Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

«Она не даст нашим девчонкам покоя»

Рика Кихира — звезда японского фигурного катания. Способна ли она остановить учениц Тутберидзе?

Рика Кихира
Рика Кихира
Фото: Jeon Heon-Kyun / EPA

Японка Рика Кихира — единственная фигуристка, способная помешать россиянкам забрать все медали чемпионата мира, который стартует 16 марта. В начале февраля она выиграла чемпионат четырех континентов — аналог чемпионата Европы для неевропейских стран — и сместила с первой строчки мирового рейтинга олимпийскую чемпионку Алину Загитову. Кихира владеет сложнейшими прыжками, всегда получает приличные надбавки от судей, и все это время проигрывала российским спортсменкам только потому, что не справлялась с нервами. Но эту проблему японке похоже удалось решить. Действительно ли Рика способна остановить учениц Этери Тутберидзе на пути к мировому золоту — разбиралась «Лента.ру».

«Нельзя, чтобы тебя не кусали за хвост»

Мы привыкли считать женское одиночное фигурное катание «своим» видом спорта, но ведь гегемония россиянок на мировой арене началась не так уж давно. На чемпионатах мира отечественные спортсменки не побеждали с 2006-го по 2015 год: золота в национальной команде не видели после ухода из сборной Ирины Слуцкой и до появления в ней Елизаветы Туктамышевой. А Олимпиада и вовсе впервые в истории покорилась фигуристке из России только в 2014-м — триумфатором стала Аделина Сотникова. В остальное время выигрывали американки, канадки и японки.

Сейчас в США и Канаде сильных одиночниц нет: по крайней мере, способных, как раньше, навести шороху на самых престижных турнирах. Североамериканские спортсменки на чемпионате мира сейчас и за бронзу-то бороться не могут. Все иначе в Японии, ведь главная звезда команды — 17-летняя Рика Кихира. Она на данный момент единственная фигуристка, кто может по-настоящему конкурировать с ученицами Этери Тутберидзе.

В начале февраля Кихира выиграла чемпионат четырех континентов в Сеуле. Это позволило ей сместить действующую олимпийскую чемпионку Алину Загитову с первого места рейтинга Международного союза конькобежцев (ISU). При составлении рейтинга, кстати, учитываются результаты за последние три сезона (чемпионаты мира, Олимпиада, юниорские и взрослые этапы и финалы Гран-при и другие международные турниры). К японке наконец пришла относительная стабильность — именно ее отсутствие в прошлом сезоне лишило Рику медали мирового первенства. Теперь даже заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова в комментарии «Р-Спорту» признала, что Кихира ощутимо прибавила:

Александра Трусова, Анна Щербакова и Алена Косторная — в таком уже привычном составе сборная России отправится на чемпионат мира в канадский Монреаль в середине марта. Каждая из этих спортсменок способна выиграть соревнования. Больше того, болельщики надеются, что весь пьедестал останется за Россией. Но неужели Кихира действительно способна вмешаться в эти разборки? На самом деле, да.

Почему это возможно?

Итак, Кихира владеет тройным акселем, в исполнении которого ощутимо прогрессирует. Еще в начале сезона к ней было много претензий: прыжок был недостаточно высоким, выезд — недостаточно длинным, заход — недостаточно сложным. При этом было видно, что японке есть куда расти, и она, надо признать, выросла. Это отметили и судьи, которые за аксель ставят ей теперь гораздо большие надбавки, чем прежде.

Кроме того, Рика выучила четверные тулуп и сальхов. Последний она собиралась попробовать на соревнованиях еще в финале Гран-при в декабре, правда, в последний момент отказалась и прыгнула только тройной. Потом появилась информация, что дебютный квад японка приберегла для национального первенства, потом — для чемпионата четырех континентов. Тем не менее Кихира так и не показала этот прыжок в программе, хотя на тренировках делает его регулярно. В случае, если она решится и удачно приземлит этот сальхов на чемпионате мира и добавит к нему два тройных акселя, один из которых спортсменка исполняет в каскаде с тулупом, бороться с ней будет тяжело даже звездным россиянкам.

Третье, но не по значению — компоненты. На чемпионате четырех континентов судьи расщедрились, заочно поставив Кихиру на уровень с Косторной, которая за счет второй оценки-то и побеждает в этом сезоне. Трудно сказать, насколько высокие баллы японки оправданы — компоненты оцениваются сугубо субъективно. При этом и откровенно завышенными их не назовешь, потому что спортсменка действительно прилично скользит и вращается. Судьи как бы показывают, что Кихира заслужила их доверие, они готовы подстраховать ее компонентами, так что в техническом плане она может рисковать.

Тем более что с Щербаковой и Трусовой по мастерству владения коньком фигуристка находится примерно на одном уровне. На ее стороне — опыт, так как текущий сезон для нее уже второй на взрослом уровне, а также возраст. Кроме того что японка чисто генетически не склонна была сильно поменяться в пубертат, сложные времена для нее, 17-летней, уже позади.

Что нужно еще знать о Кихире?

Рика — девушка из простой семьи, младшая дочь офисного работника и администратора супермаркета. Фигуристка родилась в Нисиномии, где и тренировалась в первые годы. Начала заниматься спортом в пять лет, причем талант тренеры увидели в ней сразу. Родители, поняв, что Рику, вероятно, ждет большое будущее, подчинили все устройство жизни расписанию маленькой спортсменки. Семья даже переехала в Осаку, где находится лучшая тренировочная база страны. Кроме фигурного катания Кихира занимается также балетом — но это, скорее, в рамках хореографической подготовки для льда — и фортепиано. Наставники фигуристки — Миэ Хамада и Ямата Тамура, известные специалисты, подготовившие не одну чемпионку Японии и призера чемпионата мира. В числе их учениц, например, Сатоко Мияхара.

Имя Кихиры прогремело на весь мир, когда она, бывшая юниорка, стала соперничать с Алиной Загитовой и побеждать ее. На место привычному Загитова — Медведева тогда пришло Загитова — Кихира, причем японка выгодно выделялась на фоне уставшей и морально не готовой к борьбе олимпийской чемпионки

Тогда Рика сверхуспешно провела первую часть сезона, которая завершилась для нее победой в финале Гран-при. В короткой она установила мировой рекорд, а в произвольной впервые в истории женского фигурного катания исполнила тройной аксель в каскаде с двойным тулупом. И ведь в сборной страны Кихира тогда не была первым номером: это звание делили взрослые и опытные Вакаба Хигути и Мияхара.

Однако на домашнем чемпионате мира, который прошел в Фукуоке, Кихира дрогнула. Она дважды ошиблась в произвольной, заняв в итоге только четвертое место. А вот для Загитовой все сложилось: она реабилитировалась за все поражения по ходу сезона и прошлогодний провал. Тогда специалисты впервые и заговорили о том, что проблема Кихиры — в голове. Впрочем, она после этой неудачи пришла в себя быстро, уже к командному чемпионату мира. Там она обновила мировой рекорд в короткой программе, а в составе национальной команды взяла серебро.

Новый сезон Кихира начала уверенно: в условиях конкуренции с Косторной, Трусовой и Щербаковой дважды стала второй на этапах Гран-при и отобралась в финал. В сравнении, скажем, с Медведевой или Загитовой это весьма достойный результат. Да и в финале она уступила только россиянкам, остановившись в шаге от пьедестала. В конце декабря 2019-го Рика выиграла чемпионат Японии, теперь на чемпионате четырех континентов стала первой и по сумме баллов заочно превзошла Трусову (она набрала 232,34 балла, а прокаты Александры на чемпионате Европы оценили в 225,34 балла). И вот Кихира — главная надежда страны на мартовском первенстве мира в Монреале. «Для меня это будет первое такое соревнование, соперничество с Рикой Кихирой всегда есть», — признала Косторная, добавив, что старается сосредоточиться исключительно на собственных выступлениях.

Что будет, если Кихира рискнет и зайдет на квад и два тройных акселя в одной программе, да еще и чисто их выполнит? Верится в это, конечно, с трудом, но, вполне вероятно, — медаль. После победы на национальном чемпионате Кихира весьма самоуверенно заявила: «Я допустила ошибку в короткой программе, поэтому на чемпионате мира хочу откататься чисто. Там я сделаю четверной сальхов и тройной лутц». А учитывая, что россиянки на прошедшем первенстве Европы были не идеальны, шанс у Рики есть. Хотя тренер из команды Тутберидзе Сергей Розанов и заявил, что спортсменки намеренно не выходили на пик формы к Европе, чтобы подготовиться к миру, интрига остается. И сохранится она, скорее всего, до последнего.

Чемпионат мира-2020 пройдет с 16 по 22 марта. Короткую программу одиночницы представят 18 марта.