Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Место единения

Как Год Нисанов и Зарах Илиев способствуют сохранению национальных традиций

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

В Москве по инициативе российских предпринимателей Года Нисанова и Зараха Илиева открылся Общинный центр Объединения горских евреев. Теперь диаспора имеет возможность чувствовать себя еще более сплоченной и чаще собираться для общения и совместных молитв. О том, как появление центра будет способствовать сохранению уникальных культурно-исторических традиций горских евреев, забота о которых является одним из основных направлений благотворительной деятельности Года Нисанова и Зараха Илиева, — в материале «Ленты.ру».

Духовное родство

Традиции горских евреев очень древние и чрезвычайно богатые. Ранее местом сосредоточения горско-еврейских общин были в основном территории современных Азербайджана и Дагестана. Владельцы группы компаний «Киевская площадь», одного из крупнейших девелоперов России, Год Нисанов и Зарах Илиев — выходцы из Азербайджана. Они родились и выросли в уникальном месте под названием Красная Слобода, которая примерно с середины XVIII века является одним из центров ортодоксального иудаизма в Азербайджане.

Первые евреи-переселенцы, которые впоследствии получили название «горские», появились здесь примерно две тысячи лет назад, но до сих пор жители Красной Слободы чтут и хранят традиции еврейского народа. Практически в каждом квартале были построены синагоги, в которых люди собирались для чтения Торы и молитв. И сегодня потомки сельчан вспоминают рассказы предков, передававшиеся из поколения в поколение, о том, как дружно жили евреи в Красной Слободе в стародавние времена. И хотя за последние четверть века численность общины сильно сократилась, слобода по сей день является одним из крупнейших поселений горских евреев, а также центром притяжения для выходцев из этих мест, чьи семьи давно живут в других странах.

Духовное единение горско-еврейской общины сохраняется, чему во многом способствует тот факт, что местные жители смогли сохранить древний язык джуури. Важно и то, что сельчане искренно гордятся многими своими земляками, добившимися успехов в разных сферах деятельности. Так, Год Нисанов, например, в 2014 году был избран вице-президентом Всемирного еврейского конгресса, объединяющего общины 115 стран мира. Примечательно, что он стал первым горским евреем, вошедшим в состав руководства конгресса за всю историю этой организации.

Ради связи поколений

Если на территории относительно небольшой Красной Слободы общине естественным образом удается сохранять свою культурную идентичность, то в таком крупном мегаполисе, как Москва, сделать это гораздо сложнее. Собственно, на поддержку единства диаспоры, сохранение языка, а также на передачу уникальных традиций горско-еврейской общины подрастающему поколению и нацелены многие благотворительные проекты Года Нисанова и Зараха Илиева в России.

В Москве, например, важным направлением в деятельности меценатов является поддержка традиционного еврейского образования — открываются новые школы для детей и взрослых, в которых слушатели проходят обучение, приобщаются к традициям и чтению Торы. Так, в 2015 году в здании Еврейского образовательного центра в торжественной обстановке, с произнесением благословения и прикреплением на входной двери традиционного обозначения еврейского дома Мезузы, Год Нисанов и Зарах Илиев открыли школу «Хедер Менахем».

По сути, образовательная организация является начальной школой для детей из верующих семей. Долгое время система хедеров являлась основой классического еврейского образования. В определенный исторический период она была почти утеряна, однако в XXI веке возрождается во многих странах.

Московская «Хедер Менахем» рассчитана на 250 детей, которые будут учиться в классах малой наполняемости. Оснащение школы — самое современное, а особой ее гордостью являются малая и большая синагоги, а также обширная библиотека. Принявший участие в церемонии открытия школы главный раввин России Берл Лазар напомнил, что заповеди еврейского народа требуют от человека постоянно стремиться радовать других. «Как вы видите, наши спонсоры полностью исполняют то, что написано в Талмуде», — подчеркнул он. К слову, в том же году, когда была открыта школа, Год Нисанов и Зарах Илиев получили престижную награду от еврейских общин России за поддержку образовательных проектов.

Новая жизнь исторических объектов

При этом нельзя сказать, что благотворительная деятельность известных предпринимателей ограничивается только поддержкой московской диаспоры горских евреев. Очень многое они делают и для своей исторической родины — Азербайджана. В частности, Год Нисанов инвестировал средства в реконструкцию консервного завода в Губинском районе. Предприятие практически выстроили заново и оснастили современным оборудованием. В результате модернизации создано более 200 новых рабочих мест. Кроме того, по инициативе и при поддержке Года Нисанова и Зараха Илиева в Хачмазском районе, недалеко от границы с Россией, строится крупный логистический комплекс по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции. Окончание строительства намечено на лето следующего года. После открытия хаба экспортеры смогут оптимизировать логистику поставок своей продукции в Россию.

В приоритете у бизнесменов и развитие проектов, направленных на повышение туристической привлекательности Азербайджана. В частности, этому будет способствовать открытие в Красной Слободе первого в мире музея горских евреев, которое должно состояться в недалеком будущем. Проект стартовал в 2017 году по инициативе Года Нисанова, Зараха Илиева и благотворительного фонда СТМЭГИ. Музей займет отреставрированное здание одной из синагог поселения, а коллекция, которая будет в нем представлена, станет единственным крупным собранием предметов быта и культурного наследия горских евреев.

Так или иначе нацеленными на сохранение культурного и исторического наследия можно назвать и многие проекты, реализуемые Годом Нисановым и Зарахом Илиевым в последние годы в России. Так, во время реконструкции одной из московских гостиниц они отреставрировали уникальную коллекцию картин мастеров эпохи соцреализма. В марте 2019 года предприниматели открыли в российской столице на территории Миусского трамвайного депо, старейшего в городе и признанного объектом культурного наследия, современный гастрономический квартал «Депо». Все строения архитектурного ансамбля конца XIX века отреставрированы и сохранены в первозданном виде. При этом территория депо обрела вторую жизнь в новом формате. В настоящее время Нисанов и Илиев реализуют сложный проект по строительству гостиницы, находящейся в непосредственной близости к парку «Зарядье». Здание будет возведено по исходным чертежам доходных домов позапрошлого века.

Проекты, реализуемые бизнесменами, позволяют придать памятникам культуры новое функциональное наполнение. При этом сохраняется их значение в качестве объектов трансляции традиций подрастающему поколению. Так же и новый общинный центр горских евреев призван стать местом единения, где каждый член диаспоры сможет ощутить себя частью и носителем древней культуры своего народа и его духовных ценностей.

Неслучайно его открытие совпало с месяцем Элул, в течение которого читаются покаянные молитвы слихоты. В Красной Слободе, на исторической родине Года Нисанова и Зараха Илиева, этой традиции придают особое значение. Даже после того как в поселке появилось электричество, люди не перестали приносить с собой в синагоги фонарики — символы просветления через покаяние. Теперь эти фонарики появились и в общинном центре в Москве.

Россия00:0317 октября

«Вот я вынес смертный приговор, и кто выиграл?»

Россияне требуют казнить убийц и педофилов. Почему это не спасет детей