Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Уфа
Уфа
Окончен
1:0
Спартак М
Москва
Россия - Премьер-Лига • 10-й тур
Зенит
Санкт-Петербург
Окончен
5:0
Рубин
Казань
Россия - Премьер-Лига • 10-й тур
Милан
Милан
Окончен
0:2
Интер М
Милан
Италия - Серия А • 4-й тур
Новости партнеров

Лондон в огне

Почему дерби «Арсенала» и «Тоттенхэма» уже 100 лет остается самым жарким в мировом футболе

Фото: Tim Ireland / AP

В воскресенье, 1 сентября, в рамках четвертого тура Английской премьер-лиги (АПЛ) пройдет один из самых принципиальных матчей турнира. В дерби Северного Лондона «Арсенал» на родном «Эмирейтс» встретится с «Тоттенхэмом». Многолетняя история этого противостояния, его особенности и самые яркие моменты — в материале «Ленты.ру».

Сквозь века

В этом году дерби Северного Лондона исполняется 110 лет. Первая официальная встреча между командами прошла 4 декабря 1909 года. Победу со счетом 1:0 одержали «канониры». Кстати, на тот момент соперничество не было принципиальным. Настоящая жара началась спустя четыре года, когда «Арсенал» переехал из южной части города в северную, на стадион «Хайбери», и стал соседом «Тотттенхэма». Отношения между командами резко обострились, а встречи превратились в дерби со всеми необходимыми атрибутами.

Соперничество и чисто спортивная конфронтация переросли в настоящую нетерпимость после Первой мировой войны. Сейчас непросто представить, но сегодняшний гранд «Арсенал» в 1919 году играл во втором дивизионе и претендовал на место в прародителе АПЛ — Первом дивизионе, который как раз предложили расширить.

По спортивному принципу единственная вакантная позиция должна была достаться либо бронзовому призеру второго дивизиона «Барнсли», либо ставшему последним в первой лиге «Тоттенхэму», но тут в борьбу за путевку в элиту неожиданно включился «Арсенал», который финишировал лишь пятым во второй по значимости лиге. Председатель правления красно-белых сэр Генри Норрис, обладавший связями в футбольных кругах, решил использовать административный ресурс: он уговорил представителей лиги забыть о спортивном принципе и инициировал голосование, которое с легкостью выиграла его команда. Так «Арсенал» отправился в Первый дивизион, оставив «Тоттенхэм» с носом. Описывать чувства болельщиков команды бессмысленно. С тех пор красно-белые раз и навсегда стали злейшими врагами «шпор».

Возникновение у «Арсенала» прозвища «канониры» (в английском варианте gunners) напрямую связано с историей появления клуба. Команду основали в далеком 1886 году рабочие оружейного завода — отсюда и пушка на эмблеме красно-белых. Однако сейчас фанаты красно-белых часто называют друг друга gooners. Само по себе слово никак не переводится, это исковерканная версия оригинального прозвища. Подобное кощунство, по разным версиям, допустили либо недруги «Арсенала», либо иностранные болельщики команды, количество которых по всему миру исчисляется миллионами.

Прозвище «Тоттенхэма» — «евреи», насчет его возникновения существует несколько версий. Главная из них — географическая. Первый лондонский стадион «шпор» располагался в районе, где в конце XIX века жили евреи-хасиды. Именно они составляли основной костяк болельщиков команды. В Англии сильны традиции, в том числе и клубные, а потому полученное однажды прозвище фанаты «Тоттенхэма» бережно передавали по наследству. И сейчас самая многочисленная организованная группировка лондонских фанатов (около 4000 человек) носит название Yid Army («Армия жидов»).

Соперники «Тоттенхэма» лезут из кожи вон, чтобы придумать новые антисемитские оскорбления, но фанатов «шпор» это вообще никак не задевает. Они гордятся своим прозвищем.

Второе прозвище — «шпоры» — также связано с ранним периодом истории клуба, основанного в 1882-м. В первые годы существования команда проводила матчи на территории, принадлежавшей аристократическому роду Перси. Один из его самых ярких представителей — сэр Генри Перси — из-за вспыльчивого характера носил прозвище hot spur («горячая шпора»). Именно поэтому в названии «Тоттенхэма» появилась приставка «хотспур», а болельщиков и футболистов стали коротко именовать «шпорами».

Самые-самые

Грядущий матч в рамках АПЛ — 186-я игра между «Арсеналом» и «Тоттенхэмом». Сейчас преимущество на стороне канониров: они выиграли 77 матчей, потерпев 58 поражений. В графе «ничьи» у противостояния висит красивая цифра 50. Своеобразный юбилей, кстати, случился совсем недавно — 2 марта этого года команды разошлись миром (1:1) в матче АПЛ.

Встречи между «Арсеналом» и «Тоттенхэмом», как правило, получаются зрелищными и богатыми на голы. В среднем за игру забивается три мяча. Самый результативный матч состоялся не так давно — в 2004 году. В поединке 13 тура АПЛ на «Уайт Харт Лэйн» произошел практически теннисный поединок — шпоры уступили со счетом 4:5. У победителей среди авторов голов легендарные Тьерри Анри, Патрик Виейра, Фредди Юнгберг и Робер Пирес. В составе «Тоттенхэма» в числе прочих отличались Ледли Кинг и Джермейн Дефо.

Гораздо раньше были зафиксированы рекорды дерби по части самых крупных побед и поражений. В 1983 году «Тоттенхэм» в игре в рамках первого дивизиона пять раз огорчил соперника и удержал свои ворота сухими, а за 48 лет до этого на один мяч больше удалось забить «Арсеналу». Последний разгром в дерби Северного Лондона зафиксирован в ноябре 2012 года — «канониры» в матче АПЛ уничтожили оппонента со счетом 5:2. С тех пор матчи соперников получаются более упорными.

«Когда я с "Монако" прибыл на матч в Барселону, против нас болели 120 тысяч фанатов, но там была почти тишина по сравнению с игрой "Арсенала" против "Тоттенхэма"», — вспоминал легендарный тренер «Арсенала» Арсен Венгер. Французский специалист умудрился не проиграть принципиальному сопернику ни одного матча в течение восьми лет (1999-2007). Столь приятная для болельщиков канониров серия растянулась на 21 встречу во всех турнирах подряд.

Свой среди чужих

Переход игроков из «Арсенала» в «Тоттенхэм» и наоборот болельщики обеих команд воспринимают как страшное предательство, однако у профессиональных футболистов, особенно иностранцев, несколько иные представления об английской спортивной чести. История знает несколько резонансных переходов игроков из одного клуба в другой, из-за которых и без того натянутые отношения фанатов команд становились еще хуже.

Самый известный перебежчик — голкипер Пат Дженнингс. Англичанин провернул трюк в стиле Владимира Быстрова: отыграл 13 лет в «Тоттенхэме», затем на восемь лет откомандировался в «Арсенал», после чего вернулся заканчивать карьеру в составе «шпор». Удивительно, но вратарь остался в хороших отношениях с болельщиками обеих команд, «иудой» и «предателем» его никто не называл.

Гораздо меньше повезло защитнику Солу Кэмпбеллу. После девяти лет в «Тоттенхэме» капитан команды в 2001 году присоединился к дрим-тим Арсена Венгера «Арсеналу». С «канонирами» футболист завоевал множество трофеев, получил мировое признание, но для болельщиков «шпор» он до сих пор персона нон-грата. Один из самых страшных моментов в карьере Солу Кэмпбеллу пришлось пережить перед дерби Северного Лондона, случившегося сразу после трансфера.

«Автобус "Арсенала" атаковала толпа шумных и пьяных болельщиков "Тоттенхэма". Они пытались напасть на меня. Бросались кирпичами и другими предметами. Надо иметь твердый характер, чтобы все это пережить», — вспоминал игрок.

В обратном направлении — из «Арсенала» в «Тоттенхэм» — проследовал форвард сборной Того Эммануэль Адебайор. Правда, рейс из одной лондонской команды в другую не был прямым. По пути нападающий «заезжал» в «Манчестер Сити» и мадридский «Реал». До рукоприкладства дело не доходило, но любая встреча с Адебайором на футбольном поле сопровождалась свистом болельщиков «Арсенала».

На данный момент Адебайор — второй в истории бомбардир дерби Северного Лондона, причем забивал он и в составе «Тоттенхэма», и в «Арсенале». Совсем недавно его на один гол обошел нападающий «шпор» Гарри Кейн. В воскресенье у игрока «Тоттенхэма» будет шанс увеличить отрыв от африканца.

Русский след

Непримиримых соперников «Арсенала» и «Тоттенхэма» объединяет одна небольшая по меркам английского футбола, но столь важная для российских болельщиков деталь. В Английской премьер-лиге выступало совсем немного россиян, пересчитать их можно по пальцам двух рук, но футболисты из России засветились в стане и «шпор», и «канониров».

Произошло это примерно в одно время — в конце нулевых, после триумфального для сборной России бронзового чемпионата Европы-2008. Летом того же года состав «шпор» пополнил форвард Роман Павлюченко. Чуть позже — зимой 2009-го — покорять Туманный Альбион отправился атакующий полузащитник Андрей Аршавин.

Английский период карьеры обоих футболистов нельзя назвать очень успешным. Оба отыграли в Великобритании по 3,5 года, провели по несколько ярких отрезков, но стать выдающимися футболистами для «Арсенала» и «Тоттенхэма» так и не смогли. Павлюченко и Аршавин приняли участие в нескольких дерби Северного Лондона, пару раз даже сталкивались в них лицом к лицу, но на двоих смогли забить в принципиальном противостоянии лишь один мяч.

Сделал это Андрей Сергеевич во встрече Кубка лиги 21 сентября 2010 года. В той игре «Арсенал» разгромил соперника со счетом 4:1, причем три мяча канониры забили в дополнительное время. Аршавин на 105-й минуте поставил жирную точку в матче: после быстрого розыгрыша штрафного хавбек четко уложил мяч в дальний угол. Павлюченко, кстати, в той встрече тоже был на поле.

Компания Rambler Group, в структуру которой входит онлайн-кинотеатр Okko, приобрела права на показ матчей английского чемпионата на ближайшие три сезона. Специально созданную видеоредакцию Okko Спорт возглавляет комментатор Владимир Стогниенко.

Спорт00:0520 сентября

«Я не мог поверить в происходящее»

В 16 лет этот подросток сыграл в Лиге чемпионов и заменил великого Месси
Спорт00:0218 сентября
Тренег «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола

Ливерпульская пятерка

Провал «Манчестер Сити» и прорыв МЮ и «Челси» — главное в АПЛ