «гол+пас» (шесть голов и 10 результативных передач).

Стоп машина

Финны вышли на лед рубиться. Соперник навязывал российской сборной жесткий силовой хоккей. А арбитры, казалось, были не прочь на это зрелище посмотреть. Но, справедливости ради, свистеть могли бы и в сторону наших. В одном из эпизодов хоккеист сборной Финляндии получил клюшкой по лицу. Кровь на льду не стала поводом к удалению игрока российской команды.

Подопечные Воробьева вряд ли могли занести первый период себе в актив. Они не получили необходимого простора в атаке. И если россияне полагались на скорость и мощь своих ног, чтобы доставить шайбу в зону соперника, то финны действовали проще и эффективнее. Раз за разом они бросали шайбу вперед и навязывали борьбу уже у ворот Андрея Василевского. В этом матче работы у последнего было предостаточно.

За шесть минут до конца первого периода навал на ворота сборной России едва не закончился взятием ворот. В суматохе шайба чуть не улизнула от Василевского: кипер «Тампа Бэй Лайтнинг» еле успел дотянуться до нее ногой. Сделай он это движение на мгновение позже — финны бы непременно вышли вперед. Соперник уже дежурил у штанги и едва не заковырял шайбу в сетку.

Голевая засуха продлилась и вторую двадцатиминутку. Финны грамотно замораживали атаки россиян в средней зоне. Несмотря на очевидную разницу в мастерстве, соперники практически в равной степени угрожали воротам друг друга.

Первое взятие ворот болельщикам пришлось ждать добрых 50 минут. Марко Анттила оказался расторопнее российских защитников и добил шайбу после броска партнера с синей линии. После возобновления игры Овечкин с тревогой взглянул на табло. У российской сборной было время, чтобы вернуться в игру. А вот на раскачку — уже нет.

Время таяло. Воробьев пошел ва-банк. На тайм-аут ушли пятерка и вратарь, а вышли на лед после него уже шесть форвардов сборной России. Не от хорошей жизни, как верно подметил один из телекомментаторов. Рисковый шаг, увы, не принес плодов. Финны грамотно закрылись в своей зоне и успешно пережили концовку встречи. Россия вновь осталась без золота чемпионата мира, несмотря на сильнейший состав и уверенную игру по ходу турнира. Ялонен все же оказался опытнее Воробьева и переиграл визави. «Красная машина» остановилась, едва выехав на финишную прямую.