Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Пришпорили

Моуринью снова на коне, защитники забивают голы, а МЮ и «Арсенал» теряют очки — главное в туре АПЛ

Фото: Catherine Ivill / Getty Images

По итогам 25-го тура Английской премьер-лиги (АПЛ) «Ливерпуль» стал еще ближе к чемпионству. Красные не оставили шансов «Саутгемптону» (4:0), а их главный преследователь «Манчестер Сити» неожиданно проиграл «Тоттенхэму». Результативной ничьей завершилось противостояние «Челси» и «Лестера», а «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» снова не смогли победить, увеличив свое отставание от лидеров чемпионата. Главные события минувшего игрового уик-энда — в материале «Ленты.ру».

Пришпорил Пепа

Одним из самых ожидаемых матчей 25-го тура была домашняя встреча «Тоттенхэма» против «Манчестер Сити». В последние недели коллектив Жозе Моуринью забуксовал, выдал серию из четырех матчей без побед и серьезно отдалился от вожделенной зоны Лиги чемпионов. «Горожане» же номинально продолжают участвовать в чемпионской гонке, однако отрыв «Ливерпуля» настолько велик, что игрокам «Сити» с каждым туром становится все сложнее найти мотивацию на продолжение борьбы за титул.

Наставник «Тоттенхэма» предсказуемо выбрал на матч сверхоборонительную модель. Игроки «шпор» возвели несколько рядов защитных укреплений вокруг собственной штрафной и рассчитывали ловить соперника на контратаках. В первом тайме у хозяев пару раз прошли перспективные передачи вперед, но защитников «Сити» здорово страховал голкипер Эдерсон, который как заправский спринтер выскакивал из ворот и оказывался первым на мяче.

В атаке же у «Манчестер Сити» получалось практически все, за исключением самого главного — забитых мячей. Гости здорово комбинировали, обыгрывали один в один и постоянно сооружали голевые моменты. Логичным итогом такого давления должен был стать гол с пенальти, назначенного в концовке первого тайма за фол на Серхио Агуэро. Однако Илкай Гюндоган пробил с точки слишком слабо и бесхитростно, позволив Уго Льорису отразить мяч.

Начало второго тайма снова осталось за «Сити», горожане не использовали два супермомента, а затем у игроков гостей случилось коллективное затмение. На 60-й минуте Рияд Марез вместо нацеленной подачи углового выдал пас на ход хавбеку «шпор» Гарри Уинксу. Англичанин разгонял контратаку, но был остановлен на своей половине поля традиционным для хоккея силовым приемом от Александра Зинченко. Фол был бы абсолютно оправданным, если бы к тому моменту украинец уже не «висел» на карточке. У главного арбитра встречи Майка Дина не было шансов оставить Александра на поле.

Оказавшись в большинстве, «Тоттенхэм» стал играть намного смелее и уже через две минуты реализовал численное преимущество. Новичок команды Стивен Бергвейн мастерски принял мяч на линии штрафной и вторым касанием пробил точно в угол. «Манчестер Сити», несмотря на удаление, пришлось раскрываться, за что «горожане» заплатили вторым пропущенным мячом. На этот раз отличился Сон Хын Мин. «Сити» до последнего старался вернуться в игру, но удача в этот день была явно не на стороне команды Хосепа Гвардиолы. «Тоттенхэм» добился важной победы, которая вывела его на пятое место в таблице АПЛ.

«Парни сыграли феноменально. Сейв после пенальти был невероятен, и это воля Божья — ведь нарушения не было. Попасть в топ-4 будет сложно, ведь мы участвуем в трех соревнованиях. Но это был хороший уикенд для нас», — заявил Моуринью после игры.

Голевая феерия защитников

«Челси» и «Лестер» уже находятся в топ-4, поэтому встреча команд в 25-м туре также была интересна. Победитель матча серьезно укрепил бы позиции в борьбе за попадание в Лигу чемпионов.

Игра не обманула настроя болельщиков, ожидавших результативного матча, однако голевую феерию соперники отложили на второй тайм. Первым на 46-й минуте отличился центральный защитник «Челси» Антонио Рюдигер, точно пробивший головой после подачи углового. Пропущенный мяч разозлил игравших дома «лис», и в течение 18 минут хозяева не только сравняли счет, но и вышли вперед усилиями Харви Барнса и Бена Чилвела.

Казалось, что умеющие отлично обороняться «лисы» не упустят победу, тем более игра в атаке у «Челси» откровенно не клеилась. На помощь гостям пришел старый добрый стандарт: Мэйсон Маунт выполнил отличную подачу со штрафного, а все тот же Рюдигер нанес еще один шикарный удар головой, позволивший «Челси» уйти от поражения. Встреча завершилась ничьей, которая не устроила ни один из клубов.

Бомбардирский подвиг совершил и защитник «Эвертона» Йерри Мина. К 42-й минуте «ириски» безнадежно «горели» со счетом 0:2 в выездном матче с «Уотфордом», причем преимущество аутсайдера АПЛ было гигантским. Колумбийский стоппер двумя точными ударами в добавленное к первому тайму время развернул игру на 180 градусов.

Во втором тайме доминировали уже гости, но «Уотфорд» до 90-й минуты организованно держал оборону. В концовке матча «шершни» все же пропустили контратаку, которая увенчала феноменальный камбек ливерпульцев. Ришарлисон отдавал верный пас на гол Мойзе Кину, но итальянец умудрился не попасть по мячу. На счастье форварда к дальней штанге прибежал Тео Уолкотт, который исправил ошибку партнера и принес победу команде Карло Анчелотти.

Нулевой баланс

«Мы доминировали, много владели мячом, а соперник создавал нам проблемы на контратаках и стандартах. За последние несколько месяцев мы провели слишком много встреч! Футболисты утратили энергию. Нам нужен перерыв», — заявил главный тренер «Манчестер Юнайтед» Уле Гуннар Сульшер после домашней ничьей с «Вулверхэмптоном» (0:0).

Не совсем ясно, какой матч смотрел норвежец, но в игре с «волками» усмотреть доминирование «красных дьяволов» было очень сложно. Позиционное нападение манкунианцев выглядело беззубо, а «Вулверхэмптон» периодически здорово убегал в контратаки. В целом, обе команды создали очень немного голевых или даже полуголевых моментов, и итоговая нулевая ничья выглядит справедливой. Героем МЮ в добавленное ко второму тайму время мог стать вышедший на замену Диогу Далот, но удару головой португальца из сложной позиции чуть-чуть не хватило точности.

Одним из немногих примечательных событий матча стал дебют в составе МЮ атакующего полузащитника Бруну Фернандеша. Португалец провел на поле весь матч, иногда неплохо комбинировал с партнерами, но фееричной его игру пока назвать сложно.

Еще одной нулевой ничьей любителей английского футбола «побаловали» «Арсенал» и «Бернли», однако этот матч оказался чуть менее унылым, чем противостояние МЮ с «Вулверхэмптоном». В первом тайме несколько хороших моментов было у футболистов «канониров», во второй же половине игры доминировал их соперник. Несколько раз лишь чудо спасало лондонцев от пропущенного мяча, поэтому итоговые нули на табло — не самый худший расклад для «Арсенала». Команда Микеля Артеты в четвертый раз подряд сыграла вничью и закрепилась на унизительном для себя десятом месте в турнирной таблице.

Нас не догонят

Глядя на результат домашнего матча «Ливерпуля» против «Саутгемптона» (4:0), у болельщиков, которые не видели матч, сложится ошибочное впечатление об игре. Первый тайм гости провели практически эталонно: хозяева владели мячом, но не могли создать ничего опасного, сами же «святые» достаточно уверенно чувствовали себя на чужой половине поля, заставляя защитников мерсисайдцев выкладываться по полной.

На старте второго тайма форвард «Саутгемптона» Дэнни Ингс пустился в смелый дриблинг в чужой штрафной и оказался на газоне после контакта с ногой Фабиньо. Свисток главного арбитра встречи Кевина Френда промолчал, а уже через 25 секунд хавбек хозяев Алекс Окслейд-Чемберлен расчетливым ударом в ближний угол открыл счет. Понять негодование игроков и тренеров «Саутгемптона» легко: на видеоповторе момент контакта ног обороняющегося и атакующего футболистов виден достаточно четко, однако судейская бригада почему-то решила не указывать на точку.

Неназначенный пенальти и пропущенный сразу после этого эпизода мяч стал ударом для футболистов «Саутгемптона». В оставшееся время игроки «Ливерпуля» откровенно наслаждались футболом и еще трижды поразили ворота соперника. Особенно усердствовал Мохамед Салах, оформивший дубль.

«Ливерпуль» одержал 16-ю победу в АПЛ подряд и по итогам 25 туров опережает ближайшего преследователя — «Манчестер Сити» — на безумные для сильнейшей лиги Европы 22 очка. Букмекеры давно не сомневаются в исходе чемпионата. Сейчас все популярнее ставки на то, за сколько туров до конца красные официально оформят победу.

Спорт00:0217 февраля
Елена Романова

«Эти трагедии ее просто убили»

История российской чемпионки, которая похоронила родных, бросила спорт и погибла в своей квартире
Спорт00:0113 февраля

«На финише он был весь черный»

Бегуны теряли сознание и падали замертво: кому был нужен «забег смерти» спортсменов из СССР и США