Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Зеленский решил наказать Климкина из-за украинских моряков

4

В ответ глава МИД покинул пост и призвал сторонников объединяться

1
1
Зеленский поручил наказать Климкина

Президент Украины Владимир Зеленский 1 июля направил главе правительства Владимиру Гройсману требование привлечь министра иностранных дел Павла Климкина к дисциплинарной ответственности. Украинский лидер указал, что Климкин не согласовал с ним важное решение, поэтому о внешнеполитических действиях вверенного ему государства президент узнал из интернета.

Кроме того, украинский лидер не взял Климкина в Канаду на международную конференцию по поддержке реформ. Делегацию Киева возглавит первый вице-премьер Степан Кубив.

Поводом для жесткой реакции Зеленского стал инцидент с ответом на ноту МИД России о судьбе украинских моряков, задержанных в Керченском проливе в конце прошлого года. Москва потребовала от Киева письменных гарантий, что в случае возвращения моряков на родину их уголовное преследование продолжится в соответствии с российским законодательством. Киев в ответной ноте возмутился невыполнением требования Международного трибунала ООН по морскому праву, который постановил освободить задержанных.

2
2
Глава украинского МИД решил не дожидаться санкций и покинул пост

Сразу после того, как стало известно о содержании письма Зеленского, Климкин объявил, что уходит в «политический отпуск», и призвал своих сторонников формировать новую политическую силу. Своим решением министр фактически досрочно прекратил работу в должности главы МИД. После скандала с обменом нотами он уже заявлял, что «не считает возможным больше помогать» президенту из-за многочисленных разногласий. Климкин убежден, что его ведомству не требовалось дополнительных согласований ответной ноты.

Ранее вариант вынужденного отпуска ему предложил глава правительства Гройсман. Премьер-министр счел поведение Климкина недопустимым: он напомнил, что министр был назначен бывшим главой государства Петром Порошенко, а сейчас работает под руководством другого лидера и должен согласовывать свои действия с ним и кабинетом министров, иначе его принудительно отправят в отпуск.

3
3
Ранее Верховная Рада отказалась отправить министра в отставку

Климкин 17 мая, до инаугурации Зеленского, уже подавал в Верховную Раду заявление об отставке. О своих намерениях он объявил за несколько недель до этого и объяснил их необходимостью соблюдать политическую культуру: по словам министра, он должен предложить новому главе государства возможность самому выбрать вариант будущего сотрудничества. При этом Климкин был уверен, что его «никто не будет увольнять».

30 мая Зеленский внес в парламент представление об освобождении главы МИД от должности. На следующий день министр попросил депутатов поддержать свою отставку. Профильный комитет счел, что это решение соответствует закону. Однако Рада его не одобрила: и заявление Климкина, и представление президента не набрали необходимого минимума голосов.

4
4
Парламент саботировал и другие кадровые решения Зеленского

Помимо отставки Климкина, Рада также отказалась согласовывать смену глав министерства обороны, Службы безопасности Украины и генеральной прокуратуры. Парламент, большинство в котором составляют лояльные предыдущему президенту партии «Европейская солидарность» (бывший «Блок Петра Порошенко» — прим. «Ленты.ру») и «Народный фронт», регулярно блокирует обсуждение законопроектов, предложенных Зеленским.

1 июля представитель украинского лидера в Раде Руслан Стефанчук в очередной раз обвинил депутатов в противодействии новому украинскому лидеру. В частности, он рассказал, как члены комитета по иностранным делам буквально сорвали решение кадровых вопросов, покинув совещание. Стефанчук призвал парламент дать главе государства возможность выполнять свои обязанности и «не вставлять предвыборные шпильки друг другу».

В ответ на это спикер Андрей Парубий напомнил, что именно Рада, а не президент, имеет решающий голос в вопросах кадровых назначений, и язвительно отозвался о желании Зеленского сотрудничать конструктивно: «К сожалению, с первых дней [работы Зеленского] мы в публичных выступлениях слышали "вруны" и другие оскорбительные слова».

Бывший СССР00:0217 июля

Изнанка патриота

Что вынудило образцового офицера предать родную Эстонию и 12 лет шпионить на Россию