Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Последний шанс Порошенко

Что ждет Украину после выборов в Верховную Раду

Фото: РИА Новости

Досрочные выборы в Верховную Раду состоятся уже в конце недели. Президент Владимир Зеленский распустил сформированный своим предшественником парламент сразу после вступления в должность — статус главы государства на Украине не дает абсолютной власти, и ему нужно было максимально быстро конвертировать заоблачно высокий результат на выборах — 73 процента — в рейтинг своей партии. Старые политики во главе с Петром Порошенко не собираются легко сдаваться, но у них есть сильные противники и помимо «слуг народа» нового украинского лидера. О политических силах, борющихся за Верховную Раду, — в материале «Ленты.ру».

Перехват власти

Учитывая, что в Раде еще с 2016 года не было положенного Конституцией большинства, а все решения принимались благодаря кулуарным договоренностям, у Зеленского были законные основания для ее роспуска. Дополнительным аргументом служило то, что пока еще действующему парламенту доверяют не более пяти процентов украинцев, а потому решению нового президента практически не сопротивлялись. Неудивительно, что лидером предвыборной гонки является партия Зеленского «Слуга народа».

По последним данным мониторинга электоральных настроений, за нее готовы проголосовать 47 процентов украинцев при проходном барьере в пять процентов. Она же стала лидером так называемого «второго выбора» — то есть альтернативой для тех, чей фаворит не имеет шансов на проход в парламент: 9,6 процента избирателей других политических сил готовы отдать свой голос партии президента.

При этом всего пару месяцев назад партия нового президента была абсолютно виртуальной структурой. Формальным ее главой сейчас числится друг детства украинского лидера Дмитрий Разумков. Впрочем, для сугубо популистской партии, стремящейся угодить избирателю и юго-востока, и запада страны, такие мелочи, как программа, и не нужны. Уровень поддержки лично Зеленского на парламентских выборах все же оказался ниже, чем на президентских — 65 процентов, но это по-прежнему в разы больше, чем у лидеров партий. Разумков же занял второе место в рейтинге уровня доверия граждан к главам партий с результатом 24 процента.

За «Слугу народа» в основном будут голосовать украинцы, разочаровавшиеся в жесткой националистической политике бывшего президента Петра Порошенко, стремящиеся жить как в Европе, но не готовые ради этой мечты воевать с Россией. Отдельно стоит отметить разочарование украинцев в старых политиках, неспособных обеспечить ничьи интересы, кроме своих собственных. Однако нет никаких гарантий, что при новой Верховной Раде история не повторится.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики (УИАМП) Руслан Бортник в комментарии «Ленте.ру» отметил, что партия президента является наименее идеологизированной даже среди тех политических сил, которые уже были в парламенте. Ее формируют несколько групп влияния, и фракция президента отнюдь не является доминирующей. Выходит своеобразная конфедерация олигархических и партийных объединений, в мажоритарных округах дополненных местными «феодалами». «Единственное, что их скрепляет, — это возможность попасть во власть за счет высокого рейтинга нового президента», — объяснил эксперт.

Так, группа Игоря Коломойского представлена сотрудниками его телеканала «1+1», бывшими подчиненными олигарха в Приватбанке и на посту губернатора Днепропетровской области. Еще одну группу формируют люди олигарха Виктора Пинчука, работавшие в его структурах или участвовавшие в его общественно-политических проектах. По экспертным оценкам, на них приходится около 30 процентов списка «Слуги народа». Пинчук тесно связан с Демократической партией США и является крупным спонсором фонда семьи Клинтон. Еще одна значительная часть списка — это люди министра внутренних дел Арсена Авакова, чей уровень влияния при Порошенко характеризовали как «вице-президент».

Наличие нескольких традиционно противоборствующих групп влияния в партии Зеленского позволяет назвать данный союз довольно краткосрочным. До прохождения в Раду они не конфликтуют, однако в течение года-двух, когда парламенту придется принимать непопулярные решения, а рейтинг партии неизбежно просядет, «Слуга народа» может фрагментироваться на несколько отдельных парламентских групп.

За русских и за мир

У следующей по популярности партии все куда лучше и с идеологией, и с единством. «Оппозиционная платформа — За жизнь», главой политического совета которой является «неофициальный посол Москвы в Киеве» и участник международных мирных переговоров Виктор Медведчук, заняла принципиальную позицию в вопросе нормализации отношений с Россией и урегулирования конфликта в Донбассе.

Все соцопросы показывают, что ключевым запросом большинства украинцев является мир. Бывший президент Порошенко за пять лет у власти не только не урегулировал конфликт, но и во многом ему поспособствовал. Новый президент Зеленский успел отметиться переменчивой риторикой в отношении войны и России, которую Киев обвиняет в ее развязывании: то он готов договариваться с Путиным, то для него Россия — агрессор и оккупант, то жители Донбасса такие же украинцы и имеют свои права, то никакой особый статус региону не положен.

В этих условиях закономерно, что симпатии жителей Украины, так или иначе связывающих свое будущее с Россией, выступающих за нормальные отношения с ней, переходят к более последовательным политикам. Кроме того, Медведчук еще в середине прошлого года предусмотрительно объединил все оппозиционные режиму Порошенко партии. Таким образом, «Оппозиционная платформа — За жизнь» сейчас имеет 11,6 процента поддержки граждан. Преимущественно это люди, голосовавшие во втором туре президентских выборов за Зеленского, однако спустя несколько месяцев успевшие разочароваться в нем.

Свою способность эффективно вести переговоры между разными сторонами конфликта Медведчук доказывал уже не раз. С 2014 года он добился освобождения примерно 800 человек как со стороны Украины, так и со стороны самопровозглашенных республик Донбасса. 28 июня этого года власти ДНР и ЛНР только по просьбе Медведчука освободили в одностороннем порядке и передали ему в Минске четверых пленных — в качестве шага навстречу Киеву.

Партия предлагает скорейшее достижение мира на основе Минских соглашений с предоставлением Донбассу автономии и амнистией для участников боевых действий, а также налаживание отношений с Россией. В частности, политическая сила выступает за сохранение транзита российского газа через украинскую территорию после 2019 года, что выгодно как России, балансирующей таким образом политические риски «Северного потока» и «Южного потока», так и Украине, которая может рассчитывать на прямые поставки топлива и, как следствие, снижение цен на него. Переговоры на эту тему Медведчук вместе с лидером партии и бывшим кандидатом в президенты Юрием Бойко уже дважды проводил в Москве с российским премьером Дмитрием Медведевым.

Однако при этом рейтинг доверия граждан к Медведчуку как лидеру политической силы является самым низким — 12 процентов, что даже ниже, чем у Порошенко. Бойко же доверяют 22 процента респондентов — столько же, сколько лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко, обогнавшей его на президентских выборах и занявшей третье место.

На условно пророссийском политическом поле Украины ранее существовал еще «Оппозиционный блок» олигарха Рината Ахметова. Однако после череды скандалов и обнародования фактов сотрудничества с режимом Порошенко, а также введения российских санкций партия маргинализировалась и сейчас имеет чуть более полутора процентов рейтинга. Характерно, что лидеры партии Вадим Новинский и Борис Колесников баллотируются в парламент по мажоритарным округам, а во главе формально оставили Евгения Мураева, «прославившегося» доносами на бывших соратников.

Последний шанс

После поражения Петра Порошенко на выборах президента вокруг него остались националисты. Но эта позиция стремительно теряет популярность. Против бывшего главы государства играет множество факторов: и высокий уровень коррупции, и причастность к развязыванию войны в Донбассе, и зашкаливающая нищета в стране. И политик все это осознает. Он даже провел срочный ребрендинг своей партии, которая из «Блока Петра Порошенко» превратилась в «Европейскую солидарность», что должно напомнить избирателям о его приверженности проевропейскому курсу.

Впрочем, ни это, ни разговоры о «российском реванше» не помогают. За месяц рейтинг политической силы бывшего украинского лидера снизился до 8,2 процента — плюс еще возможные 2,3 процента избирателей других партий. И дело тут не только в молодых политиках, «откусывающих» электорат бывшего президента, но еще и в самой команде Порошенко, потерявшей доверие большей части населения, — его лично поддерживает только 14 процентов граждан.

Например, как только общество начало забывать о причастности окружения бывшего президента к хищениям в государственном концерне «Укроборонпром», как Государственное бюро расследований (ГБР) провело обыски у советника Порошенко Юрия Бирюкова. Его тоже подозревают в хищениях в оборонной сфере — в частности, в организации поставок в армию некачественного снаряжения по завышенным ценам. Патриотизм и «борьба с агрессором» — едва ли не единственные козыри бывшего украинского лидера, но его громкие речи выглядят крайне неубедительно, когда ближайшее его окружение наживается на солдатах.

Против самого Порошенко возбуждено уже пять уголовных дел в ГБР по таким тяжким статьям, как государственная измена, попытка узурпации судебной власти, отмывание средств, возможное незаконное завладение телеканалом «Прямой», злоупотребление служебным положением, легализация в офшорах преступных доходов, неуплата налогов, фальсификация документов о формировании в 2016 году коалиции депутатских фракций и незаконном назначении правительства. В последние два месяца бывший президент к тому же был замечен в обналичивании миллионов долларов. Поэтому, даже несмотря на текущие рейтинги, позволяющие преодолеть проходной барьер в Раду, есть вероятность, что за неделю они упадут, а Порошенко и вовсе может в ближайшее время сбежать из страны.

Гораздо лучше идут дела у еще одного старого политика и давнего противника бывшего президента — Юлии Тимошенко. Ее партия «Батькивщина» на данный момент имеет 6,4 процента поддержки плюс 6,2 процента тех, для кого она станет альтернативным выбором, а ее уровень поддержки как политика равен уровню Бойко.

Конечно, на президентских выборах Тимошенко не смогла предложить избирателям ничего нового. Обещания вступления в ЕС и НАТО из уст Порошенко и социальный популизм из уст Зеленского звучали куда органичнее. Неспособность предложить украинцам новые смыслы и стала причиной неудачи Тимошенко этой весной — это же может лишить ее места в парламенте этим летом. В последние пару месяцев рейтинг «Батькивщины» только снижался. Тем не менее способность благодаря мажоритарщикам сформировать в Раде фракцию численностью около 20 депутатов делает Тимошенко интересным союзником для нового президента. Единоличное большинство партия Зеленского сформировать не сможет, а потому «Батькивщина», вполне вероятно, добавит недостающие голоса в будущую коалицию.

Из интернета на трибуну

Место старых политиков готовы занять новые. Год назад лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук был одним из лидеров президентской гонки. Он честным и понятным образом заработал свои деньги, а потому закономерно рассматривался украинцами как достойная смена Порошенко. Однако музыкант затянул с выдвижением на пост главы государства, и его избиратели потянулись к Зеленскому.

Певец не сдался и создал свою партию «Голос». Первоначально мало кто сомневался в ее успехе, однако сейчас рейтинг «Голоса» составляет 6,6 процента, что даже чуть больше, чем у «Батькивщины». Партия Вакарчука, равно как и «Слуга народа» Зеленского, тоже не монолитна. Ее формируют так называемые еврооптимисты — общественные деятели, получающие гранты от западных фондов и исповедующие либеральные ценности, группа с западной Украины, представленная выходцами из партии мэра Львова Андрея Садового «Самопомощь», а также IT-предприниматели и местные «феодальные князьки».

Основным же сходством Зеленского и Вакарчука является влияние Джорджа Сороса и Виктора Пинчука. В ходе подготовки к президентской кампании телеканалы олигарха активно пиарили музыканта, а ведущие места в его партии занимают участники общественно-политических проектов Пинчука. Такая близость позволяет руководству «Слуги народа» говорить о вероятном союзе партий в будущем парламенте. И дело тут как в потребности сформировать коалицию в новой Раде, так и в стремлении разделить политическую ответственность за будущие непопулярные решения.

Еще одной — пока полувиртуальной — фигурой на политическом поле является «Партия Шария». Самый популярный украинский политический блогер, на YouTube-канал которого подписаны 2,1 миллиона человек, а просмотры перевалили за 2,7 миллиарда, Анатолий Шарий в начале июня этого года неожиданно объявил об участии в парламентских выборах. Судить о рейтингах партии пока преждевременно, однако крайне лояльная аудитория, из которой не менее половины живет на Украине, дает представление о потенциальном количестве избирателей Шария.

Блогер известен своими громкими разоблачениями представителей режима Порошенко и отрабатывает образ простого человека из народа, добившегося профессионального и финансового успеха невероятным трудолюбием. С учетом антиистеблишментской волны, накрывшей Украину с победой Зеленского, потенциально у Шария есть определенные шансы на формирование своей фракции в парламенте.

С другой стороны, против него играет время. Сложно представить, чтобы новый политический проект за полтора месяца с нуля преодолел пятипроцентный барьер. В ходе президентских выборов Шарий оказывал медиаподдержку кандидату от маргинального «Оппозиционного блока», находящегося в конфликте с «Оппозиционной платформой», а потому не исключено, что и на парламентских выборах партия блогера станет спойлером, «откусывающим» голоса у политической силы Медведчука.

В целом же приближающиеся парламентские выборы подарят украинцам и миру массу сюрпризов и неожиданностей. Уж очень много лидеров общественного мнения одновременно борются за симпатии избирателей. Кроме того, чем ближе выборы — тем решительнее становится противостояние Зеленского и команды Порошенко. Поэтому даже результат партии президента предсказать практически невозможно.

Бывший СССР00:0322 августа
Петр Порошенко

Труба зовет

Против Порошенко заводят новые уголовные дела. Найдет ли он спасение в США
Бывший СССР00:0219 августа

Мова против русского

Как русский язык на Украине стал главной угрозой правлению Зеленского