Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Запоздалый триумф

«Сити» громит соперника, «Ливерпуль» теряет очки — главные события первой после рестарта недели АПЛ

Фото: Peter Powell / AP

Первая неделя после возобновления Английской премьер-лиги (АПЛ) прошла под знаком превосходства «Манчестер Сити», который одержал две впечатляющие разгромные победы над «Арсеналом» (3:0) и «Бернли» (5:0). Лидер турнира «Ливерпуль» скатал унылую нулевую ничью с «Эвертоном», но продолжает опережать «горожан» на сумасшедшие 20 очков. Миром разошлись и «Тоттенхэм» с «Манчестер Юнайтед», а «Челси» проявил характер и одержал волевую победу над «Астон Виллой». «Лента.ру» — о главных событиях минувшей игровой недели.

Фантомная погоня

Самое мощное впечатление после возобновления чемпионата производит «Манчестер Сити». Команда безнадежно отстала от «Ливерпуля», при этом вряд ли упустит второе место, однако к рестарту турнира «горожане» подошли с запредельной мотивацией.

Перенесенный матч 29-го тура между «Сити» и «Арсеналом» прошел под лозунгом «Бей своих, чтоб чужие боялись». Уже на восьмой минуте хавбек канониров Гранит Джака после столкновения с партнером по команде Маттео Гюэндузи был вынужден покинуть поле. Медобследование выявило у швейцарца растяжение связок голеностопа, к тренировкам он сможет вернуться через пару недель.

В концовке встречи жестко столкнулись уже игроки «Сити»: вратарь Эдерсон и защитник Эрик Гарсия. Испанец без сознания рухнул на газон, к нему бросились с десяток медиков, затем футболиста долго фиксировали на специальных носилках, на него надели кислородную маску. Смотрелось это жутковато, но, судя по всему, тяжелой травмы Гарсия избежал. Спустя сутки его выписали из больницы, за ним наблюдают врачи «Сити», которые должны дать ему разрешение на возобновление тренировок.

Главной же «звездой» игрового отрезка между двумя травмами стал защитник «Арсенала» Давид Луис, появившийся на поле на 24-й минуте вместо еще одного получившего повреждение футболиста — Пабло Мари. Бразилец, похоже, был совершенно не готов к игре и в концовке тайма допустил чудовищную ошибку, пропустив мяч за спину в простейшей ситуации. Рахим Стерлинг мгновенно наказал «Арсенал» — 1:0.

На 51-й минуте Луису, видимо, надоело мучиться, и он решил досрочно закончить игру. Бразилец в своей штрафной совершил фол последней надежды на Рияде Марезе, получил красную карточку и отправился отдыхать. Пенальти реализовал Кевин де Брейне. Окончательно вечер «Арсеналу» испортил Фил Фоден, удачно сыгравший на добивании в концовке матча.

Через несколько дней «канониры» встречались в 30-м туре с куда более скромным «Брайтоном», ну и тут их ждало фиаско. Лондонцы на 68-й минуте повели в счете, но в оставшееся время умудрились пропустить дважды. «Шикарный» рестарт сезона отбросил «Арсенал» на десятое место. О Лиге чемпионов, пожалуй, можно забыть.

«Манчестер Сити» же провел второй матч на неделе еще мощнее, чем первый. Дома со счетом 5:0 был смят «Бернли». Дубли на счету разыгравшихся Мареза и Фодена, еще один мяч забил Давид Силва. Отставание «горожан» от «Ливерпуля» сократилось до 20 очков, но и в подобие чемпионской гонки уже не верится даже самым оптимистичным фанатам «Сити».

Уныние по-мерсисайдски

Одним из самых ожидаемых матчей тура было дерби между «Ливерпулем» и «Эвертоном». Нейтральные болельщики рассчитывали на град голов и зрелищную игру, а поклонники команд верили, что футболисты смогут порадовать их победой в принципиальном матче.

В итоге ливерпульские клубы не смогли доставить удовольствия никому: игра получилась поразительно унылой, команды создали полтора голевых момента на двоих, а на табло так и остались гореть нули, которые не устроили ни тех, ни других. Примечательно, что самый явный шанс отличиться был у «Эвертона»: на 79-й минуте Доминик Калверт-Льюин изящно пробил пяткой, но мяч в фантастическом прыжке вытащил Алисон Бекер. Добивание Тома Дэвиса пришлось в штангу.

Возможно, матч мог бы стать более зрелищным, окажись на поле звездные футболисты «Ливерпуля»: суперфорвард Мохамед Салах и один из лучших атакующих защитников лиги Эндрю Робертсон. Однако тренерский штаб посчитал их физически неготовыми к возобновлению сезона. Египтянин весь матч просидел на скамейке, а шотландец даже не попал в заявку на игру.

«Оба клуба понимают идею дерби. Каждая команда безумно сражалась, но футбола было мало. Матч был очень интенсивным с точки зрения физики», — резюмировал после матча главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп.

Мирное небо

Очередную вылазку в гости к старым знакомым совершил Жозе Моуринью вместе со своим «Тоттенхэмом». «Шпорам» противостоял бывший клуб Особенного — «Манчестер Юнайтед», который в первом круге взял верх над лондонцами.

Несмотря на номинальный статус хозяев, футболисты «Тоттенхэма» с первых минут отдали мяч сопернику, пригласив его в позиционную атаку. В завершающей стадии наступления игрокам МЮ не хватало изобретательности, а лондонцы здорово использовали обрезы соперника. На 26-й минуте хозяева совершили перехват в центре поля и доставили мяч Стивену Бергвейну. Голландец, будто бы не заметив соперников, промчался с мячом несколько десятков метров и хлестко пробил по воротам. Давид де Хеа партнеров выручить не смог.

Забитый мяч позволил «Тоттенхэму» с еще большим комфортом играть вторым номером. У лондонцев была пара хороших шансов удвоить преимущество, но они ими не воспользовались. Переломный момент матча наступил с выходом на замену хавбека МЮ Поля Погба на 63-й минуте. Француз мгновенно попал в игру, принялся раздавать фирменные кинжальные передачи и бить по воротам.

«Тоттенхэм» откровенно прижался к воротам, а на 80-й минуте Погба с помощью фирменного дриблинга прорвался в чужую штрафную и оказался на газоне после контакта с Эриком Дайером. Арбитр указал на точку, а пенальти аккуратно превратил в гол Бруну Фернандеш. В оставшееся время МЮ пытался дожать соперника, но единицы на табло сохранились. Ничья не устроила ни одну из рвущихся в Лигу чемпионов команд.

«Мне нравится отношение команды, организованность футболистов и их следование плану. Мы играли в таком стиле, который не нравится "Юнайтед", и я действительно доволен этим. Недоволен тем, что я читал игру, но у меня не было запасных, чтобы реагировать. Когда соперник стал доминировать, мы устали и не могли прессинговать», — такой смахивающий на оправдание комментарий дал Моуринью после игры.

Голевая плотность

Отчаянно борющийся за выживание «Уотфорд» дал настоящий бой «Лестеру», который на всех парах стремится в Лигу чемпионов. Обе команды отлично играют на контратаках, поэтому соперники никак не могли решить, кому стоит сосредоточиться на позиционном нападении. Из-за неразберихи в этом вопросе долгое время матч был не самым зрелищным: футболисты редко доходили до чужой штрафной и еще реже били по воротам.

На последней минуте основного времени защитник «Лестера» Бен Чилвел нанес неберущийся удар в девятку и, казалось, принес «лисам» победу. Однако «Уотфорд» не бросил играть и через три минуты ответил своим шедевром. Крэйг Доусон здорово сориентировался в чужой штрафной и пробил «ножницами». Мяч транзитом, через руки Каспера Шмейхеля влетел в сетку. Итоговая ничья вряд ли стала большим разочарованием для обеих команд.

В еще более короткие сроки — две минуты — уложилась развязка в выездном матче «Челси» против «Астон Виллы». Синие владели преимуществом, но пропустили первыми: в концовке первого тайма отличился Кортни Хос. На второй тайм лондонцы вышли еще более заряженными и смогли перевернуть ход игры.

На 60-й минуте фланговую передачу замкнул Кристиан Пулишич, а на 62-й Оливье Жиру, несмотря на внушительные габариты, ловко развернулся в чужой штрафной и послал мяч, оказавшийся победным, в сетку. В обоих случаях ассистентом выступил капитан «Челси» Сесар Аспиликуэта. При этом крайний защитник сначала пасовал с правого, а затем с левого фланга.

Победа позволила «Челси» закрепиться на заветной четвертой строчке, позволяющей сыграть в Лиге чемпионов. Синие опережают идущий пятым МЮ на пять очков, однако борьба за попадание в главный европейский клубный турнир в самом разгаре.

Спорт00:02 4 июля

«На этой неделе они выпили много пива»

«Сити» уничтожил «Ливерпуль», а игрок сборной Украины приговорил «Челси» — главные события тура АПЛ
Спорт02:1126 июня

Красная семерка

Первое за 30 лет чемпионство «Ливерпуля», победы МЮ и «Челси» — главные события тура АПЛ