Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Уфа
Уфа
Окончен
1:0
Спартак М
Москва
Россия - Премьер-Лига • 10-й тур
Зенит
Санкт-Петербург
Окончен
5:0
Рубин
Казань
Россия - Премьер-Лига • 10-й тур
Милан
Милан
Окончен
0:2
Интер М
Милан
Италия - Серия А • 4-й тур
Новости партнеров

Король джунглей

Нурмагомедов раздавил очередного претендента на титул. Он вновь лучший

Хабиб Нурмагомедов (сверху) и Дастин Порье
Фото: USA TODAY USPW / Reuters

Турнир Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в Абу-Даби столкнул сильнейших представителей легкого веса. Временный обладатель титула Дастин Порье попытался справиться с Хабибом Нурмагомедовым и потерпел неудачу. UFC 242 явил очередную, 28-ю победу российского бойца. Подробнее — в материале «Ленты.ру».

«Танцевать я буду с соперником. В клетке»

Несмотря на почти годичное отсутствие в октагоне, Хабиб не покинул рейтинг лучших бойцов UFC без учета весовых категорий. Более того, россиянин даже поднялся на позицию выше и теперь дышит в спину Джону Джонсу. Правда, здесь Нурмагомедов скорее обязан своему товарищу по American Kickboxing Academy (AKA) Даниэлю Кормье. Тяжеловес был близок к очередной защите титула, но Стипе Миочич преподнес сюрприз, отобрав у соотечественника заветный пояс.

Хабиб после победы над Конором Макгрегором достиг статуса звезды мирового масштаба. Отец чемпиона Абдулманап Нурмагомедов уже обрисовал триумфальное завершение карьеры сына: уверенно провести несколько защит и сыграть дембельский аккорд на крупном турнире в Москве.

Болельщики видели в Хабибе бойца недостижимого уровня. Да и букмекеры заранее хоронили его соперника. Удивительно, учитывая, что Дастин Порье подходил к этому бою в статусе чемпиона. Временного, но все-таки чемпиона.

Американец между тем вполне спокойно относился к статусу андердога. Он признался, что так ему даже комфортнее.

«Все ждут, что я провалюсь. А Хабибу необходимо меня уничтожить, чтобы соответствовать ожиданиям. В его случае давления куда больше», — говорил он.

Порье был готов к не самому теплому приему в Абу-Даби. Турнир обещал быть чуть ли не домашним для Нурмагомедова — в ОАЭ множество его персональных фанатов, да и из России сюда прилететь куда проще, чем в США.

Каково же было удивление Дастина, когда его встретили как дорогого гостя. «Думал, что выступать придется на вражеской территории. Поймите меня правильно, не думал ни о чем плохом, но не ожидал, что будет настолько здорово», — признался американец. Его слова что-то да значат. За годы спортивной карьеры где он только не побывал.

Помимо Нурмагомедова на турнире должны были выступить его ближайшие друзья Зубайра Тухугов и Ислам Махачев. Но команда в Абу-Даби приехала в более чем внушительном составе. Нурмагомедов-старший, как и в Дагестане, поднимал учеников на утреннюю зарядку. Спуску строгий наставник не давал никому: тренировались даже те, кому в октагоне биться было не нужно.

С таким отцом не забалуешь. За двое суток перед взвешиванием Нурмагомедову нужно было выжать из себя шесть килограммов. В связи с этим на открытой тренировке Хабиб лишь отвечал на вопросы, отказавшись от упражнений на фоне усталости.

Ничего революционного россиянин на этой импровизированной пресс-конференции не сказал. Разве что признался, что танцевать лезгинку не умеет.

«Отец мне всегда говорил. Если не умеешь, не танцуй. Поэтому танцевать я буду в клетке. С соперником», — в красноречии, конечно, Нурмагомедову не откажешь.

Правда, выглядел Хабиб несколько напряженным. И вел себя достаточно резко с журналистами.

«90 процентов вопросов те же самые. Вот ты 20 раз будешь отвечать на одно и то же, тебе тоже надоест», — нет, Хабиб не сорвался, но выразил неудовольствие работой прессы. Действительно, с голодным орлом надо быть поосторожнее.

Порье, к слову, днем ранее проявил терпение. Он выглядел свежим и непринужденно общался с журналистами. Даже когда вопросы казались совсем неуместными.

«Вы не пользовались треш-током. Как Конор Макгрегор. Почему?» — автор вопроса остался за кадром, но характерный акцент выдавал репортера из России.

«Глупый вопрос», — заметил Порье. «Если он пошлет меня, я пошлю его в ответ. Но я не стану лезть первым и нападать на человека», — ответил боец.

Дурной крови между бойцами действительно не было. Да и взяться ей было неоткуда. Порье не было на радарах Нурмагомедова до того, как американец стал временным чемпионом. Перед боем на дуэли взглядов спортсмены тепло обнялись. Но в октагоне им предстояла война.

Задавить, заставить устать и сдаться

По мере прохождения поединков стало ясно: главным соперником всех бойцов стала жара на арене. Конструкция, возведенная специально под UFC 242, являла собой огромный шатер. И, учитывая аншлаг, здесь ощущалась проблема с кондиционированием. По свидетельствам работавших на месте событий журналистов, температура внутри приближалась к 40 градусам.

Видимо пострадал от духоты партнер Нурмагомедова по команде Зубайра Тухугов. Его первое появление в восьмиугольнике за три года завершилось ничьей. Это стало разочарованием, учитывая, что большую часть поединка россиянин провел в выгодных позициях в партере. Но нехватка выносливости мешала Зубайре победить.

Майрбек Тайсумов имел редкий шанс проявить себя перед руководством UFC, выступая в номерном ивенте. Обычно он довольствуется второстепенными турнирами из-за проблем с американской визой.

Оппонент россиянина Диего Феррейра сперва стеснительно вел поединок. Возможно, осознавая тот факт, что уступает Майрбеку в ударной технике. Но повода стыдливо опуститься до борьбы в партере Тайсумов оппоненту так и не дал. Бразилец нащупал дистанцию, а российский боец начал допускать ошибки. Они-то в итоге и стоили ему поражения судейским решением — Феррейра превзошел Тайсумова по количеству значимых ударов.

Следом проиграл и Шамиль Абдурахимов. Кертис Блейдс нокаутировал россиянина в середине второго раунда. Дела для российского представительства стали выглядеть не слишком.

Еще один подопечный Абдулманапа Нурмагомедова — Ислам Махачев — все же не дал планке упасть. Его поединок с бразильцем Дави Рамосом вышел непростым, но россиянин сумел выжать из своей подготовки максимум и добиться победы. Здесь, правда, 15 минут боя не хватило, и вновь пришлось сверяться с судьями.

Одноклубник Нурмагомедова Пол Фелдер раздельным решением победил бывшего соперника Орла Эдсона Барбозу. И вот в октагон вышли главные действующие лица.

Нурмагомедов выглядел пугающе спокойным. В этот раз в углу не только главный тренер AKA Хавьер Мендес, но и его отец. Последний явно держал руку на пульсе схватки. Но активно подсказывать ему не пришлось. Хабиб завладел инициативой с первых секунд. Похоже, отец давно заставил его выучить план на бой.

Порье явно понимал, в чем Хабиб может его переиграть. Но не сумел выдержать темпа россиянина. Американец правильно располагался, стараясь держаться центра октагона. Нурмагомедов давил, и Порье приходилось подстраиваться.

Российский чемпион сумел провести тейкдаун уже в первом раунде. Порье сохранял спокойствие, ждал подсказок тренерского штаба и вполне сносно терпел давление, будучи в цепких когтях Орла. Взрывные попытки Дастина уйти от контроля просто переводили его из одной трудной позиции в другую. Уже в первом раунде он пустил Хабиба себе за спину. Но Дастин не Конор и выдержал попытку удушающего.

Американцу оставалось уповать на гонг. По всей видимости, Порье выбрал тактику Рокки Бальбоа. Но явно не учел, что герой Сталлоне обретает нечеловеческую силу только под занавес 12-го раунда, а в чемпионском бою UFC их всего пять.

Правда, уже во втором раунде американец потряс Нурмагомедова. Показалось, впервые за долгое время россиянин близок к нокдауну, но на ногах все-таки устоял. И вновь, дождавшись пока Порье окажется близко к клетке, провел тейкдаун и утащил оппонента в свое измерение.

Второй раунд, как и первый, остался за Хабибом. В третьем он продолжил наступать. Но в один момент Порье попытался подловить россиянина. Он дал сопернику провести тейкдаун и поймал Нурмагомедова на гильотину. Россиянин непривычно долго оставался в плотном захвате. Порье испытывал трудности с тем, чтобы достать из-под оппонента вторую ногу. Сумей он обхватить его, вышел бы своего рода рычаг и, чем черт не шутит, он мог и победить.

Но годы борьбы дали о себе знать. Нурмагомедов убил всю механику удушающего приема и высвободился из захвата. Порье в очередной раз оказался спиной к оппоненту. Его воля к победе иссякла. Хабиб измучил соперника, заставил его устать и набросил петлю. Удушение сзади и есть 28-я победа в профессиональной карьере! По большому счету, Нурмагомедов никогда и не скрывал, что делает одно и то же. Заставил соперника устать, а потом и сдаться. Зачем изобретать что-то новое, если и старое хорошо работает?

Этой ночью россиянин не просто в очередной раз защитил титул. Он продолжил цементировать свое наследие.

«В джунглях может быть только один король», — говорил Хабиб до боя. Чемпион вновь доказал — в джунглях современных смешанных единоборств ему до сих пор нет равных.

Спорт00:0520 сентября

«Я не мог поверить в происходящее»

В 16 лет этот подросток сыграл в Лиге чемпионов и заменил великого Месси
Спорт00:0218 сентября
Тренег «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола

Ливерпульская пятерка

Провал «Манчестер Сити» и прорыв МЮ и «Челси» — главное в АПЛ