Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

«Головкин — это монстр»

Этот боксер потерял все титулы, но вернулся на ринг, чтобы уничтожить очередного соперника

Геннадий Головкин
Фото: John Locher / AP

Геннадий Головкин — один из сильнейших боксеров современности. На профессиональном ринге казахстанец провел уже 41 бой и победил в 39 из них. Причем 35 поединков он завершил досрочно. Авторитетные издания и организации неоднократно признавали его лучшим в мире, так что подраться с ним не откажется ни один титулованный боксер. 6 октября в Нью-Йорке Геннадий вновь выйдет на ринг, теперь — против Сергея Деревянченко с Украины. 37-летний казахстанец в этом поединке считается фаворитом. Его история — в материале «Ленты.ру».

Первые победы

Геннадий Головкин родился в Караганде в 1982 году. В бокс по настоянию старших братьев пришел, когда ему было восемь лет. Вместе с ним в секции занимался его брат-близнец Максим. Мальчики выделялись на фоне сверстников особой выносливостью и дисциплиной. Обоих, по признанию тренеров, ждало большое будущее в боксе. Головкины выступали в одной весовой категории, но категорически отказывались выходить на ринг друг против друга. В таких случаях кто-то из них специально снимался с поединка.

Первого успеха Геннадий добился уже в 11 лет. На областных соревнованиях он победил соперников, которые были на три и четыре года старше и завоевал золото. После этого юный спортсмен стал выигрывать турнир за турниром, и вскоре на него обратили внимание в национальной команде.

Чемпионат мира среди юниоров в 2000 году, Восточноазиатские игры в 2001-м, командный Кубок мира, Азиатские игры 2002 года, взрослый чемпионат мира-2003 — отовсюду Геннадий привозил медали. Максим выиграл чемпионат Казахстана и тоже был на карандаше тренерского штаба сборной страны. Однако во время отбора на Олимпийские игры 2004 года он уступил место брату, отказавшись от очного боя. Так и завершилась его карьера: с тех пор он входит в команду Геннадия, помогает в тренировочном процессе и поддерживает морально.

«Он один из лучших за всю историю»

После серебра на Олимпиаде в Афинах, где Головкин в финале проиграл россиянину Гайдарбеку Гайдарбекову (в весовой категории до 75 килограммов), казахстанец задумался об уходе из любительского бокса. В 2006 году 24-летний спортсмен дебютировал в среднем весе на профессиональном ринге.

В первых восьми поединках Геннадий победил нокаутом. Потом одолел нескольких не самых статусных соперников по очкам. На первый 12-раундовый бой Головкин вышел в 2009-м. Он нокаутировал бразильца Джона Андерсона Карвальо и завоевал титул интерконтинентального чемпиона по версии Всемирной боксерской организации (WBO). В том же году казахстанец в Германии встретился с непобежденным россиянином Михаилом Макаровым. Причем Макаров узнал о поединке всего за несколько дней: вместо него на ринг должен был выйти американец Ише Смит, но получил травму. Россиянин трижды оказался в нокдауне и потерпел первое поражение в карьере. «Это лучший боксер, сто процентов. За всю историю профессионального бокса он однозначно один из лучших», — сказал Макаров в интервью спустя несколько лет.

В августе 2010 года Головкин одолел колумбийца Милтона Нуньеса в бою за звание временного чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в весовой категории до 72 килограммов. Колумбиец не продержался и одного раунда. Бой за звание регулярного чемпиона мира по версии той же организации казахстанец провел в декабре 2010 года, когда нокаутировал панамца Нельсона Хулио Тапиа. А через год Головкин дважды защитил титул, победив сначала Кассимма Оума, а затем Лахуана Саймона. Кроме того, в бою с последним Геннадий завоевал пояс чемпиона мира по версии Международной боксерской организации (IBO).

В 2012 году боксер вышел на новый уровень — поединки с его участием стал транслировать американский телеканал НВО. На глазах тысяч зрителей он нокаутировал молодого и опасного оппонента, поляка Гжегожа Проксу. Казахстанец сразу влюбил в себя американскую публику. В марте следующего года Головкин попал в так называемый «Список Гатти» от HBO, который составляют самые зрелищные боксеры мира. Уже тогда о Геннадии говорили как об обладателе одного из самых жестких ударов

После рейтинговых поединков в США Головкин решил провести защиту в Европе. На встречу с казахстанцем согласился японец Нобухиро Исида, который до этого никогда не проигрывал досрочно. Но Головкин ожидаемо отправил Исиду в глубокий нокаут. Та же участь ждала британца Мэттью Макклина несколькими месяцами позже. Тогда, в 2013-м, Головкин был признан лучшим боксером года вне зависимости от весовой категории.

«Все мои поединки чемпионского уровня»

Геннадий не знал поражений еще четыре года. Вот чьи скальпы он успел собрать: непобежденный ранее ганец Осуман Адама, бывший чемпион мира Дэниэл Гил, временный чемпион мира по версии WBC мексиканец Марко Антонио Рубио, временный чемпион мира по версии WBA британец Мартин Мюррей, чемпион мира по версии IBF канадец Давид Лемье, чемпион мира в полусреднем весе по версии IBF британец Келл Брук, чемпион мира по версии WBA американец Дэниел Джейкобс. Все это время бои Головкина транслировались на платном американском телевидении.

«Каждый бой для меня — титульный», — часто говорил Головкин. Он добавлял обычно, что все равно старается к каждому сопернику относиться уважительно и никогда «не смотрит свысока». Единственное исключение, пожалуй, — мексиканец Сауль Альварес. С ним у Геннадия очень сложные отношения.

В первый раз Головкин и Альварес встретились в сентябре 2017 года. Причем договориться о поединке боксеры не могли долго. В 2016-м мексиканец официально отказался от титула чемпиона мира по версии WBC в пользу обязательного претендента — Головкина. Сауля не устраивала возможная дата поединка. «Я сообщил, что освобождаю титул. На протяжении всей карьеры я принимал бои, которые никто не хотел принимать, поскольку я никого не боюсь. Я буду драться с Головкиным и разобью его. Но я не буду выходить на ринг в неудобный срок», — заявил тогда Альварес. Этот поступок мировая боксерская общественность встретила неодобрительно.

Но 6 мая 2017 года Сауль после победы над соотечественником Хулио Сезаром Чавесом-младшим публично бросил вызов казахстанцу. Тот находился в зале. Головкин эффектно поднялся к Канело под музыку, под которую обычно выходит на бои. Поединок был официально анонсирован.

16 сентября, Парадайс, штат Невада. Казахстанский боксер прессинговал Альвареса практически на протяжении всего боя. При этом и у мексиканца нередко проходили мощные атаки, и несколько тяжелых ударов с обеих сторон достигли цели. Очевидного победителя в бою не оказалось, и судьи вынесли вердикт: ничья. Сразу после поединка спортсмены дали согласие на реванш. И хотя позже прогремел допинговый скандал, в котором оказался замешан мексиканец, результат остался без изменений.

Вторая встреча боксеров состоялась спустя год, 15 сентября 2018-го. Первоначально она была назначена на май, но помешали продолжавшиеся допинг-разбирательства. В этот раз Канело на ринге вел себя иначе, пытаясь боксировать первым номером. Однако и Головкин действовал быстро и один за другим выбрасывал мощные джебы. Перед началом 12-го раунда спортсмены поприветствовали друг друга и ударили по перчаткам. В последние минуты они боксировали открыто, обмениваясь жесткими ударами, а после гонга обнялись. Это должна была быть очередная ничья, но решением большинства судей (114-114, 115-113, 115-113) новым чемпионом стал Альварес. Фанаты Головкина категорически с таким исходом не согласились, и споры о том, кто же из них настоящий чемпион, не утихают до сих пор.

Вот так Геннадий впервые в карьере потерял все титулы. Это только разозлило его, и он стал требовать третьего, решающего поединка. Мексиканец тем временем соглашаться на новую встречу не торопится. Он выбрал в соперники россиянина Сергея Ковалева и ради боя с ним даже согласился подняться в весе. Головкин не замедлил с реакцией: «Я чувствую себя отлично, как чемпион. Кажется, Альварес не хочет или не может боксировать со мной, поэтому бой против Ковалева был для него единственным вариантом. Видимо, у него возникли какие-то проблемы, поскольку Канело предложили бой со мной, и он отказался. Это значит, что он специально решил не драться со мной».

Состоится ли все-таки третий поединок боксеров? Если да, то в мире бокса это будет, наверное, самое громкое событие последних лет.

***

В июне 2019-го Геннадий нокаутировал канадца Стива Роллса. Тогда тренер казахстанца Джонатон Бэнкс заявил, что Головкину еще очень далеко до конца карьеры. «Я бы посчитал его возраст одним из факторов, если бы это было в 1995-м или 1998-м. Но с медициной и технологиями сейчас все по-другому. Я действительно думаю, что он мог бы драться до 75 лет. Серьезно», — сказал специалист. Конечно, все это из области фантастики, но ведь боксер действительно очень грамотно подходит к подготовке и избегает серьезных травм.

6 октября в Нью-Йорке Головкин и украинец Сергей Деревянченко оспорят два чемпионских титула — по версиям Международной боксерской федерации (IBF) и Международной боксерской организации (IBO). В профессиональной карьере Деревянченко провел 14 боев, в которых потерпел только одно поражение. При этом в поединке с Головкиным он все-таки аутсайдер. «Головкин — это Головкин, это монстр», — признался чемпион мира в полутяжелом весе по версии WBC украинец Александр Гвоздик, когда его спросили о шансах соотечественника.

Сколько раундов отделяют казахстанца от юбилейной, сороковой победы в карьере? Это не так уж и важно, ведь бой в любом случае обещает быть очень зрелищным.

Эксклюзивные права на трансляцию поединка Головкина и Деревянченко приобрел «Чемпионат», портал покажет бой в прямом эфире. До 5 октября трансляцию можно приобрести за 129 рублей. С 6 октября стоимость составит 169 рублей. Сам поединок пройдет 6 октября.