Новости партнеров

Разборка в Лондоне

Сумасшедший камбэк «Челси» против «Арсенала» и тяжелые победы лидеров — главные события тура АПЛ

Фото: Julian Finney / Getty Images

В заключительном туре Английской премьер-лиги (АПЛ) в уходящем году командам пришлось играть на морально-волевых, некоторые клубы не имели паузы даже в два полноценных дня после Boxing day. «Лестер» применил масштабную ротацию состава и обыграл «Вест Хэм», а «Челси» совершил сумасшедший камбэк в матче против «Арсенала». Впечатляющую победную серию продлил «Ливерпуль», а «Манчестер Сити» не без труда справился с «Шеффилд Юнайтед». Главные события 20-го тура — в материале «Ленты.ру».

Кошмар «канониров»

В лондонском дерби с «Челси» футболисты «Арсенала» провели один из лучших матчей в сезоне. На протяжении 83 минут игравшие дома «канониры» блестяще противостояли атакующим игрокам синих, не позволяя им даже приблизиться к своим воротам. Как в лучшие годы играл центральный защитник хозяев Давид Луис, вспомнить молодость решил и Месут Озил, раз за разом оставлявший в дураках футболистов «Челси». На 13-й минуте «Арсенал» здорово разыграл угловой, лучший бомбардир команды Пьер-Эмерик Обамеянг пробил головой в упор и вывел красно-белых вперед.

Больше часа «Арсенал» в нехарактерной для себя в последние месяцы манере спокойно оборонял преимущество и даже мог увеличить его. У «Челси» же игра абсолютно не клеилась, наставник синих Фрэнк Лэмрпард отчаянно метался по бровке и старался изменить ход игры заменами.

Именно появившийся на поле по ходу встречи Жоржиньо на 83-й минуте сравнял счет, однако в соавторы этого мяча итальянец должен взять себе голкипера «Арсенала» Бернда Лено. Проводящий очень хороший сезон немец на удивление бездарно сыграл на выходе, беспомощно махнув кулаком мимо мяча. Жоржиньо на дальней штанге оставалось лишь подставить ногу.

На этом несчастья для «Арсенала» не закончились. Уже через четыре минуты Виллиан вошел в штрафную и отдал пас на Тэмми Абрахама. Проваливший большую часть встречи английский форвард здорово разобрался с защитником и катнул мяч между ног несчастного Лено.

«Мы были ужасны в первом тайме. Играли медленно, вяло и нервно. Слова игрокам в перерыве? Я не могу принять летаргию в лондонском дерби. Сказал футболистам об этом, и они сыграли так, как нужно. Во втором тайме все решила не тактика, а дух и желание», — заявил после матча Лэмпард.

«Арсенал» же не смог порадовать нового главного тренера Микеля Артету победой и во втором матче под его руководством. Однако качество игры канониров в дерби должно вселять в сердца болельщиков пусть легкий, но оптимизм.

Игра от «клинка»

Домашняя победа «Манчестер Сити» над «Шеффилд Юнайтед» со счетом 2:0 тем, кто не видел матча, покажется уверенной. Однако в действительности «горожанам» пришлось серьезно попотеть. «Клинков» можно уже сейчас считать одним из главных открытий сезона. Команда Криса Уайлдера, еще в прошлом сезоне игравшая в чемпионшипе, демонстрирует по-хорошему прагматичный футбол и после 20 туров заслуженно идет в восьмерке сильнейших.

Более того, у «Шеффилда» были шансы обыграть действующего чемпиона на выезде. В первом тайме гости играли лучше соперника, не позволяли создавать ему ничего у своих ворот, а сами регулярно и очень опасно контратаковали. На 29-й минуте форвард «Юнайтед» Ли Муссе даже забил мяч, но он был отменен из-за ставшего традиционным для АПЛ микроскопического офсайда.

На старте второго тайма «Манчестер Сити» забил первым же ударом в створ, отличился окончательно оправившийся от травмы Серхио Агуэро. Невольным помощником для хозяев выступил главный арбитр встречи Крис Кавана. Судья помешал Джону Флеку нормально обработать мяч, что привело к перехвату и контратаке. По новым правилам гол можно было бы отменить, если бы рефери коснулся мяча, но тот от него очень ловко увернулся.

Гол должен был вселить уверенность в футболистов «Манчестер Сити», но те все так же были не похожи на самих себя. От проблем хозяев спасло индивидуальное мастерство Кевина де Брейне, который на 82-й минуте хитрым ударом в ближний угол принес команды важные три очка.

Тренерская рука

В роли полноценного английского топ-клуба утверждается «Лестер». Главный тренер «лис» Брендан Роджерс не побоялся выставить на выездной матч с «Вест Хэмом» полурезервный состав. На скамейке остались практически все лидеры, включая Джеймса Мэддисона, Чаглара Сеюнджю, Юри Тилеманса и Харви Барнса, а лучший бомбардир АПЛ Джейми Варди и вовсе получил от Роджерса выходной в связи с рождением четвертого ребенка.

Игра показала, что «Лестер» обладает хорошей глубиной состава и готов успешно выступать в жестком графике АПЛ. Резервисты «лис» организовали два отличных гола в ворота «молотобойцев», пропустив лишь однажды. Несмотря на минимальное преимущество в счете, победа получилась уверенной, а руководство «Вест Хэма» по итогам матча отправило в отставку главного тренера клуба Мануэля Пеллегрини.

Чилийский тренер лондонцев уже отмучился, а вот история итальянского наставника Карло Анчелотти в «Эвертоне» только начинается. Пока у именитого специалиста все складывается очень неплохо, однако обе победы в стартовых матчах получились невероятно трудовыми. После домашней виктории над «Бернли» «ириски» на выезде сломили сопротивление «Ньюкасла» (2:1), который играл ничуть не хуже соперника. Два мяча забил Доминик Калверт-Льюин, с которым Анчелотти стоило бы поделиться своими премиями за первые победы, ведь при новом тренере у «Эвертона» пока забивает только английский форвард.

Успешным получился дебют в «Уотфорде» и у Найджела Пирсона. В пяти стартовых матчах английский тренер одержал две победы и две встречи свел вничью. «Шершням» хватило этого, чтобы наконец-то покинуть последнее место. В минувшем туре «Уотфорд» дома в классическом «матче за шесть очков» обыграл конкурента в борьбе за выживание «Астон Виллу», причем забил в ворота соперника три безответных мяча. Хозяев не смутило даже удаление Эдриана Мариаппы на 57-й минуте. Два из трех голов были забиты «Уотфордом» в меньшинстве.

Победы на классе и осечка Особенного

«Манчестер Юнайтед» продолжает приятно удивлять фанатов. В конце года команде наконец-таки удалось поставить на поток победы над середняками АПЛ — за домашним разгромом «Ньюкасла» (4:1) последовали три очка в матче с «Бернли». «Красные дьяволы» провели не самый выдающийся поединок, но в концовке первого тайма грамотно воспользовались ошибкой соперника и открыли счет усилиями Антони Марсьяля.

Во втором тайме «Бернли» временами прижимал соперника к воротам, но МЮ удалось не только выстоять, но и забить еще раз: стремительную контратаку завершил Маркус Рашфорд. Победа позволила «Юнайтед» взобраться на пятую строчку, а их главному тренеру Уле-Гуннару Сульшеру — встретить Новый год без страха быть уволенным.

«Ливерпуль» продолжает путь к титулу с хладнокровием киллера. Очередной жертвой стал «Вулверхэмптон», который в нынешнем сезоне дважды абсолютно по делу обыграл «Манчестер Сити». «Волки» провели против лидера АПЛ очень качественный матч, однако хозяева в конце первого тайма забили усилиями Садио Мане, после чего отстояли преимущество.

В концовке встречи болельщикам «Ливерпуля» было очень тревожно, но игроки «Вулверхэмптона» раз за разом из убойных позиций отправляли мяч в небеса. Юргену Клоппу снова повезло. Трудно представить, что может помешать красным взять титул в нынешнем сезоне.

В 20-м туре Жозе Моуринью нарушил правило, согласно которому «Тоттенхэм» не может обыграть только бывшие команды португальца. «Шпоры» на выезде не справились с «Норвичем» (2:2), хотя второй тайм провели на очень высоком уровне. «Канарейки» быстро повели в счете, но во второй 45-минутке рассыпались, пропустили два мяча и не нанесли ни одного удара по воротам. На выручку хозяевам пришел Серж Орье, отметившийся нелепым автоголом.

«Мне предстоит много работы. Я всегда говорю, что нужно стараться скрыть слабости команды. Нам необходимо значительно прибавить в защите, потому что индивидуальных ошибок слишком много. Это очень расстраивает, поскольку мы играем хорошо, но не можем действовать в еще более атакующей манере, чем во втором тайме матча с "Норвичем"», — резюмировал Моуринью по окончании встречи.

Спорт19:5327 января

Коби навсегда

Легендарный Коби Брайант погиб в авиакатастрофе. Как он покорил спортивный мир и получил Оскар