Новости партнеров

Праздничный залп

Долгожданный триумф «Арсенала», провал МЮ и непобедимый «Ливерпуль» — главное в туре АПЛ

Фото: Andy Rain / EPA-EFE

Пока российские фанаты приходили в себя после празднования Нового года, команды Английской премьер-лиги (АПЛ) успели провести полноценный тур, который вместил немало ярких матчей. «Арсенал» уверенно разобрался с «Манчестер Юнайтед», а «Эвертон» в игре с «Манчестер Сити» потерпел первое поражение при Карло Анчелотти. В матчах с середняками потеряли очки «Челси» и «Тоттенхэм», а «Ливерпуль» продолжил побеждать. Главные события 21-го тура — в материале «Ленты.ру».

На радость Артете

Центральным матчем уик-энда стала встреча «Арсенала» и «Манчестер Юнайтед». Анализ происходившего в прошлых турах четко указывал на то, что манкунианцы как минимум не проиграют. Команде Уле-Гуннара Сульшера удалось уверенно победить в двух предыдущих матчах, благодаря чему МЮ поднялся на пятое место. Кроме того, «красные дьяволы» в первом круге здорово играли с топ-клубами, не уступив ни разу.

«Арсенал» же после смены главного тренера так и не смог выиграть ни одного матча и собрал чудовищную серию без побед на своем поле, тянувшуюся с начала октября. Однако встреча «канониров» с МЮ, как это часто бывает, преподнесла сюрприз и не подтвердила предматчевые расклады.

Подопечные Микеля Артеты справились со стартовым натиском соперника и взяли мяч под контроль, перейдя в позиционное нападение. При этом атакующие футболисты канониров «играли» с желанием и выдумкой, часто ставя в тупик защитников МЮ. Справедливым итогом стали два забитых мяча в исполнении Николя Пепе и Сократиса Папастатопулоса. При этом счет еще до перерыва мог стать совсем неприличным. «Красные дьяволы» были тенью самих себя в последних матчах и не могли придумать в атаке ничего стоящего.

Как и в прошлом матче с «Челси», во втором тайме «Арсенал» спокойно играл по счету, но в этот раз обошелся без приключений и удержал комфортное преимущество. У «Манчестер Юнайтед» практически не было шансов вернуться в игру, главный тренер «канониров» Микель Артета одержал первую победу у руля лондонцев.

«Я очень доволен игрой. Еще больше я доволен результатом, в котором мы нуждались. Я увидел многие вещи из тех, которые требовал. Мы должны поблагодарить болельщиков, они заряжали нас энергией. На данный момент наша задача состоит в сохранении уровня интенсивности игры, который мы задаем в первом тайме. Будем работать над этим», — заявил испанский тренер после матча.

Фиаско Анчелотти

Еще несколько недель назад у специалистов не было бы вопросов относительно фаворита матча между «Манчестер Сити» и «Эвертоном», но в последние несколько туров у «горожан» наметился игровой кризис, а «ириски» воспряли духом после отставки Марку Силвы и выдали пятиматчевую беспроигрышную серию, в рамках которой победили три раза. В связи с этим поединок на стадионе «Этихад» обещал стать остросюжетным.

«Эвертон» предсказуемо играл от обороны и в первом тайме успешно выполнил план на матч. Атакующие футболисты «Сити» изо всех сил старались что-нибудь придумать у чужих ворот, но «ириски» грамотно оборонялись. Распечатать ворота Джордана Пикфорда «горожанам» удалось лишь на старте второго тайма, отличился Габриэл Жезус, отправивший мяч в сетку красивым обводящим ударом. Через семь минут бразилец для верности забил еще раз.

К чести «Эвертона», команда не сдавалась и до последнего старалась перевернуть ход встречи. Хорошим подспорьем стал гол Ришарлисона на 71-й минуте, после него у «ирисок» была еще пара неплохих моментов. Однако стремительные контратаки хозяев смотрелись куда опаснее, «Манчестер Сити» лишь чудом не снял вопросы о победителе досрочно. Карло Анчелотти потерпел первое поражение у руля «Эвертона», но за игру «ирискам» не должно быть стыдно.

«Честно говоря, "Манчестер Сити" провел отличный матч, но нам удавалось оставаться в игре вплоть до финального свистка. В конце концов соперник заслужил победу, они были лучше нас. Мы играли чересчур робко в первом тайме. У нас был мяч, но мы не могли найти верные решения. Во второй половине матча мы продемонстрировали хороший командный дух», — констатировал итальянский специалист после матча.

Спокойствие лидеров

Главным преследователем «Ливерпуля» до сих пор остается «Лестер», которому в 21-м туре предстоял казавшийся тяжелым выездной матч с «Ньюкаслом». По факту же «лисы» спокойно разобрались с соперником, забив два мяча еще в первом тайме. Оба раза взятию ворот всячески способствовал защитник «сорок» Флорьян Лежен. Француз чудовищно неловко начинал атаки, его пасы перехватывали, после чего мгновенно наступала расплата.

Во втором тайме «Лестер» играл поразительно спокойно, не позволяя хозяевам даже задуматься о камбэке. Контрольным выстрелом стал прекрасный мяч защитника «Лестера» Хамзы Чодури на 87-й минуте. Англичанин из-за пределов штрафной «щечкой» пробил под перекладину. Мяч рикошетом от каркаса ворот влетел в сетку.

Проводящий впечатляющий сезон «Шеффилд Юнайтед» на выезде ничего не смог противопоставить «Ливерпулю», который очень спокойно разобрался с «клинками». Уже на четвертой минуте красных вывел вперед Мохамед Салах, а по истечении часа игры египтянин отдал гениальную передачу на Садио Мане, который окончательно убил интригу в матче. Мерсисайдцы демонстрируют поразительную стабильность и сохраняют внушительный отрыв в 13 очков от ближайшего преследователя. При этом команда Юргена Клоппа имеет еще и матч в запасе.

Лондонские неудачи

«Челси» в 21-м туре на выезде встречался с «Брайтоном», который исповедует барселонский стиль игры с контролем мяча. Уже на десятой минуте подопечным Фрэнка Лэмпарда удалось выйти вперед усилиями капитана Сесара Аспиликуэты, после чего показалось, что синие игру не отдадут. У «чаек» же было свое мнение на этот счет, «Брайтон» упорно атаковал и во втором тайме натиск гостей временами перерастал в настоящий навал.

На 84-й минуте упорство «Брайтона» было вознаграждено голом-красавцем Алирезы Джаханбахша, который забивает второй тур подряд. На этот раз иранец исполнил трюк из пляжного футбола, отправив мяч в сетку ударом через себя. У вратаря «Челси» Кепы Аррисабалаги не было шансов выручить партнеров. В оставшееся время «Брайтон» мог и вовсе вырвать победу, но синие устояли.

«Игра была в наших руках, и мы были обязаны снимать все вопросы о победителе еще в первом тайме. В итоге мы оставили "Брайтон" в игре и были наказаны великолепным голом Джаханбахша. Нам вообще повезло, что мы не проиграли. Меня сильно беспокоит отсутствие стабильности. Сегодня мы взяли одно очко, но игрой команды я недоволен», — резюмировал Лэмпард.

Стабильности не хватает и другой лондонской команде — «Тоттенхэму». После прихода в клуб Жозе Моуринью «шпоры» взбодрились и выдали серию из нескольких побед подряд, но сейчас лондонцы снова находятся в кризисе. Выездной матч с «Саутгемптоном» столичный коллектив откровенно провалил. Атака «Тоттенхэма» выглядела блекло и была похожа на саму себя образца осенней части сезона.

В обороне же «шпор» гулял ветер, одним из шансов в первом тайме воспользовался Дэнни Ингс. Проводящий блестящий сезон англичанин после длинного паса мастерски перекинул защитника и четко отправил мяч в ближний угол. Этот гол в итоге оказался единственным и принес «святым» очень важную победу.

Спорт19:5327 января

Коби навсегда

Легендарный Коби Брайант погиб в авиакатастрофе. Как он покорил спортивный мир и получил Оскар